28.03.2017 | №3492

Савлук — фамилия хоккейная

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

— Какого-то иного спортивного выбора у сына просто не было, — признаёт Антон Савлук, отец юного сына-тёзки, воспитанника хоккейной СДЮСШОР “Енисей” Антона Савлука. — Если отец и дед занимались хоккеем с мячом, то ему, сыну и внуку, было просто на роду написано это продолжить.

Спорить с этим доводом сложно. Отец, Антон Витальевич Савлук — в прошлом игрок “Енисея”, а ныне администратор хоккейного клуба, мастер спорта по хоккею с мячом, чемпион России, обладатель Кубка страны. Дед, Виталий Владимирович Савлук — мастер спорта международного класса, в составе “Енисея” десять раз становился чемпионом СССР, держал в руках Кубок Союза, мира, Алюминиевый кубок, Суперкубок, шесть раз завоевывал Кубок европейских чемпионов, восемь раз его фамилию включали в список 22 лучших игроков сезона.

Похоже, что теперь действительно настала пора и Савлука-младшего. Что, кстати, одиннадцатилетний нападающий, обладатель юношеского разряда по хоккею с мячом, успешно подтверждает на льду. К примеру, на декабрьском отборочном турнире на призы Святейшего патриарха Московского и всея Руси в играх среди сильнейших детских команд Сибири Антон Савлук, забивший девять мячей, был признан лучшим бомбардиром.

— Очень хочу завоевать и другие звания, — говорит юный хоккеист. — Стать лучшим игроком, лучшим нападающим — я ведь нападающий. А когда вырасту, мечтаю играть в команде мастеров, естественно, только в “Енисее”.

Дед и отец, признаётся Антон, частенько дают дельные советы, к которым он внимательно прислушивается. И такие советы помогают ему выходить на лёд без лишнего волнения, с нацеленным настроем — вперёд, к воротам соперника! А ещё они втроём, расположившись на трибунах стадиона, страстно болеют за хоккеистов-красноярцев в их домашних поединках.

С двойной нагрузкой, хоккейными занятиями и учёбой, пятиклассник Антон Савлук справляется вполне успешно, в гимназии он ударник. По-другому, как уверяет, и быть не может: для воспитанников СДЮСШОР “Енисей” школьная успеваемость — первейшее условие.

— Общефизическая подготовка в нашей спортивной школе — это самые разнообразные занятия по укреплению физической формы, — говорит Антон. — Но мне ещё нравятся и другие, нахожу время, чтобы поиграть в футбол, баскетбол или волейбол.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:08

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).