16.01.2017 | №3462

Себе на пользу, людям на радость

Автор: Ольга БАЧИНА, Александр НИКОЛАЕВ

Старт конкурса “Самый спортивный ребёнок Красноярска” редакция нашей газеты объявила в конце декабря. С января по июль мы будем рассказывать на страницах “Стадиона” о юных талантах. А итоги путём интернет-голосования подведём ко Дню физкультурника, на праздновании которого и состоится награждение победителя. Сегодня мы представляем нашим читателям первую тройку конкурсантов.

Хочу стать мастером

Полине Бойко четырнадцать лет. Однако несмотря на столь юный возраст, девочка уже является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. С этой дисциплиной Полину познакомил её папа Василий. Чтобы показать дочери, что представляет собой художественная гимнастика, отец привёл Полину в спортивный зал.

— Мне там сразу понравилось, — признаётся наша конкурсантка. — И я стала заниматься, на тот момент мне было шесть лет. Дорасти до кандидата в мастера спорта, конечно же, было непросто, столько соревнований надо было пройти. И не только поучаствовать, а продемонстрировать определённый уровень, показать достойный результат. Норматив на это звание я выполнила в тринадцать лет.

На сегодня Полина является чемпионкой города и края, призёром всероссийских соревнований. А на вопрос, почему именно за неё должны проголосовать наши читатели, девочка уверенно отвечает:

— Мне есть что показать. Я умею покорять публику, мне нравится радовать зрителей своими выступлениями.

И уж поверьте нам на слово, это действительно так. Девочка демонстрирует просто потрясающее искусство красоты, грации и силы. Полина прекрасно чувствует ритм и подбирает к нему выразительные движения.

— Больше всего мне нравится шпагат, — признаётся гимнастка. — А ещё мне хорошо удаются прогибы спины назад.

В свободное от тренировок время Полина увлекается рисованием гравюр. И это тоже ей удаётся делать на отлично, поскольку все свои работы девочка выполняет с душой, посвящая их своим близким. О чём свидетельствуют подписи на гравюрах: “Любимой мамочке”, “Папа, я тебя люблю”.

— Рисуя гравюры, я таким образом отдыхаю от тренировок, успокаиваюсь, — делится Полина. — И мечтаю… Очень хочу выполнить норматив мастера спорта и выступить на первенстве России.

Я и хукер, я и столб

Ваня Бойко — младший брат гимнастки Полины. Ему двенадцать лет, парень с первого класса занимается регби. Иван входит в состав сборной “Красного Яра — 2004”. По признанию подростка, этот вид спорта он полюбил за то, что регби — это командная игра, а не как в индивидуальных дисциплинах, где каждый сам за себя.

— А ещё мне очень понравился тренер Иван Валерьянович Багдасаров, — делится с нами Иван. — А в сборной “Красный Яр — 2004” моим наставником является Аследдин Умари, это самый спокойный тренер в клубе (улыбается).

Ваня берёт в руки свой регбийный мяч и демонстрирует нам технику владения им. Это один из ключевых навыков, ведь чтобы стать успешным игроком, необходимо быть мастером в выполнении базовых действий с мячом.

— Я — хукер (располагается в первой линии схватки между двумя столбами, выполняет две роли — как игрок, который выигрывает мяч в схватке и который вбрасывает мяч в коридор. — Прим. авт.), — рассказывает о своём амплуа юный регбист. — Ещё могу быть столбом (“якорь” схватки, обеспечивает силу и поддержку для подъёма игроков, выпрыгивающих за мячом в коридоре. Также выполняет ведущую роль в раках и молах. — Прим. авт.), а также крайним. Но больше всего мне удаётся действовать в схватке.

В составе команды Иван выступал на соревнованиях в Сочи, где наши ребята заняли четвёртое место, в детских турнирах РК “Енисей-СТМ” яровцы становились первыми, а также завоёвывали бронзу.

— В июне мы поедем в Нижний Новгород на всероссийские соревнования — Кубок Союза регбистов России, очень хочется занять там первое место, — делится Иван.

— А уж как всем красноярцам — любителям этого вида спорта хочется, чтобы вы стали чемпионами, так что давайте, ребята, вперёд! — напутствуем мы парня.

А Иван, поделившись своими планами на ближайшее будущее, переключается на другие свои увлечения:

— Летом я играю ещё в теннис, а зимой в хоккей. Папа у нас тоже спортсмен. Он — кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. А я в этот вид спорта не пошёл, потому что командная игра мне больше по душе.

И железные нервы

“Во время соревнований, когда прицеливаюсь, вижу перед собой одну только мишень, — признаётся шестиклассник Костя Шапошников, в свои двенадцать лет успевший стать двукратным чемпионом города в стрельбе из лука. — Всё остальное для меня в этот момент как будто исчезает: товарищи по команде, соперники, даже мама, которая бывает на всех моих соревнованиях, болеет и очень переживает за меня”.

Кстати, такую поразительную внутреннюю сосредоточенность юного спортсмена судьи отметили на первых же состязаниях, в которых принял участие Костя, вручив стрелку грамоту “За железные нервы”.

— Стрельбой из лука я начал заниматься полтора года назад, — рассказывает Костя. — Если честно, выбрал этот вид спорта вовсе не потому, что бредил именно им. Меня очень увлекает огнестрельное оружие, ещё с детского садика появился интерес к нему, оно мне очень нравится и до сих пор. Когда немного подрос, вместе с мамой ходили в тир, я стрелял по мишеням. Правда, не из огнестрельного оружия, а из пневматической винтовки. Но, по-моему, всё равно очень даже неплохо получалось: выбивал девятнадцать очков из двадцати. Жаль, что из-за моего возраста заниматься таким взрослым стрелковым спортом было рано, вот и решил попробовать себя в стрельбе из лука. Тяга к огнестрельному оружию, не скрою, остаётся. Но теперь, попробовав себя в лучном спорте, я всё больше склоняюсь именно к нему, считаю, что способен добиться в нём успехов.

Судя по всему, уже достигнутые лучником Костей успехи следует расценивать как весьма похвальные: на сегодняшний день он — обладатель второго взрослого разряда. А как признаётся сам Костя Шапошников, главная его спортивная мечта — выиграть Олимпийские игры.

— Конечно, это потребует огромного трудолюбия, упорства, — сознаёт Костя, — а я, не скрою, могу позволить себе и полентяйничать. Так что придётся серьёзно поработать над собой, над техникой стрельбы. Выполнять все наставления тренера Виктора Ивановича Шевченко, прислушиваться к замечаниям мамы, советам дедушки. Он у меня, кстати, отличный спортсмен — боксёр. И меня боксировать научил: я надеваю перчатки, а он лапы, и устраивает мне практические уроки.

Не скроем, что Костин ответ на наш заключительный вопрос: “В каком возрасте он, двенадцатилетний лучник, планирует стать олимпийским чемпионом?” нас по-настоящему поразил. “Лет в пятьдесят, — немного подумав, ответил он. — Ну, может быть, и в сорок получится. Олимпийские игры — дело очень серьёзное”.

Улыбки, вызванные этим откровенным ответом, надо признать, держались на наших лицах недолго. Ведь как знать, может быть, как раз такое, на длительное время распланированное упорство на пути к поставленной цели и приносит в итоге желанный результат.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Василий 17.01.2017 (10:44)

Здравствуйте.
Я от всей души благодарю авторов данной статьи и самого конкурса за дополнительную возможность самореализовываться подрастающему поколению.
Желаю Полине, Ивану, Константину и последующим участникам конкурса не останавливаться на достигнутом, реализовываться и не бояться трудностей, как в спорте, так и в повседневной жизни. Сибирского здоровья и божественной благодати.
От себя ещё добавлю слова поздравления тренерам СДЮШОР РК "Красный яр" и тренерам СДЮШОР "Энергия" по художественной гимнастике за соучастие в воспитании моих детей Ивана и Полины, а именно И.В. Багдасарову,Аследдину Умари, А.С. Чупрову, А.В. Скрипнику, М.Н. Кисилёву; Чуевой Н.В., Чижевской А.И,Кривоносовой О.Н. Здоровья им и всяческих благополучий.

Василий 17.01.2017 (12:23)

В дополнение...
Хочу поблагодарить творческий и профессиональный коллектив МАОУ СШ № 137, классных руководителей моих детей Крипан Н.Ю., Шинкареву И.В. и директора школы Духно Елену Анатольевну, которые создают условия для реализации детей разных категорий, относятся с пониманием к спортсменам и их поддерживают всегда.
Также спасибо коллективу МБОУ СШ № 80, где Полина и Иван начинали учиться и приобщились к спорту (очень развито регби, художественная гимнастика и другие виды спорта).
Особая благодарность, тем людям, которые находятся рядом с юными дарованиями, маме Полины и Ивана, Бойко Валентине Леонидовне, бабушке Бойко Валентине Арсеньевне, дедушке Бойко Виктору Фёдоровичу и всем остальным родным, близким, знакомым. Всем здоровья, семейного благополучия и простого земного счастья.

Ольга 18.01.2017 (17:45)

Полину и Ваню знаю не один год. Они с семьёй каждый выходной занимаются физкультурой на о. Татышев. Удачи им.

Анвар Русланович 19.01.2017 (09:01)

Вперёд к Победе семья Бойко. Мы всегда только за вас. Вы сильные, как Ваш папа.

Елена 19.01.2017 (15:26)

Надо же в одной семье такие активные дети. Счастливые родители. Желаем всей нашей семьёй, всей вашей семье победить.

Егор 20.01.2017 (12:20)

Дети Бойко рулят.

Дмитрий 20.01.2017 (13:49)

Семья Бойко молодцы! Так держать. Все вместе к одной Победе.

Карим 24.01.2017 (08:44)

Желаю от души общественного признания и победы Ване и Полине. Они универсалы. участвуют во всём. Добра и мира их родителям.

Александр 25.01.2017 (12:54)

От всех классиков России респект детям Бойко. Здоровья и удачи в состязаниях.

Светлана 31.01.2017 (10:03)

О, семья Бойко вновь где то участвует. Победить и только победить.

Лучники Красноярск 16.02.2017 (09:25)

Костя, мы болеем за тебя и желаем победы в конкурсе! Пусть твоя стрела попадет как всегда в цель!

Володя 16.02.2017 (12:36)

Цель одна - Победить, задач много - быть достойными, радовать семью, состояться в этой жизни. Это про Полину и Ваню. Удачи, везенья и реализоваться в одной маленькой Победе на двоих!

Сергей Викторович 14.04.2017 (11:24)

Старательные ребятишки, все трое. Но когда в одной семье двое пашут, это серьёзно. Спортивного роста всем.

Марина 23.05.2017 (12:50)

Вот я и нашла информацию про детей Бойко. Поздравляю их со смелостью участвовать в конкурсе, желаю им достойно выступить в этом событии, а главное летом успеть отдохнуть.

Аслан 09.06.2017 (14:20)

С днём города красноярцы. Уже хочу голосовать за Ваню и Полину. Выиграть им, немного Славы и побольше здоровья, что бы они не переставали удивлять нас своими маленькими подвигами.

Loading...
вчера 19:13

23 июля

Поздравляем именинников!

25 июля — Анатолий ЧЕРЕМИСИН, известный в крае штангист, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

26 июля — Рамиль ГАЙСИН, игрок регбийного клуба «Енисей-СТМ»; Анастасия ЖУКОВА, игрок женской футбольной команды «Енисей».

27 июля — Михаил МУХГАЛЕЕВ, мастер спорта по гребному слалому, призёр чемпионата и Кубка России; Сергей ЧИСТЯКОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол»; Мария ПЕРЕСТЯК, игрок женской команды регбийного клуба «Енисей-СТМ».

28 июля — Евгений БАБИЧ, ветеран труда и спорта, известный в крае организатор физкультурного движения; Сергей АНИКИН, мастер спорта по бобслею, директор СДЮСШОР «Сибиряк»; Маргарита КЛИМЕНКО, мастер спорта по санному спорту, победительница первенство мира, участница Олимпийских игр (1998, 2002).

29 июля — Евгений ГОЛЬШТЕЙН, игрок регбийного клуба «Красный Яр».

30 июля — Иван ПАНЫЧЕВ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

31 июля — Илья ЧЕБУКИН, игрок волейбольного клуба «Енисей»; Александр ПАВЛОВ, игрок баскетбольного клуба «Енисей».