12.12.2016 | №3450

Рот на замок

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Архив

Дисквалификация легендарного хоккеиста и выдающегося тренера Сергея Ломанова, возглавляющего “Енисей”, стала громом среди ясного неба. Сергей Иванович никогда за словом в карман не лез, по каждому вопросу, в котором он компетентен, высказывал своё мнение, зачастую отличающееся от официально принятого — корректного и прилизанного.

Федерация хоккея с мячом России разместила на своём сайте сообщение о наказании за это. С формулировкой — “за грубые и циничные нарушения”.

Срок дисквалификации серьёзный — два с половиной года. Это значит, что если здравый смысл не возобладает, то русский хоккей, ещё недавно один из самых популярных и массовых видов спорта, а ныне тихо умирающий, может потерять на этот срок, а может, уже и навсегда одного из самых ярких своих представителей.

Не секрет, что Сергей Иванович, даже работая помощником в сборной, играл в ней очень большую роль. Его заслуга в победах последних лет огромна. Но теперь представить Ломанова в национальной команде в любом качестве просто нереально. Так что федерация копает яму самой себе. Изрядно погорячилась она и с пунктом “назначить нового главного тренера команды клуба и заблаговременно письменно известить об этом Федерацию”. Никто в таких вопросах перед ней отчитываться не должен.

Всем известно, что характер у Сергея Ивановича не сахарный. Но в том, что он тренер ультракласса, никогда и ни у кого сомнений не было. Федерация, принявшая за последние годы ряд совершенно парадоксальных решений, в этот раз превзошла саму себя. В демократической стране, где пропагандируется свобода слова, наказывать человека за абсолютно справедливые высказывания, которые никого не оскорбляют напрямую, — нонсенс. Ломанов критиковал федерацию за формулу чемпионата со спаренными матчами. Но ведь она и вправду бредовая, просто уничтожающая интерес зрителей ко вторым поединкам. Вместо того чтобы популяризировать и развивать этот интереснейший вид спорта, его закапывают ещё заживо. В этом с Ломановым трудно не согласиться.

Но от самой работы с командой Сергея Ивановича федерация отстранить ни в коем случае не может, руки для этого коротки. Суть дисквалификации в том, что Ломанов не сможет находиться на бровке поля и посещать пресс-конференции. Сам главный тренер красноярцев отметил, что дисквалификация для него непонятна, хотя большой проблемой не станет, поскольку он и так часто смотрел матчи с трибуны, а не на бровке. По мнению Ломанова, федерация просто пытается закрыть ему рот.

Этот конфликт далеко не первый для Сергея Ивановича. В феврале текущего года он был дисквалифицирован на пять матчей за “недисциплинированное поведение”, по мнению чиновников федерации, после гостевого матча с иркутской “Байкал-Энергией”: наставник “Енисея” пытался проникнуть в судейскую, что строго запрещено регламентом.

Реакция на дисквалификацию оказалась мгновенной. Клуб болельщиков “Енисея” начал собирать подписи под петицией в защиту своего тренера. В поддержку легендарного спортсмена выступил даже губернатор края Виктор Толоконский, в комментарии одному из красноярских телеканалов глава региона заявил следующее: “Сергей Иванович — человек, который во многом создавал современный хоккей, человек, который формировал славу “Енисея”, — подчеркнул глава региона. — Хорошо помню его действующим игроком, неоднократным чемпионом и Советского Союза, и мира. И его авторитет не сравним со многими теми деятелями, которые сейчас пытаются его провоцировать и против него козни строить. Есть обычный порядок. Он ко мне обратился, а я обращусь в федерацию. Что-то будет в судах рассматриваться. Конфликт есть конфликт, но я думаю, что он вполне устраним”. Помимо всего этого, в адрес генерального директора “Енисея” Валерия Кузовова было направлен документ с решением Комитета по проведению Всероссийских соревнований по хоккею с мячом. В нём чёрным по белому написано, что теперь все матчи хоккейного “Енисея” относятся к категории повышенной степени риска. Руководству клуба предписано обеспечить порядок и безопасность на стадионе и прилегающей к нему территории до, во время и после матча. В частности, не допускаются выкрики и скандирования, оскорбляющие судей, инспекторов, комиссаров и других официальных лиц поединка, будут караться подобные действия и в адрес федерации и её представителей. Отмечается, что на матчах “Енисея” нормы поведения болельщиков нарушались не единожды. В случае повторения предусмотрены санкции различной степени тяжести. К примеру, действующих чемпионов страны могут лишить очков, обязать провести матч без зрителей или даже вообще снять с розыгрыша чемпионата страны…

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:28

Поздравляем именинников!

19 июля — Олег МЕШАЛКИН, ветеран спорта, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе; Виталий КУДРЯВЦЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победитель Международного турнира серии Гран-при “Иван Ярыгин” (1999); Михаил ЦИКЛАУРИ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

21 июля — Юрий ДЮКОВ, мастер спорта по греко-римской борьбе; неоднократный чемпион мира среди ветеранов.

22 июля — Светлана ФЕДОТКИНА, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, серебряный призёр Олимпийских игр (1994); Ислам МАТИЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призёр Кубка мира (1997); Кристина ХАЙРУЛИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

23 июля — Александр ГУЦИК, заслуженный тренер России по футболу; Алмаз МИРГАЗОВ, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”.

24 июля — Сергей КОЧАН, заместитель главы Красноярска, на протяжении 11 лет возглавлявший Красспорт, отличник физической культуры и спорта.