30.12.2013 | №2900

Сергей Кочан: «Решение о проведении Универсиады ставит перед нами новые задачи»

Автор: Ольга БАЧИНА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Сергей Кочан«Готовясь к сегодняшнему интервью, подсчитал, что оно уже девятое, - признался во время нашей встречи Сергей Кочан, руководитель Красспорта. - По этим интервью можно отслеживать спортивные вехи города: Кубок главы города по регби, турнир на призы Бувайсара Сайтиева, начало развития острова Татышев…».

- Вы знаете, я тоже вспомнила нашу прошлую встречу, когда мы поинтересовались: «О чём же мечтает руководитель Красспорта?». Вы ответили, что искренне желаете Красноярску победы в заявочной кампании на право принимать у себя Универсиаду-2019. И это свершилось!

- Бойтесь своих мечт. (Смеётся.) А если серьёзно, то я был очень рад, что ФИСУ приняло такое решение. Лично присутствовал в Брюсселе на голосовании в составе нашей делегации. И вроде бы, казалось, победа Красноярска была очевидна. На самом же деле не возникло ощущения того, что наш город выбрали в качестве столицы студенческих Игр только потому, что других соперников не оказалось. Право проведения мероприятий такого мирового уровня просто так не даётся, оно завоёвано на основании определённых достижений и той планомерной деятельности, которая велась на протяжении двух лет. Команда, сформированная для ведения заявочной кампании Красноярска, сработала на отлично! И эта победа в очередной раз показала силу нашего государства, края, города. Мы выстояли, смогли дойти до конца и заслуженно получили это право.

- Теперь одна из задач, которая, впрочем, всегда стояла перед Красспортом, вовлечь как можно больше горожан в массовую физкультуру. Планируете ли в этой связи какие-то новые спортивные проекты?

- Эти проекты уже начинают претворяться в жизнь. Благодаря губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, который по поручению президента страны Владимира Путина возглавил рабочую группу по разработке Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, наш регион стал одной из пилотных площадок по реализации тестирования. Замечу, что мы ещё в девяностые годы пробовали принимать нормативы по физподготовке. Два года назад тестировали школьников, охватили более шестидесяти тысяч учащихся. Сейчас всё будет намного масштабнее. В настоящее время вместе со спортивной общественностью обсуждаем, каким образом к началу нового сезона преобразить проект «Стартуют все». Также в следующем году планируем организовать спартакиаду среди трудовых коллективов районов города, по размаху подобных событий у нас ещё не проводилось. В этом году мы приступили к реализации спартакиады среди дворовых команд и клубов по месту жительства. Помните знаменитый лозунг «Время - деньги!»? Сейчас он звучит иначе: «Время дороже денег!». И в нашем городе сделано многое, чтобы соответствовать этому лозунгу. Мы постарались максимально приблизить людей к спортивным объектам. Теперь для того, чтобы заняться физкультурой, не нужно далеко ехать. В большинстве дворов есть и турники, и спортивные площадки. Создавая комфортные условия для активного досуга, мы поставили перед собой амбициозную задачу. Если сейчас в спортивно-массовых мероприятиях у нас принимает участие порядка двухсот тысяч красноярцев, то к 2016 году планируем этот показатель увеличить в два раза.

- Традиционно в конце года принято подводить итоги. Какие достижения отметите в спортивной жизни Красноярска-2013?

- Начнём со спортивно-массовой работы. В этом году мы впервые провели зимние детские олимпийские игры, несомненно, я считаю это достижением. Также отмечу, что нынче в полном объёме у нас заработал центр спортивных клубов («ЦСК») - учреждение, занимающееся организацией занятий спортом на дворовых территориях. Недавно руководитель ЦСК Александр Митрошкин побывал на Всероссийском форуме по развитию массовой физкультуры, где выступил с докладом. На мероприятии присутствовали представители из семидесяти регионов, и все они были просто удивлены достижениям Красноярска, тому, как фундаментально выстроена у нас работа по вовлечению горожан в массовую физкультуру. Аналогов нашему ЦСК, координирующему и развивающему деятельность дворовых площадок и клубов по месту жительства, в России пока нет. В других территориях пока ещё думают, каким образом создать такую отлаженную систему: чтобы и инструкторы были на спортивных объектах, и за порядком кто-то следил на площадках, и чтобы соревнования организовывались между дворами. У нас это уже всё есть, так что теперь мы делимся опытом с остальными. В этом большая заслуга и администрации Красноярска, и главы города, который поддержал наш проект. Очень многого мы достигли и в плане развития спортивной инфраструктуры. Это такие проекты, как «Турник в каждый двор», «Сто площадок в год», «Мой школьный двор».

- Сергей Владимирович, давайте заглянем и в копилку наград, завоёванных красноярскими спортсменами.

- Во-первых, хочу отметить яркое выступление на мировой спортивной арене Саши Менькова. Тем радостнее от того, что Александр по итогам года заслуженно стал лауреатом премии Министерства спорта РФ «Гордость России» в категории «Лучший спортсмен». Ещё одна звёздочка, которая зажглась в лёгкой атлетике, - Тимофей Чалый. Воспитанник СДЮСШОР «Спутник» номинирован ЕА на звание «Восходящая европейская звезда». Отмечу и борца греко-римского стиля Никиту Мельникова, победившего на Универсиаде в Казани. Две воспитанницы спортивной школы «Здоровый мир» Елена Солодовникова и Полина Мухгалеева стали бронзовыми призёрами юниорского первенства мира по гребному слалому.

Одно из долгожданных событий - это победа регбистов «Красного Яра» в чемпионате России. Давно у нас не было и такого, чтобы сразу пятеро молодых ребят стали чемпионами мира по хоккею с мячом. И таких событий много, что говорит о том, что наши спортивные школы - одни из лучших в стране. Не все территории сегодня могут похвастаться тем, что практически у каждой СДЮСШОР имеется своя материально-техническая база. Мы же в течение нескольких лет вели в этом направлении планомерную работу и будем продолжать дальше. Кстати, в этом году все спортивные школы, включая и те, что были в ведении управления образования, перешли в Красспорт. Хозяйство нам досталось непростое, но я считаю, что мы выправим ситуацию.

Ещё хотелось бы отметить представителей интересного направления - workout, которые помогали нам реализовывать проект городских турников. Новое молодёжное движение сейчас активно нами поддерживается, есть много одарённых ребят, которые, уверен, о себе заявят, и очень ярко, как, к примеру, это случилось в футбольном фристайле. Ещё недавно он был в новинку, а сегодня в Красноярске десятки мальчишек и девчонок крутят мячи. Самого яркого представителя этого направления Бориса Емельянова мы взяли на ставку тренера в спортивную школу «Рассвет», где он набрал группу из юных красноярцев и учит их премудростям футбольной техники. Я вот всё мечтаю, что пройдёт ещё немного времени, и на футбольное поле исполнять трюки с мячами выйдут сразу сто фристайлистов. Представляете, какое это зрелище!

- Не могу не поинтересоваться дальнейшей судьбой острова Татышев. В этом году там появилась новая велодорожка, что планируется сделать в физкультурном парке в 2014?

- Во-первых, надеюсь, что в следующем году мы наконец-то найдём общий язык с нашими предпринимателями. Они начнут спокойно работать на территории острова, а мы создавать им все необходимые условия. Во-вторых, в 2014 году мы приступим к планированию парковок и дороги вокруг Октябрьского моста с выходом в восточную зону острова. Начнём создавать, и не только условия для занятий спортом. Со следующего года здесь появятся уголки для прогулок. Для этих целей будут задействованы лесные массивы на берегу в районе вантового моста. Там обустроят тропинки, по которым люди могут просто ходить и отдыхать, сделают в этих местах и ландшафтный дизайн. Замечу, что мы начнём довольно масштабный экологический проект по озеленению острова. Будем убирать сухостой, подсаживать деревья, организуем стрижку насаждений, которые того требуют. И подход у нас ко всему этому очень бережный, важно не перегрузить Татышев, чтобы не превратить его в пустыню. Выбранный нами путь самый верный. В доказательство - результаты прежде проведённой трепетной работы. Впервые в этом году зацвели лилии не только в восточной стороне острова, но и в западной. Такого никогда не было. Вообще нынче парк радовал посетителей своим многоцветием.

- Помимо обустройства острова какие-то изменения, новшества ещё грядут?

- Конечно же, в планах развитие и других рекреационных зон. В частности, проект по Берёзовой роще. Хочу заострить внимание, что направлен он не на разрушение, а на созидание. Сейчас по вопросам обустройства этой территории создана рабочая группа, мы встречаемся со спортивной общественностью и ещё раз обсуждаем все детали проекта. В Солнечном на территории школы № 144 появится площадка, которая, я считаю, станет украшением всего микрорайона. Это дорогостоящий проект, но зато готовый объект станет местом как для занятий спортом, так и для отдыха, причём и взрослых, и детей. Уголки физкультурной направленности планируются в сквере Баумана. Буквально на днях мы создаём учреждение, которое займётся развитием туризма в Красноярске. Уже создан туристический паспорт города. Впереди предстоит серьёзная работа по формированию Красноярска как туристического центра. Надеюсь, к Универсиаде мы уже получим определённые результаты этого труда.

- Сергей Владимирович, в настоящее время 27 спортсменов Красноярского края готовятся к Олимпиаде-2014, в их числе и красноярцы. Поедете в Сочи болеть за наших?

- Замечу, что пока эти 27 человек - кандидаты в олимпийскую сборную. Им ещё предстоит пройти отбор, но если все ребята попадут на Игры, для Красноярского края это будет большим достижением. В настоящее время идёт формирование делегации от нашего региона в Сочи. Если примут решение включить в её состав и меня, буду очень рад возможности посетить Олимпиаду. Тем более что сейчас мы опыт таких спортивных форумов рассматриваем с точки зрения подготовки к Универсиаде. В своё время я побывал в Ванкувере и очень многое там почерпнул, это и организация непосредственно самого события, и конкретных соревнований. Именно в Лондоне я впервые ознакомился с технологией применения временных быстровозводимых конструкций. Сейчас мы это успешно внедрили на острове Татышев.

- А какие виды соревнований на Олимпиаде Вам хотелось бы посмотреть больше всего?

- Я люблю лыжи, биатлон, хоккей. Очень нравится конькобежный спорт, тем более что в последнее время в этом виде мы вышли на определённый уровень. Наша школа одна из лучших в России, но это в части имён, подготовки, традиций, тренерского состава. При этом она же одна из худших по обеспечению материальной базой. Для меня, как управленца, очень важно, чтобы развитие конькобежного спорта в Красноярске продолжилось. И сейчас одна из задач - создать ребятам условия для тренировок. Пусть пока даже это будет не крытый каток, но чтобы хотя бы у школы появилась собственная площадка для занятий спортсменов.

- Ну и по традиции в преддверии Нового года Ваши пожелания красноярцам.

- Всем горожанам прежде всего хочу пожелать здоровья и стремления к физическому совершенству, позитива, да и вообще улыбаться как можно чаще. Ну а нашим олимпийцам - продолжить добрую традицию и вернуться из Сочи с медалями. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сергей Кочан, Универсиада

Другие материалы по теме

вчера 18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).