15.02.2016 | №3318

Сердечная лыжня

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

В тридцать четвёртый раз по регионам нашей страны прошла Всероссийская акция “Лыжня России”. В этом году массовые для россиян старты совпали с Днём всех влюблённых, став и физкультурно-спортивным событием, и днём душевных признаний. По крайней мере, именно таким было минувшее праздничное воскресенье на острове Татышев.

Начался спортивный праздник с награждения победителей объявленного накануне среди горожан конкурса видеороликов “ОБЪЕКТивная любовь” — видеопризнаний красноярцев в своей любви к близким им людям, родному городу, спорту, лыжам, природе, зиме, снегу. Дипломы и призы победителям столь необычного конкурса вручил руководитель дирекции спортивно-массовых мероприятий Иван Брамман. Обладателями наград стали Дарья Шестопалова, Анастасия Артёмова и Анастасия Сытникова. В числе самых юных призёров Алиса Артемьева, группа “Дюймовочка” из детского сада № 301 и их ровесники из “Лукоморья” — детского сада № 333. Не отстали в своих тёплых признаниях и горожане постарше — Тамара Захаровна Трофимова и группа здоровья “Старшее поколение”. А абсолютной победительницей жюри признало Анастасию Дорох.

Добавим, что огромный баннер с контурным изображением множества сердечек, установленный в самом центре Татышев-парка, к завершению праздника оказался заполненным признаниями и пожеланиями многочисленных красноярских лыжников.

— У нас много поводов и дат, когда мы можем говорить о своей любви, — признал глава города Эдхам Акбулатов. — Это и 8 Марта, праздник семьи, любви и верности — День Петра и Февронии. Очень приятно, что и сегодняшний День всех влюблённых совпал с большим спортивным праздником для красноярцев — тех, кто любит спорт, хочет заниматься физической культурой, чтобы быть активным, чтобы жить долго и счастливо!

От высказывания своих признаний участники перешли и к непосредственным лыжным стартам, которые продолжались в этот день вплоть до наступления сумерек. Первыми на свою 300-метровую дистанцию вышли самые юные лыжники Красноярска, малыши-детсадовцы.

Следом был дан и массовый старт лыжной гонке на 3 700 метров. Вплоть до вечера эта дистанция оставалась открытой для всех желающих: для новичков-лыжников, кто не рискнул стартовать в общей колонне, или тех, кто немного припоздал к началу спортивного праздника. Кстати, для новичков, тех, кто делает лишь свои первые шаги, отличным подспорьем в этом освоении стали уроки, преподанные профессионалом, — практический мастер-класс участника Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, старшего тренера академии зимних видов спорта Николая Большакова, познакомившего начинающих лыжников с техникой конькового лыжного хода.

В заключительном вечернем лыжном старте в Татышев-парке приняли участие уже спортсмены с опытом. Вечерняя гонка для них стала по-настоящему серьёзной, рабочей — 11 100 метров. Среди стартовавших в ней оказался и советник губернатора Красноярского края, известный биатлонист Павел Ростовцев.

— Свыше полутора миллионов человек принимают сегодня участие в таких стартах, — говорит он. — Как и красноярцы, приверженцы лыжного спорта сегодня вышли на лыжные трассы от Камчатки до западных регионов нашей страны. И для меня большая честь быть среди них, пройти эту дистанцию. Надеюсь, что каждый получит неимоверный заряд бодрости, желание заниматься спортом, быть здоровым. И на следующий год мы увидим ещё большее количество любителей лыжных гонок, пришедших на эти старты вместе со своими близкими, друзьями, родственниками, тем самым ещё раз подтвердив статус Красноярска — столицы здорового образа жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Лыжня России

Другие материалы по теме

12:30

вчера 18:09