05.06.2017 | №3521

Роман Цимбалист: “Все спортсмены — земляки, земляне”

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Не совсем обычная встреча состоялась на минувшей неделе у депутата Государственной думы Петра Пимашкова, нашедшего в своём плотном рабочем графике время для достаточно продолжительного общения с представителями спортивного Красноярска. Участниками встречи стали хорошо знакомые депутату люди — его первый спортивный наставник, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Роман Иванович Цимбалист и известный красноярский боксёр и тренер Виктор Васильевич Доценко. Виктора Доценко на страницах “СТАДИОНА” мы уже представляли, а вот обстоятельного общения с Романом Ивановичем у нас, как ни жаль, пока не получалось. Такая возможность наконец-то появилась, и случилась она сразу после состоявшейся встречи с депутатом Госдумы, чем мы и постарались воспользоваться.

— Роман Иванович, уверяют, что из числа Ваших воспитанников-борцов получилась бы целая дивизия. Как относитесь к этому отзыву?

— Персональных подсчётов никогда не вёл, но если не дивизию, то почти целую роту мастеров спорта я воспитал точно. Их у меня на сегодняшний день 86. Думаю, что этого числа достаточно, чтобы оставаться довольным результатом.

— Вы ведь и сегодня, несмотря на возраст, остаётесь в числе действующих тренеров?

— Да, остаюсь, продолжаю работу в академии борьбы. Правда, приходится укорачивать свою рабочую неделю, брать день на восстановление. Но в остальном всё в порядке, остаюсь в строю.

— Как оцениваете уровень сегодняшних ребят-борцов: много ли среди них по-настоящему перспективных?

— Конечно, такие ребята были всегда, есть они и сегодня. Сложность состоит в том, что борец, я имею в виду настоящего борца, растёт очень долго.

— И сколько, если не секрет?

— Этот срок выведен вовсе не мной, а наукой, учёными, которые кропотливо вникали в изучение этого вопроса. По их выводам, на период становления атлета уходит порядка одиннадцати лет. А тем, кто созревает быстрее, благодаря таланту, природным данным, которые им удаётся успешно развить, удаётся сохранять этот пик успешности тоже на протяжении примерно того же отрезка, десяти-одиннадцати лет. И это, кстати, как уверяет наука, касается не только борцов, но и атлетов фактически любого вида спорта.

— Спортивная карьера, как известно, начинает складываться с юных лет. Однако ребятам Вашего поколения, чьё детство, юность выпали на военные и послевоенные годы, она, конечно же, давалась значительно тяжелее.

— Безусловно. Нам довелось пережить куда более суровые времена. В пору нашего детства главным жизненным лозунгом для всех было “Всё для фронта!”. Фронту мы отдавали действительно всё, что могли, — свои силы, тёплые вещи, продукты. Для нас, ребятишек военной поры, дневной хлебной порцией был кусочек размером со спичечный коробок. Счастье, если была возможность припудрить его — посыпать не сахаром, которого мы не видели, а сахарином. Понятно, что на таком питании случались и обмороки.

— Несмотря ни на что, из Вашего поколения выросло столько именитых спортсменов.

— Вероятно, это эффект той критической, просто запредельной закалки, испытаний, которые нам выпали и с которыми мы всё-таки сумели справиться. Честно говоря, я и сам до сих пор поражаюсь этому феномену: как мне, вечно голодному парнишке, каждый день удавалось преодолевать шесть километров на лыжах до школы, а потом обратно, трудиться полуголодному. И я не только справлялся с такими нагрузками, но и, что удивительно, физически прогрессировал. Откуда брались силы для спортивных результатов, пояснить не могу. Сам не понимаю, как я, к примеру, мог опережать остальных на беговой легкоатлетической дорожке. Правда, справедливости ради надо признать, что такие спортивные победы мне удавалось одерживать на длинных дистанциях. А вот на коротких я вовсе не блистал. Наверное, тут свою роль сыграла как раз моя лыжная ежедневная беготня, ставшая отличной практикой на выносливость.

— Такой же вывод, наверное, можно сделать буквально обо всех Ваших ровесниках, сумевших благодаря такой закалке в дальнейшем не просто выбрать спорт, но и добиться в нём высот?

— Абсолютно. Таким примером может служить и мой сверстник Дмитрий Миндиашвили. С Дмитрием Георгиевичем мы знакомы с 1956 года — вот уже более шестидесяти лет, выходит. Удивительный человек, всецело преданный спорту, посвятивший ему всю свою жизнь, всего себя без остатка. Я счастлив, что судьба свела меня с этим замечательным грузинским парнем. Знаете, у каждого в жизни откладывается особо памятное воспоминание, у меня оно связано именно с ним. Было это уже достаточно давно, мы как-то встретились, и эта наша встреча случилась вовсе не в Красноярске, а где-то на выезде. Миндиашвили, увидя меня, приветливо воскликнул: “О! Привет, земляк!”. А я улыбнулся и ответил: “Хороши земляки: я родом с Украины, ты — из Грузии”. Такой ответ Миндиашвили ничуть не смутил, он тоже улыбнулся и сказал: “Ну, тогда привет, землянин!”. И, если вдуматься, прав Миндиашвили, абсолютно прав: все мы, борцы, спортсмены единой планеты земляки-земляне.

— Какие пожелания прозвучали на состоявшейся встрече с депутатом Госдумы Петром Пимашковым?

— Обоюдные. Пётр Иванович пожелал, чтобы настроение у нас оставалось боевым. А я ответил, что было бы намного лучше для всех нас, если бы по-настоящему боевыми и деятельными оставались они, наши депутаты. Естественно, задал вопрос: чем именно сейчас в Госдуме занимается Пимашков. Услышал, что сейчас он работает в Комитете по энергетике, что привлечён туда по личной просьбе министра энергетики Александра Новака, которого мы все хорошо знаем по его периоду работы в нашем Красноярском крае. Думаю, что такой тандем земляков, работающих вместе, на таком высоком уровне будет способен добиться результатов. Пимашков сейчас ведёт работу над готовящимся законом о теплоснабжении, который будет определять политику этой отрасли страны на ближайшие 10—15 лет. Задача не из простых, потому что то, что натворил прежде хозяйствовавший в энергетике Чубайс, ещё долго придётся исправлять и переиначивать. Чубайс был сторонником создания отдельных энергетических компаний, в которые должны пойти инвестиции, и электроэнергия вроде должна была стать дешевле. На деле цены возросли, как говорят, чуть ли не в восемьдесят раз. Конечно, всё это необходимо исправлять. И я понимаю, какая нелёгкая и ответственная задача досталась Петру Ивановичу, и очень надеюсь, что его вклад в работу над новым законом принесёт плоды.

— Уверен, что Ваш разговор коснулся и предстоящей Универсиады 2019 года, которую примет наш Красноярск.

— Конечно. Как отметил Пимашков, город получит порядка 50 миллиардов рублей на подготовку и проведение Всемирной зимней универсиады-2019. Огромные средства, которые будут направлены не только на строительство новых современных спортивных объектов, но и объектов здравоохранения, на улучшение состояния наших дорог и многое другое. Универсиада станет огромным шагом для развития нашего города-миллионника. И я очень мечтаю о том, что эти перемены обязательно осуществят желания многих рядовых красноярцев.

Не знаю, как насчёт дивизии, но почти целую роту мастеров спорта я воспитал точно — их у меня 86. Думаю, что этого числа достаточно, чтобы оставаться довольным результатом

— А Вы сами такое желание имеете, в чём оно заключается?

— Буду только рад появлению в нашем городе новых стадионов, ледовых дворцов, хороших транспортных магистралей, чистых и красивых улиц. Но, если честно, есть и желание самое земное. Очень хочется опять увидеть плавающих по Каче уток. Мои окна выходят как раз на Качу, я часто гуляю по её набережной. В прежние годы всегда испытывал радость от этих диких птах, мирно плававших по её руслу. Сейчас, увы, они больше предпочитают русло широкого Енисея — с Качи их гоняют расплодившиеся в городе бездомные собаки. Как бы странно ни звучало, но надеюсь, что средства, которые получит Красноярск, позволят вернуть миллионному городу в том числе и эту теряемую нами возможность соприкосновения с живой природой.

— Пётр Пимашков по-прежнему остаётся для Вас в первую очередь учеником, которого Вы знаете с юных лет, или относитесь к нему теперь как к законодателю, политику?

— Пимашков остаётся памятным для меня и совсем юным, и нынешним, возмужавшим, получившим признание избирателей. Я не сомневался, что этого парня обязательно ждёт большое будущее, что он многого добьётся в жизни. Ведь с молодых лет он отличался завидным, упорством, бесстрашием — мог выйти на ковёр против любого, невзирая на возраст соперника, спортивные разряды или звания. А ещё его всегда отличало трудолюбие: и на тренировках, и вне занятий. Ребят-спортсменов частенько мобилизовали на хозяйственные работы — то порядок на территории навести, то принять участие в субботнике. И Пимашков всякий раз был в числе первых, кто брался за метлу или лопату, он не гнушался никакой работы. Он уже в юности был, что называется, парнем со стержнем. А такие обязательно добиваются высот, преодолевают любые сложности. По-моему, таким он остаётся и сегодня. Да, теперь я во многом воспринимаю своего ученика как состоявшегося государственного человека, политика. Кстати, именно как к политику и обратился к нему на этой нашей встрече. Попросил соблюдать хладнокровие и дальновидность в вопросах, касающихся внешней политики. Ведь, посмотрите, наш сегодняшний мир буквально бурлит: Америка, Украина, Польша, Прибалтика, Сирия, Северная Корея… Чтобы избежать страшного, нужна просто железная выдержка, всесторонняя оценка того или иного положения, его возможных продолжений. Эту просьба я озвучил как человек, переживший самую страшную войну и понимающий, что ещё одной такой человечество не переживёт. Эта война будет длиться не четыре-пять лет, а пять дней. А возможно, всего пять часов. И её итогом станет крах — всей планеты, всех нас, землян-земляков. Так что, давайте лучше соперничать в спорте.

Досье

Цимбалист Роман Иванович

Родился 24 декабря 1933 года в селе Клесово Ровенской области Украинской ССР.

Мастер спорта по греко-римской борьбе (1960).

Выпускник Красноярского педагогического института (1970).

Заслуженный работник физической культуры (1991).

Заслуженный тренер России (1994).

Тренер сборной Красноярского края и России, подготовивший десятки мастеров спорта.

Ветеран труда (1991), до сих пор продолжающий тренерскую практику.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:41

вчера 15:11

21 октября

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).