04.07.2016 | №3380

Играем в гольф в Красноярске: правила, экипировка, инвентарь

Автор: Ольга Бачина

Прибрежные, парковые, горные, пустынные… На свете нет ни одной такой спортивной площадки, которая была бы так же красива, как гольф-поле. Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии. Её изобрели пастухи, которые посохами загоняли камни в кроличьи норы. В современном виде гольф оформился всё в той же Шотландии в XIX веке. Обо всех тонкостях и нюансах этого вида спорта нам рассказали в гольф-клубе “Орлиные холмы”.

На чистый счёт

Соревновательные раунды у гольфистов длятся несколько дней. Ежедневно за игру спортсмен должен пройти восемнадцать лунок. В среднем на это тратится по пять часов. Существуют разные форматы игры. Основными являются игра на чистый счёт и стейблфорд.

— В стейблфорде подсчитывается число сделанных ударов, — разъясняет тренер-преподаватель Вячеслав Анисимов. — К примеру, на поле девять лунок. На первой лунке даётся четыре удара – пар 4 (пар – это условный норматив, постоянно используемый для подсчёта результата и оценки уровня игроков) Если ты за это количество проходишь лунку, получаешь два очка, за пять ударов — одно очко, за шесть — ноль. И в обратном порядке: за три удара — три очка, за два — четыре. Побеждает тот, кто набрал большее количество очков. В игре на чистый счёт всё зависит не от очков, а от количества ударов: чем их меньше, тем лучше.

Для новичков однослойные

Мячи для гольфа бывают разных марок, у каждой свои технологии. Есть мячи однослойные, двухслойные, трёхслойные, четырёхслойные. Чем больше слоёв, тем лучше мяч закручивается и легче им управлять. Мячами с большим количеством слоёв в основном пользуются профессионалы. Для новичков подойдут однослойные и двухслойные.

Перед началом игры гольфист объявляет, каким мячом будет играть, и ставит на нём фломастером маркировку. Делается это для того, чтобы определить принадлежность мяча тому или иному спортсмену.

Драйвер с тишкой

Для первого удара используется тишка. Это специальная подставка, на которую устанавливается мяч. Выполняется первый удар клюшкой “Драйвер”. Отличается она от остальных массивной головкой. Это самая дальняя клюшка, позволяющая посылать мяч на расстояние до трёхсот метров. На 200—210 метров бьёт мяч клюшка “фервейный вуд”. У неё головка меньше, чем у драйвера. Используется для выполнения низких ударов, то есть мяч летит по низкой траектории и далеко.

Одна из крупных и важных частей инвентаря — это комплект клюшек-айронов. Они идут под определёнными номерами. Чем выше номер, тем шафт (стержень, на котором держится голова) короче, а лофт (угол наклона ударной поверхности) увеличивается. Клюшки более лёгкие, с лопатообразной головкой для прицельного посылания мяча на более короткие дистанции.

Для короткой игры используют клюшку-патер. У неё лёгкая головка Г-образной формы. Используется для игры на грине (часть гольф-поля округлой формы с самой коротко выстриженной травой, где находится сама лунка), а также для нанесения патов — катящихся ударов, которыми мяч закатывается в лунку.

ЭКИПИРОВКА:

— Шорты классические или брюки

— Ремень

— Поло (должно быть заправлено в шорты)

— Бейсболка (предохраняет от солнечных ударов и позволяет защищать глаза от яркого солнца)

— Обувь, фиксирующая стопу (специальная с шипами, либо кроссовки с рельефной подошвой, не скользящей по траве)

— Перчатка (используется по желанию спортсмена)

НЮАНС:

Весь инвентарь помещается в специальной сумке, к которой обязательно ещё крепится полотенце. Дело в том, что после удара по мячу вылетает кусок дёрна, и клюшка марается. Гольфист должен обязательно вернуть дёрн на место, а клюшку протереть полотенцем.

Подойдёт и для годовалых

В гольф-клубе “Орлинные холмы” дети начинают заниматься с шести — семи лет.

— А вообще в гольф можно играть и годовалым ребятишкам, — рассказывает Вячеслав Анисимов. — У меня дочке один годик, она берёт клюшку — у нас, кстати, для малышей специальные маленькие пластмассовые клюшки — и закидывает мяч в лунку. То есть малыш уже понимает суть игры и формирует свой удар. Это и есть уже тренировка.

Нагрузку в виде общефизической подготовки и специальных упражнений, подводящих к гольфу, начинают давать с семи-восьми лет.

— Красноярские гольфисты неоднократно участвовали в первенствах России и чемпионатах страны, — продолжает Вячеслав Анисимов. — Ребята составляют достойную конкуренцию спортсменам из других городов. В 2014 году наша команда стала бронзовым призёром Спартакиады молодёжи России. Добиваются красноярцы отличных результатов и в личных выступлениях.

В прошлом году специализация гольфа открылась в СФУ. На неё было набрано 85 студентов, которые осваивали азы этой игры на занятиях по физической культуре.

— На основе открытия этой специализации возникла идея провести чемпионат России по гольфу среди студентов, — отмечает Вячеслав Анисимов. — И вот первый чемпионат страны стартовал буквально вчера в Ростове. И гольфисты из СФУ уже отстаивают там честь нашего края.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для того чтобы определить своего ребёнка на занятия гольфом, необходимо обратиться в федерацию гольфа Красноярского края по телефону 254-31-49. Ребёнку потребуется медицинская справка о состоянии здоровья, также предварительно родителей пригласят на беседу с тренером.

В ТЕМУ

Единственной россиянкой, которая будет бороться за олимпийскую награду в Рио, стала Мария Верчёнова. Она отобралась на Игры, попав в топ-50 сильнейших гольфистов мира.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
азбука болельщика, Гольф

Другие материалы по теме

09:37

вчера 18:44

Поздравляем именинников!

25 мая — Сергей КОСМЫНИН, заслуженный мастер спорта по дзюдо, двукратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Барселоне (1992); Иннокентий ЗЫКОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

26 мая — Иван ПРИЩЕПЕНКО, тренер отделения регби СДЮСШОР “Красный Яр”, неоднократный чемпион России; Ольга ШЕВЧЕНКО, заслуженный мастер спорта по ориентированию на лыжах, чемпионка мира в эстафете (2007); Виктор КОНОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Юлия РУДЕНКО, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Александра КЕРЖЕНЦЕВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

27 мая — Алёна ЗАВАРЗИНА, заслуженный мастер спорта по сноуборду, победительница этапа Кубка мира (2009), чемпион мира (2011), бронзовый призёр Олимпийских игр (2014); Карина ТАДЕВОСЯН, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

28 мая — Ольга КОРОБКИНА, мастер спорта по скелетону, многократный призёр национальных первенств, бронзовый призёр первенства мира (2008).