30.12.2013 | №2900

Сергей Кочан: «Решение о проведении Универсиады ставит перед нами новые задачи»

Автор: Ольга БАЧИНА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Сергей Кочан«Готовясь к сегодняшнему интервью, подсчитал, что оно уже девятое, - признался во время нашей встречи Сергей Кочан, руководитель Красспорта. - По этим интервью можно отслеживать спортивные вехи города: Кубок главы города по регби, турнир на призы Бувайсара Сайтиева, начало развития острова Татышев…».

- Вы знаете, я тоже вспомнила нашу прошлую встречу, когда мы поинтересовались: «О чём же мечтает руководитель Красспорта?». Вы ответили, что искренне желаете Красноярску победы в заявочной кампании на право принимать у себя Универсиаду-2019. И это свершилось!

- Бойтесь своих мечт. (Смеётся.) А если серьёзно, то я был очень рад, что ФИСУ приняло такое решение. Лично присутствовал в Брюсселе на голосовании в составе нашей делегации. И вроде бы, казалось, победа Красноярска была очевидна. На самом же деле не возникло ощущения того, что наш город выбрали в качестве столицы студенческих Игр только потому, что других соперников не оказалось. Право проведения мероприятий такого мирового уровня просто так не даётся, оно завоёвано на основании определённых достижений и той планомерной деятельности, которая велась на протяжении двух лет. Команда, сформированная для ведения заявочной кампании Красноярска, сработала на отлично! И эта победа в очередной раз показала силу нашего государства, края, города. Мы выстояли, смогли дойти до конца и заслуженно получили это право.

- Теперь одна из задач, которая, впрочем, всегда стояла перед Красспортом, вовлечь как можно больше горожан в массовую физкультуру. Планируете ли в этой связи какие-то новые спортивные проекты?

- Эти проекты уже начинают претворяться в жизнь. Благодаря губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, который по поручению президента страны Владимира Путина возглавил рабочую группу по разработке Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, наш регион стал одной из пилотных площадок по реализации тестирования. Замечу, что мы ещё в девяностые годы пробовали принимать нормативы по физподготовке. Два года назад тестировали школьников, охватили более шестидесяти тысяч учащихся. Сейчас всё будет намного масштабнее. В настоящее время вместе со спортивной общественностью обсуждаем, каким образом к началу нового сезона преобразить проект «Стартуют все». Также в следующем году планируем организовать спартакиаду среди трудовых коллективов районов города, по размаху подобных событий у нас ещё не проводилось. В этом году мы приступили к реализации спартакиады среди дворовых команд и клубов по месту жительства. Помните знаменитый лозунг «Время - деньги!»? Сейчас он звучит иначе: «Время дороже денег!». И в нашем городе сделано многое, чтобы соответствовать этому лозунгу. Мы постарались максимально приблизить людей к спортивным объектам. Теперь для того, чтобы заняться физкультурой, не нужно далеко ехать. В большинстве дворов есть и турники, и спортивные площадки. Создавая комфортные условия для активного досуга, мы поставили перед собой амбициозную задачу. Если сейчас в спортивно-массовых мероприятиях у нас принимает участие порядка двухсот тысяч красноярцев, то к 2016 году планируем этот показатель увеличить в два раза.

- Традиционно в конце года принято подводить итоги. Какие достижения отметите в спортивной жизни Красноярска-2013?

- Начнём со спортивно-массовой работы. В этом году мы впервые провели зимние детские олимпийские игры, несомненно, я считаю это достижением. Также отмечу, что нынче в полном объёме у нас заработал центр спортивных клубов («ЦСК») - учреждение, занимающееся организацией занятий спортом на дворовых территориях. Недавно руководитель ЦСК Александр Митрошкин побывал на Всероссийском форуме по развитию массовой физкультуры, где выступил с докладом. На мероприятии присутствовали представители из семидесяти регионов, и все они были просто удивлены достижениям Красноярска, тому, как фундаментально выстроена у нас работа по вовлечению горожан в массовую физкультуру. Аналогов нашему ЦСК, координирующему и развивающему деятельность дворовых площадок и клубов по месту жительства, в России пока нет. В других территориях пока ещё думают, каким образом создать такую отлаженную систему: чтобы и инструкторы были на спортивных объектах, и за порядком кто-то следил на площадках, и чтобы соревнования организовывались между дворами. У нас это уже всё есть, так что теперь мы делимся опытом с остальными. В этом большая заслуга и администрации Красноярска, и главы города, который поддержал наш проект. Очень многого мы достигли и в плане развития спортивной инфраструктуры. Это такие проекты, как «Турник в каждый двор», «Сто площадок в год», «Мой школьный двор».

- Сергей Владимирович, давайте заглянем и в копилку наград, завоёванных красноярскими спортсменами.

- Во-первых, хочу отметить яркое выступление на мировой спортивной арене Саши Менькова. Тем радостнее от того, что Александр по итогам года заслуженно стал лауреатом премии Министерства спорта РФ «Гордость России» в категории «Лучший спортсмен». Ещё одна звёздочка, которая зажглась в лёгкой атлетике, - Тимофей Чалый. Воспитанник СДЮСШОР «Спутник» номинирован ЕА на звание «Восходящая европейская звезда». Отмечу и борца греко-римского стиля Никиту Мельникова, победившего на Универсиаде в Казани. Две воспитанницы спортивной школы «Здоровый мир» Елена Солодовникова и Полина Мухгалеева стали бронзовыми призёрами юниорского первенства мира по гребному слалому.

Одно из долгожданных событий - это победа регбистов «Красного Яра» в чемпионате России. Давно у нас не было и такого, чтобы сразу пятеро молодых ребят стали чемпионами мира по хоккею с мячом. И таких событий много, что говорит о том, что наши спортивные школы - одни из лучших в стране. Не все территории сегодня могут похвастаться тем, что практически у каждой СДЮСШОР имеется своя материально-техническая база. Мы же в течение нескольких лет вели в этом направлении планомерную работу и будем продолжать дальше. Кстати, в этом году все спортивные школы, включая и те, что были в ведении управления образования, перешли в Красспорт. Хозяйство нам досталось непростое, но я считаю, что мы выправим ситуацию.

Ещё хотелось бы отметить представителей интересного направления - workout, которые помогали нам реализовывать проект городских турников. Новое молодёжное движение сейчас активно нами поддерживается, есть много одарённых ребят, которые, уверен, о себе заявят, и очень ярко, как, к примеру, это случилось в футбольном фристайле. Ещё недавно он был в новинку, а сегодня в Красноярске десятки мальчишек и девчонок крутят мячи. Самого яркого представителя этого направления Бориса Емельянова мы взяли на ставку тренера в спортивную школу «Рассвет», где он набрал группу из юных красноярцев и учит их премудростям футбольной техники. Я вот всё мечтаю, что пройдёт ещё немного времени, и на футбольное поле исполнять трюки с мячами выйдут сразу сто фристайлистов. Представляете, какое это зрелище!

- Не могу не поинтересоваться дальнейшей судьбой острова Татышев. В этом году там появилась новая велодорожка, что планируется сделать в физкультурном парке в 2014?

- Во-первых, надеюсь, что в следующем году мы наконец-то найдём общий язык с нашими предпринимателями. Они начнут спокойно работать на территории острова, а мы создавать им все необходимые условия. Во-вторых, в 2014 году мы приступим к планированию парковок и дороги вокруг Октябрьского моста с выходом в восточную зону острова. Начнём создавать, и не только условия для занятий спортом. Со следующего года здесь появятся уголки для прогулок. Для этих целей будут задействованы лесные массивы на берегу в районе вантового моста. Там обустроят тропинки, по которым люди могут просто ходить и отдыхать, сделают в этих местах и ландшафтный дизайн. Замечу, что мы начнём довольно масштабный экологический проект по озеленению острова. Будем убирать сухостой, подсаживать деревья, организуем стрижку насаждений, которые того требуют. И подход у нас ко всему этому очень бережный, важно не перегрузить Татышев, чтобы не превратить его в пустыню. Выбранный нами путь самый верный. В доказательство - результаты прежде проведённой трепетной работы. Впервые в этом году зацвели лилии не только в восточной стороне острова, но и в западной. Такого никогда не было. Вообще нынче парк радовал посетителей своим многоцветием.

- Помимо обустройства острова какие-то изменения, новшества ещё грядут?

- Конечно же, в планах развитие и других рекреационных зон. В частности, проект по Берёзовой роще. Хочу заострить внимание, что направлен он не на разрушение, а на созидание. Сейчас по вопросам обустройства этой территории создана рабочая группа, мы встречаемся со спортивной общественностью и ещё раз обсуждаем все детали проекта. В Солнечном на территории школы № 144 появится площадка, которая, я считаю, станет украшением всего микрорайона. Это дорогостоящий проект, но зато готовый объект станет местом как для занятий спортом, так и для отдыха, причём и взрослых, и детей. Уголки физкультурной направленности планируются в сквере Баумана. Буквально на днях мы создаём учреждение, которое займётся развитием туризма в Красноярске. Уже создан туристический паспорт города. Впереди предстоит серьёзная работа по формированию Красноярска как туристического центра. Надеюсь, к Универсиаде мы уже получим определённые результаты этого труда.

- Сергей Владимирович, в настоящее время 27 спортсменов Красноярского края готовятся к Олимпиаде-2014, в их числе и красноярцы. Поедете в Сочи болеть за наших?

- Замечу, что пока эти 27 человек - кандидаты в олимпийскую сборную. Им ещё предстоит пройти отбор, но если все ребята попадут на Игры, для Красноярского края это будет большим достижением. В настоящее время идёт формирование делегации от нашего региона в Сочи. Если примут решение включить в её состав и меня, буду очень рад возможности посетить Олимпиаду. Тем более что сейчас мы опыт таких спортивных форумов рассматриваем с точки зрения подготовки к Универсиаде. В своё время я побывал в Ванкувере и очень многое там почерпнул, это и организация непосредственно самого события, и конкретных соревнований. Именно в Лондоне я впервые ознакомился с технологией применения временных быстровозводимых конструкций. Сейчас мы это успешно внедрили на острове Татышев.

- А какие виды соревнований на Олимпиаде Вам хотелось бы посмотреть больше всего?

- Я люблю лыжи, биатлон, хоккей. Очень нравится конькобежный спорт, тем более что в последнее время в этом виде мы вышли на определённый уровень. Наша школа одна из лучших в России, но это в части имён, подготовки, традиций, тренерского состава. При этом она же одна из худших по обеспечению материальной базой. Для меня, как управленца, очень важно, чтобы развитие конькобежного спорта в Красноярске продолжилось. И сейчас одна из задач - создать ребятам условия для тренировок. Пусть пока даже это будет не крытый каток, но чтобы хотя бы у школы появилась собственная площадка для занятий спортсменов.

- Ну и по традиции в преддверии Нового года Ваши пожелания красноярцам.

- Всем горожанам прежде всего хочу пожелать здоровья и стремления к физическому совершенству, позитива, да и вообще улыбаться как можно чаще. Ну а нашим олимпийцам - продолжить добрую традицию и вернуться из Сочи с медалями. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сергей Кочан, Универсиада

Другие материалы по теме

18:37