13.02.2017 | №3475

Конкурс "Самый спортивный ребёнок Красноярска" в самом разгаре

Автор: Маргарита ИСАКОВА, Дарья ТЕПЛЫХ
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ, Александр ЧЕРНЫХ, из архива семьи Монаковых

“Самый спортивный ребёнок Красноярска” — конкурс, который мы объявили несколько недель назад, в самом разгаре, и любой талантливый, спортивный ребёнок города ещё может принять в нём участие и побороться за победу. И сегодня мы расскажем ещё о трёх претендентах на звание самого спортивного ребёнка Красноярска. Это волейболистка Влада, горнолыжница Алиса и каратист Глеб.

Египет — зноем, Турция — шмелём

Недетские амбиции, целеустремлённость и рассуждения демонстрирует десятилетняя Влада Рыбакова. Девочка уже чётко определилась с планами на ближайшее будущее и потихоньку движется к намеченным целям.

Год назад Влада увлеклась волейболом. И настолько прониклась этим видом спорта, что теперь намерена добиваться в нём максимальных успехов. Возможно, даже олимпийской медали.

— Нравится волейбол, — говорит Влада. — У нас очень хороший тренер, который нацелен только на высокие результаты. Когда я пришла в секцию, ничего не умела. Он научил меня правильно стоять во время игры, подавать и принимать мяч и многому другому. Вообще, чем больше я узнаю тонкости игры, тем больше она мне нравится. Заниматься волейболом не брошу. И если буду видеть, что действительно хорошо играю, продолжу развиваться в этом направлении как профессионал. Если же нет и мой уровень игры будет средним, оставлю волейбол как хобби и поищу себя в другой области, например в иностранных языках.

Уже несколько лет Влада углублённо изучает английский. Девочка говорит, что ей нравится его звучание, и планирует выучить его в совершенстве. А вдобавок к нему ещё парочку. Например, немецкий и китайский.

— Мне нравится изучать языки, — рассказывает Влада Рыбакова. — В том числе русский. Он тоже красивый и интересный язык. Думаю, после окончания школы поступлю на факультет иностранных языков. Получу диплом. Буду работать переводчиком и путешествовать. Знакомиться с культурой других стран интересно.

Вместе с мамой и папой Влада уже посетила Турцию, Таиланд, Китай и Египет. Влада говорит, что любит пересматривать фотографии из поездок. Каждая страна ей запомнилась чем-то своим. Например, Египет сильным зноем, Турция большим шмелём, на которого девочка нечаянно наступила босой ногой.

Кроме языков и спорта Влада интересуется творчеством. Поёт в хоре. Любит учить стихи и отлично их декламирует. Интересуется декоративно прикладным искусством. И, кстати, при таком плотном графике Влада хорошо учится. Старательно и с интересом учит все предметы школьной программы.

— Всё можно успеть, — считает Влада Рыбакова. — Главное не лениться. Проявлять терпение и усердие, и тогда всё обязательно получится. Так мама и папа говорят. И я им верю.

Как у Цезаря

Одну из первых строк в списке интересов двенадцатилетнего Глеба Берестеня занимает спорт. Несколько лет он увлекался футболом и горными лыжами, а три года назад познакомился с карате и с тех пор посвящает ему много времени. Тренируется регулярно и с полной самоотдачей.

— Мне нравится заниматься карате, это интересный и яркий вид спорта, который развивает внимание, реакцию и выносливость, — говорит Глеб — Но главное — карате учит за себя постоять, хотя, честно говоря, вне спортивного зала бойцовские навыки, к счастью, пока не применял.

Глеб уже поучаствовал в нескольких турнирах по карате. Наград пока не завоевал, но в ближайшее время мальчик намерен это исправить и побороться за медали, в том числе высшего достоинства.

— Занятия по карате ведёт отличный тренер, — отмечает Глеб. — Он подсказывает, помогает и мотивирует на достижение высоких результатов. Ещё меня очень поддерживают мама и папа, поэтому в моих планах на ближайшее будущее подняться на пьедестал почёта. В идеале на высшую ступень.

Кроме карате сейчас Глеб немного увлекается спортивным ориентированием и кёрлингом, а в промежутках между тренировками любит почитать исторические книги, последняя из них — очерки о великих полководцах. Глеб говорит, больше всех ему понравился и запомнился Александр Васильевич Суворов — военачальник, не проигравший ни одной битвы, а из всех исторических личностей — великий римский полководец и государственный деятель Гай Юлий Цезарь.

— Гай Юлий Цезарь был добрым, снисходительным к бедным и целеустремлённым, — отмечает Глеб. — Из всех этих качеств у меня есть точно целеустремлённость, остальные… Я не знаю. Наверное, смотря какое определение им дать.

Помимо исторических книг и спорта Глеб любит математику и обществознание и вообще хорошо учится в школе. С планами на далёкое будущее, например какой профессии себя посвятить, мальчик пока не определился, но уверен, что нужно хорошо учиться, чтобы после окончания школы можно было выбрать любой вуз и факультет.

В мечтах — Универсиада

Алиса Монакова в спорт пришла случайно. Три года назад вместе с родителями девочка отправилась в Ергаки. Мама и папа немножко катались на горных лыжах, дали попробовать и дочери. Уже через час после занятия с тренером Алиса отбросила палки и ловко понеслась по снежному склону…

— По приезду домой она сразу попросилась в секцию, — говорит Марина Монакова, мама Алисы. — Мы не были против. Занятия начались в августе и сразу в интенсивном режиме: пробежки на стадионе, прыжки на батутах, катания на роликах. Оказалось, что горнолыжники тренируются круглый год, почти ежедневно.

Настоящее счастье наступает, конечно, в снежную пору. Детей, занимающихся в секции, возят кататься на местные склоны, а ещё — в Горную Салангу: дважды в год на катания, а летом — в спортивный лагерь. Именно в Саланге состоялись первые показательные соревнования Алисы, где девочка всего после нескольких месяцев тренировок показала хороший результат.

— Грамот много уже, — говорит мама. — И не только по зимним видам спорта. Горнолыжники — спортсмены универсальные. И дочка у нас физически очень подготовлена. В нашей семье никто не является фанатом спорта, и никто никогда её не заставлял — всё она делает самостоятельно, даже будильник ставит себе, чтобы не проспать тренировку.

Девочка признаётся: “Спать, конечно, хочется, но в секцию хочется ещё сильнее, поэтому просыпаюсь быстро”.

Сегодня Алисе десять, она успешно учится в четвёртом классе, усердно тренируется в СДЮШОР и мечтает выступить на Универсиаде в Красноярске. По словам мамы, для девочки это идея-фикс — побывать в роли волонтёра или стать участником спортивного шоу на зимних студенческих играх в 2019 году.

— Мне нравятся и тренировки, и само катание, особенно на больших трамплинах, — говорит Алиса. — Конечно, в будущем хочу поучаствовать в серьёзных соревнованиях и занять первое место.

Мама вздыхает: увлечение не дешёвое, но пока страсть дочери к спорту побеждает. Даже мелкие травмы забываются и лень побеждается, когда Алиса предвкушает свой очередной спуск на горных лыжах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

11:04

вчера 17:52

Поздравляем именинников!

25 апреля — Евгений ПОПОВ, заслуженный мастер спорта по бобслею, обладатель Кубка мира в четырёхместном экипаже (2007).

26 апреля — Алёна АДАШИНСКАЯ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победительница и призёр чемпионатов России, бронзовый призёр чемпионата мира; Александр БЕСПУТИН, известный красноярский боксёр, мастер спорта международного класса, победитель первенства Европы (2005, 2009), в настоящее время проживает в США, без поражений выступая на профессиональном ринге.

27 апреля — Наталья БЕЗРУКИХ, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

28 апреля — Константин САЦ, мастер спорта международного класса по горнолыжному спорту, участник Олимпийских игр (2006); Юлия КИСЕЛЁВА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

29 апреля — Николай ЗАХАРОВ, заслуженный тренер России по альпинизму, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион страны, обладатель звания “Снежный барс”.

30 апреля — Денис ЛУКАШОВ, игрок баскетбольного клуба “Енисей”.