17.02.2014 | №2924

Равнение на Третьякова!

Красноярск в субботу ночью ликовал: наш земляк скелетонист Александр Третьяков выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Сочи. Он стал первым олимпийским чемпионом в мужском скелетоне, который победил на Играх в ранге действующего чемпиона мира.

Лидерство Третьяков захватил сразу в первых двух заездах и больше уже никому не сдавал своих позиций.

- Всегда сложно начинать и завершать своё выступление, поэтому первый и четвёртый заезды оказались самыми волнительными для меня, - поделился Александр. - Вообще, выступать на домашней Олимпиаде очень необычно. С одной стороны, родные стены, всё знакомы, мы здесь тренировались постоянно. Но, с другой стороны, груз ответственности тоже был, Олимпиада домашняя, все болельщики за тебя, стремишься их порадовать. Стараешься.

После своего триумфа на трассе в олимпийскую деревню Третьяков вернулся за полночь и ещё до трёх часов ночи не мог заснуть, переполняли эмоции.

Анатолий Челышев, первый и действующий тренер олимпийского чемпиона в скелетоне Александра Третьякова, заявил, что его подопечный будет бороться за золотые медали и через четыре года на Играх в корейском Пхенчхане. Главный тренер сборной России Вилли Шнайдер признался, что не сомневался в успехе Третьякова.

- Александр серьёзно и профессионально тренировался, готовился к Играм, - отметил Шнайдер. - И эта победа - результат упорного труда и таланта спортсмена, а также тренерского штаба, механиков, врачей, массажистов, одним словом, всей команды. Также я очень доволен и результатами Сергея Чудинова и Никиты Трегубова.

Чудинов и Трегубов заняли пятое и шестое место соответственно. Отметим, что красноярец Никита Трегубов - начинающая звёздочка в скелетоне. Он ещё юниор, ему 18 лет, выступал ранее только на этапах Кубка мира. На Олимпиаде в Сочи состоялся его дебют, причём довольно успешный.

- Никита молодец, шестое место занял, - дал свою оценку выступлению Трегубова Александр Третьяков. - Очень за него рад, что он попал в олимпийскую команду, выступил достойно. В третьем и четвёртом заездах показал третье время. В первый день не справился с эмоциями, а так бы выступил ещё лучше. Я болел за него, поздравил Никиту с успешным выступлением. Радостно, что смена растёт у нас достойная.

Сам олимпийский чемпион пока находится в Сочи и внимательно следит за выступлениями остальных спортсменов из сборной России. Александр признался, что очень сильно устал, четыре года напряжённой подготовки, выкладка по-полной на сочинской трассе дали о себе знать. Но сейчас тяжёлый груз ответственности свалился с плеч.

- Я уже сделал свою работу, сейчас главное, чтобы наша команда продолжила в этом же духе, - резюмировал Третьяков. - Вернусь в Красноярск и, скорее всего, поеду с семьёй отдыхать на море.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).