19.01.2016 | №3306

Сани, привозящие на Олимп

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Чудо-печка сказочного Емели ни в какое сравнение не идёт с этими удивительными санями. Ну разве можно действительно сравнить неспешно передвигающуюся кирпичную гору и стремительно летящий по ледяному жёлобу скелетон. Похоже, что совсем не она, а именно он, скелетон, и есть настоящая сказка!

СПАСИБО ИНДЕЙЦАМ

Прародителем скелетона, как полагают, следует считать спуск с горы на тобоггане — деревянных санях без полозьев, придуманных когда-то канадскими индейцами. В 1892 году англичанин Чилд представил сани, выполненные уже из металла. Эти внешне походившие на скелет санки получили и соответствующее название — скелетон.

Соревнования по скелетону впервые были представлены на II зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице в 1928 году. Вторично олимпийские награды в этом виде спорта были разыграны в 1948 году. А затем скелетон выпал из олимпийской программы более чем на полвека. И лишь с активизировавшимся возведением специальных санных трасс, без которых невозможно было готовить спортсменов, скелетон в 2002 году вновь вернулся в зимние Олимпиады.

НАШИ ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Российские скелетонисты впервые приняли участие в соревнованиях на этапах Кубка мира в 1994 году. На Олимпиаде 2002 года лидер женской сборной России Екатерина Миронова показала седьмой результат, а в 2003 году завоевала серебро чемпионата мира. В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере наш земляк — красноярский скелетонист Александр Третьяков стал обладателем бронзовой награды, первым олимпийским призёром из россиян. На чемпионате мира 2013 года Третьяков завоевал первую в истории России золотую медаль в скелетоне, а Сергей Чудинов принёс стране бронзу. Первое олимпийское золото россияне завоевали в 2014 году в Сочи, его обладателем стал всё тот же Александр Третьяков, а трофеем Елены Никитиной стала бронзовая награда сочинской зимней Олимпиады.

СКЕЛЕТОН В ДЕТАЛЯХ

Скелетон — это сани с утяжелённой рамой. Рулевое управление в них отсутствует, рычагами управления спортсмену служат шипы на ботинках.

Снизу к скелетону крепятся два стальных конька-полоза, сверху — две ручки. Укреплённые спереди и сзади скелетона бамперы выполняют роль амортизаторов-глушителей, они защищают скелетониста от ударов о стену ледового жёлоба.

Размеры и вес саней стандартизированы, это позволяет создать для спортсменов равные условия при состязании. На финише сани и спортсмен взвешиваются. Максимальный вес скелетона — 43 килограмма для мужчин и 35 килограммов для женщин. Общий вес скелетона и спортсмена не должен превышать 115 килограммов для мужчин и 92 килограммов для женщин. В случае необходимости допускается утяжелять скелетон дополнительным балластом.

Размеры скелетона: от 80 до 120 сантиметров в длину и от 34 до 38 сантиметров — расстояние между коньками-полозьями — в ширину. Нагревать полозья, чтобы повысить скорость саней при спуске, запрещено: перед стартом их температура обязательно проверяется судьями.

Отметим, что скелетон — снаряд дорогостоящий. Стоимость специализированных саней доходит до полумиллиона рублей. Приобрести их — дело, конечно, чрезвычайно сложное, поэтому сани для занятий спортсменам предоставляет спортивная школа, федерация.

В экипировку скелетониста наряду с уже упомянутыми специальными ботинками с шипами также входят:

— спортивный комбинезон;

— перчатки;

— шлем — обязательное средство защиты, предохраняющее голову и глаза спортсмена.

ШКОЛА МАСТЕРОВ

Красноярским мальчишкам и девчонкам практику скелетона преподают в СДЮСШОР по санным видам спорта, где имеется специализированное отделение бобслея и скелетона. Практические занятия проводятся на санной трассе.

Приём в школу производится на основании следующих документов:

— заявления родителей установленного образца;

— медицинской справки от врача-педиатра с допуском для занятий санными видами спорта;

— копии свидетельства о рождении;

— результатов тестирования.

АНДРЕЙ ЮРКОВ, тренер-преподаватель СДЮСШОР по санным видам спорта, мастер спорта международного класса по бобслею, кандидат педагогических наук:

— Программа государственного образца в отношении возраста наших воспитанников сейчас меняется. Раньше на отделение скелетона мы принимали ребят, начиная с 14 лет. Затем эта планка была понижена до 12 лет. А буквально на днях возрастной рубеж был вновь пересмотрен: обучающие занятия разрешено начинать с десятилетнего возраста.

ЗАБЫТЬ О СТРАХЕ

— Не секрет, что многих от занятий скелетоном удерживает чувство боязни, — признаёт тренер-преподаватель, мастер спорта международного класса по скелетону Людмила Либерт. — И в первую очередь этот страх присущ даже не ребятам, а скорее их родителям, опасающимся направить ребёнка в этот вид спорта. Они считают его чрезмерно травмоопасным. Не буду уверять, что риск в скелетоне отсутствует, но он ведь имеется абсолютно в любом виде спорта. Единственным исключением, наверное, можно назвать только шахматы. Что приносят занятия скелетоном? Золотые медали Олимпиады. Это, конечно, высшая степень признания, достижения спортсмена. А что касается общей пользы от таких занятий, то это укрепление здоровья, как и у всех видов спорта. Общефизическая подготовка каждого из ребят повышается, ведь наши тренировки проходят не только на санной трассе, но и в манеже, мы бегаем, выполняем физические упражнения, развиваемся. Вдобавок ко всему спортсмен-скелетонист становится ещё и технически грамотным человеком, знающим, что такое штангельциркуль, отвёртка и гаечные ключи. Скорость — это круто, и скелетон рождает в ребятах бесстрашие. А ещё упорство — в нашем виде спорта остаются самые целеустремлённые, выносливые и трудолюбивые. Наши воспитанники принимают участие в краевых, общероссийских соревнованиях, а те, кто попадает в сборную страны, выходят и на международный уровень. И у нас такие воспитанники есть. На сегодняшний момент в сборную России отобрались трое ребят-красноярцев, которым предстоит поехать на зимние Олимпийские игры. Так что олимпийское золото для скелетониста мечта не такая уж несбыточная.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).