29.12.2014 | №3103

Сергей Кочан: «Надо помогать тем, у кого спина мокрая от труда»

Фото: Ольга БАЧИНА

С руководителем Красспорта Сергеем Кочаном по традиции мы встречаемся ежегодно в канун Нового года. Вспоминаем яркие достижения спортсменов, обсуждаем имеющиеся проблемы, говорим о планах на будущее. На этот раз Сергей Владимирович, словно предугадав, о чём мы хотим спросить его в первую очередь, сам начал нашу беседу с воспоминаний.

— Это был 2009-й год, как раз все вышли с новогодних каникул, и нам дают задание: секвестрировать бюджет. Тогда пришлось ужиматься по многим пунктам, но ведь выстояли. И кстати, медалей, помню, завоевали в том сезоне гораздо больше, чем в прежние времена. А всё потому, что сразу предупредили, что деньги на соревнования будем выделять только тем, кто реально сможет показать достойный результат.

— В свете нынешнего экономического положения в стране в 2015 году ситуация может повториться?

— Вы знаете, раньше было модно действовать по такому принципу: всегда проси денег больше, ведь всё равно дадут меньше. Мы же на протяжении нескольких лет не обманываем ни себя, ни руководство города, просим выделить на реализацию тех или иных целей ровно столько, сколько необходимо. А достигнув результата, не стоим на месте, а идём вперёд. Мы считаем, что все экономические потрясения можно пережить, если есть отлаженная система деятельности всего управления. И таковая у нас выстроена. Это и материальная база спортивных школ, и платные услуги наших автономных учреждений, доход от которых позволяет где-то поддержать молодых специалистов, где-то отправить команду на соревнования, закупить спортивную форму и так далее. К тому же за последние годы отношение населения к физической культуре поменялось кардинально. Теперь это в тренде, если ты занимаешься спортом — значит, заботишься о своём здоровье. Сейчас уже и бизнес проявляет к спортивной сфере большой интерес. Вы посмотрите, сколько появилось в Красноярске различных фитнес-центров. Причём довольно крупных, современных, оборудованных отличными тренажёрами. Стали сдавать в эксплуатацию бассейны, что очень отрадно. Бизнес зашёл даже на такой объект, как Блин-гора, считая, что на определённом уровне платные услуги на этой территории тоже востребованы жителями города. Я думаю, что мы на правильном пути, наша общая деятельность приносит свои плоды. Теперь эту деятельность необходимо скоординировать и направить в нужное русло.

— Так придётся в следующем году всё же ужиматься в затратах или нет?

— Бюджет был принят 16 декабря, и сегодня по ряду статей уже средств не хватает. Возьмём плоскостные сооружения, мы планировали возвести одно количество, а сейчас понимаем, что их будет меньше. Поэтому какие-то корректировки ассигнований всё же будут. Мы вообще когда только начинали реализовывать программу “Сто спортивных площадок в год”, планировали, что в 2016 году отремонтируем все имеющиеся в городе хоккейные коробки. В нынешних экономических условиях сделать это, конечно же, проблематично. Старых хоккейных коробок у нас осталось порядка 38, проанализировав эффективность их использования, мы понимаем, что не все сооружения есть необходимость восстанавливать именно как хоккейные коробки. Некоторые есть смысл обустроить как плоскостные спортивные площадки. Безусловно, хотелось бы всё же завершить эту программу, поскольку она в определённой степени всколыхнула горожан. Очень много поступает в последнее время обращений от ТСЖ с просьбой обустройства спортивных площадок. И мы уже два таких сооружения возвели. Более того, у нас есть наглядные примеры, когда и сами ТСЖ за свой счёт строят у себя во дворах спортивные площадки, за что мы им благодарны и помогаем наладить на этих объектах физкультурно-массовую работу, заводя туда своих инструкторов. У нас есть такие площадки в Октябрьском, Железнодорожном и Советском районах.

В принципе, к жёсткой экономической ситуации мы готовы, ведь муниципальная программа по развитию физической культуры, спорта и туризма на следующий год направлена на изыскание внутренних резервов. Мы уже сейчас задумываемся над тем, чтобы те отделения, которые развиты слабо, перевести в клубную систему, тогда и затрат бюджетных будет меньше. Пускай они сначала начнут работать эффективнее и в плане подготовки детей, и в плане массовости, и по тренерским кадрам, докажут на деле, почему этот рубль должен пойти именно на них. Я считаю, что надо помогать именно тем, у кого, как говорится, спина мокрая от труда, а не тем, кто уповает, мол, придём, попросим, поплачемся, и нам что-нибудь да перепадёт.

Также отмечу, в настоящее время мы работаем по распоряжению главы города над созданием общественного фонда, который бы помогал в развитии спорта на территории города. Надеемся, нам это удастся.

— С января следующего года в краевое ведение переходит хоккейный клуб “Енисей”, но остаётся регбийный “Красный Яр”. Губернатор края Виктор Толоконский уже неоднократно говорил о том, чтобы профессиональные клубы искали пути перехода на внебюджетное финансирование. Ведётся ли на сегодня какая-то работа в этом плане в “Красном Яре”?

— Ведётся. Более того, хочу сказать, что “Красный Яр” в этом направлении в передовиках. В клубе проведена большая работа, и на сегодня рядом коммерческих структур уже подтверждено более двадцати миллионов рублей. Я надеюсь, что эти договорённости будут сохранены. Также замечу, что губернатор говорил и о переводе профессиональных команд в некоммерческие объединения, и эта работа в “Красном Яре” тоже ведётся, и с министерством спорта, и со спонсорами. Думаю, что “Красный Яр” в этом направлении тоже будет пионером.

— Сергей Владимирович, недавно у Вас была командировка в Казахстан, который готовится в 2017 году принимать у себя зимнюю Универсиаду. Скажите, что Вы для себя почерпнули из этой поездки?

— До Казахстана я, наверное, ещё ни разу так детально, по секциям, не углублялся в организационные моменты подготовки к студенческим играм. После поездки в Казахстан я наконец-то осознал всю масштабность предстоящего международного события, которое пройдёт и в Красноярске. У нас уже сейчас должны бы быть сформированными секции по всем направлениям Универсиады, более того, уже должны быть определены кураторы по видам спорта, которые бы занимались подготовкой от стадии проектирования. При этом не один ответственный, а два взаимозаменяемых человека, ведь срок большой, у людей могут за это время планы поменяться. В подготовке волонтёров, считаю, нужно начинать со школьников, поскольку те, кто работал на Универсиаде в Казани и на Олимпиаде в Сочи, тоже взрослеют, могут в принципе до 2019 года переехать в другой город, жениться, выйти замуж и так далее. Все эти детали надо просчитывать, предусматривать и работать ежедневно, ежечасно, ежеминутно.

Нам надо усилить позиции и в разъяснительной, и рекламной кампаниях. Как нам говорят казанские коллеги, сейчас мы должны сплотиться как никогда, идеей Универсиады должен быть пропитан буквально каждый житель города и края. У людей должно быть полное понимание того, насколько серьёзная миссия нам предстоит. Очень отрадно, что Красноярский край уже приступил к проектированию спортивных объектов.

— В следующем году Красспорт собирается запустить новый проект “Стартуем все! Стартуем к Универсиаде!”. Расскажите о нём подробнее.

— Проект запускается с целью, чтобы каждый житель города и края мог присоединиться к теме Универсиады, и направлен на популяризацию предстоящих Студенческих игр — 2019 среди населения. Мы охватим не только виды спорта, входящие в программу Универсиады, но и в принципе все зимние виды спорта. По ним будут проводиться различные состязания, в которых сможет поучаствовать любой желающий. Это будет по принципу проекта “Стартуют все!”. Какие-то соревнования пройдут в несколько этапов, к примеру по зимнему футболу и лыжным гонкам. Финалом станет больший и яркий праздник. Также в следующем году в планах спартакиада трудовых коллективов. Сейчас этот вопрос отрабатываем с профсоюзами.

— Есть такое выражение: “О спорт, ты — мир!”. И действительно, ваша сфера настолько широка и многообразна. Вот и в задачи Красспорта входит и деятельность детских спортивных школ, и физкультурно-массовая работа, и развитие туризма, и предстоящая Универсиада. Причём надо удерживать баланс, не допустив перекоса в то или иное направление. Как это удаётся?

— Мы на днях проводили аттестацию, на которой присутствовал представитель кадровой службы администрации города. И мне было приятно, когда нам сказали, что одно из самых стабильных управлений — это Красспорт. На протяжении многих лет нас не трясёт, практически отсутствует текучесть кадров. Я благодарен за это команде, в которой работаю. Их креативности, неуёмности, они всегда горят желанием привнести что-то новое. Спортивная семья у нас большая, люди ездят по всему миру, перенимают опыт, и всё хорошее аккумулируют здесь, в Красноярске. Более того, во всех наших начинаниях мы не одиноки. У нас хороший Общественный совет при Красспорте, очень активный депутатский корпус, отличные взаимоотношения с Общественным советом края, с Народным фронтом, с министерством спорта Красноярского края, со всеми спортивными федерациями, а у нас их в городе 89. Конечно же, я благодарен и руководству города, нас слышат, откликаются, поддерживают наши идеи и проекты.

Пользуясь случаем, хотел бы всех красноярцев поздравить с наступающим Новым годом. Пожелать здоровья и семейного благополучия. Пусть Новый год воодушевит на благие начинания и победы, будет богат яркими достижениями.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сергей Кочан

Другие материалы по теме

16:01