28.08.2017 | №3555

Сергей Рабцун: “Зритель приходит, когда хоккей хорош”

Автор: Павел КАТЦЫН

Значительно усиливший состав красноярский “Сокол” продолжает подготовку к очередному сезону ВХЛ, который обещает стать самым успешным в истории клуба. Серия товарищеских поединков только добавила болельщикам оптимизма: “Сокол” дважды уверенно разобрался с “Ермаком”, а также обменялся победами с главным фаворитом сезона новокузнецким “Металлургом”. Перед вылетом команды на турнир в Санкт-Петербург мы пообщались с генеральным директором клуба Сергеем Рабцуном.

— Начнём с товарищеских матчей. В неофициальных встречах результат вторичен, но видя, с какими эмоциями играет команда, даже не верится, что это всего лишь предсезонные поединки. Три победы в четырёх встречах с “Ермаком” и новокузнецким “Металлургом” отличный результат?

— В каждом матче, независимо от того, товарищеская это встреча или официальная, команда должна нацеливаться на победу. Любой уважающий себя и свою работу тренер ставит задачу выигрывать и в чемпионате, и во время предсезонных поединков. Понятно, что не всегда это получается. Что касается эмоций, то ребята понимают, что важно показывать себя не только на тренировках, но и в таких матчах, ведь именно в них определяется состав на чемпионат. На сегодняшний день у нас подобран ровный и достойный коллектив. Даже без усиления из хабаровского “Амура”.

— Какая из победных встреч понравилась больше?

— Не поверите, но мне больше всего понравился гостевой поединок с “Металлургом”, в котором мы уступили 3:6. В нём я увидел характер ребят, их волю к победе, они выглядели хорошо, несмотря на 12-часовой переезд на автобусе. Они дали настоящий бой очень сильному противнику, счёт получился не совсем по игре. Кстати, в Красноярске “Металлург” столкнулся с той же проблемой — отсутствием свежести после дороги. Но вернусь к матчу в Новокузнецке. “Сокол” играл экспериментальным составом, многие ведущие на сегодняшний день игроки пропускали этот поединок. Сражавшиеся с “Кузней” ребята делали всё возможное, чтобы доказать тренерскому штабу, что они достойны основы. Пусть выиграть не получилось, но их желание и страсть не могли оставить равнодушным.

— “Металлург” будет самым принципиальным соперником в этом сезоне?

— Не только он. Ещё “Ермак”. Это — сибирские дерби.

— Всё-таки “Металлург” — “Сокол” наверное, будет покруче, “Кузня” много лет выступала в КХЛ. Да и дерби Красноярска и Ангарска как-то не звучит…

— Ангарск хоккейный центр своей области, в Иркутске команды нет. Новокузнецк тоже хоккейный центр Кузбасса. Так что два эти противостояния равнозначны.

— Впечатляет селекция “Сокола”.

— Мы провели очень большую работу совместно с тренерским штабом. Нас поддержали губернатор Виктор Толоконский, министр спорта Сергей Алексеев. Хочется поблагодарить их за поддержку. Мы действительно подписали серьёзных игроков. Теперь главная цель создать из них коллектив, способный решать столь же серьёзные задачи.

— С таким подбором игроков обычная задача на сезон выход в плей-офф, на мой взгляд, должна претерпеть изменения.

— Промежуточные задачи, в том числе и попадание в плей-офф, расслабляют. Необходимо всегда нацеливаться на максимум. Тогда каждый в клубе будет стремиться к этой цели.

— Не расслабленность ли помешала “Соколу” в прошлом сезоне занять более высокое место в регулярном чемпионате и попасть в первом раунде плей-офф на соперника попроще?

— Дело не в расслабленности. Было много моментов, которые сложно предугадать заранее. На Универсиаду в Казахстане уехали несколько хоккеистов, игравших важную роль в “Соколе”, тот же основной вратарь Илья Андрюхов. Без них мы проиграли в нескольких матчах и в Казахстане недобрали очков.

— Там в любом случае было бы тяжело.

— Конечно, тяжело, но я не вижу больших проблем в том, чтобы побеждать казахские клубы, пусть и на их территории. Дома мы и “Торпедо”, и “Сарыарку” обыграли. У нас и в прошлом году была достаточно боеспособная команда. Сейчас мы ещё более усилились.

— Как удалось заманить в Красноярск словацких хоккеистов Петера Зузина и Самуэля Петраша?

— Непросто. Был длительный процесс переговоров. Несколько месяцев контактировали, разве что сам в Словакию не летал. Была жёсткая конкуренция со стороны новокузнечан. Но в итоге договорились, и словаки приехали к нам.

— Они слышали что-нибудь о Красноярске до переговоров с “Соколом”?

— Им рассказали, что это город-миллионник. Сибирь у европейцев, конечно, вызывает неоднозначные чувства. Сейчас им в Красноярске комфортно. И не только в бытовом плане, но и в команде. Знаю, что в ряде команд иностранцам не прижиться, но в “Соколе” словаки сразу влились в коллектив, наши русские парни приняли их как своих.

— Приобретение легионеров подразумевает, что они должны стать лидерами?

— Они уже показали себя. Один творил чудеса с Ангарском, другой с “Кузней”. В матче с “Металлургом” они оба вышли в первом звене. Хотя Петраша, как более молодого, мы всё-таки рассматриваем как игрока второй или третьей тройки нападения. Но Антон Гловацкий — центр первого звена — получил травму, и тренерский штаб перевёл Самуэля в первую тройку. В таком сочетании ребята дебютировали, поэтому что-то не получалось в большинстве, изначально наигрывались Цыганов — Гловацкий — Зузин. С “Ермаком” они здорово себя проявили.

— Это сочетание на уровне ВХЛ смотрится угрожающе.

— Да, они впечатляют. К сожалению, Антон получил травму, постараемся восстановить его до начала регулярного чемпионата, но на турнир в Санкт-Петербург он не поедет.

— Будете ставить задачу выиграть питерский турнир?

— Хотелось бы, конечно, выиграть, но главная задача — проверить всех ребят в боевых условиях. Мы пока не так много матчей провели, та же “Кузня” гораздо больше поиграла. Они, видимо, до последнего надеялись на то, что останутся в КХЛ, и готовились в другом режиме. Состав у них сильный, по меркам ВХЛ даже очень. Два кахээловских звена, в матче в Красноярске на площадку выходил Пётр Счастливый, в отечественном хоккее — это имя.

— Ещё бы: экс-капитан сборной страны.

— Вот именно. Но, несмотря на то, что у них много хороших игроков, удалось их победить. Насколько я знаю, они сохранили и бюджет, который был у них в КХЛ.

— То есть если там “Кузня” была самой бедной, то в ВХЛ — это просто клуб-олигарх?

— Получается так. У “Металлурга” есть возможности, которые недоступны остальным командам. Нам с ним тягаться в этом плане сложно. Но мы обязаны показывать свой характер, идти к своей цели.

— ВХЛ турнир достаточно непредсказуемый, и всё же какие бы команды Вы выделили: кто входит в число фаворитов помимо “Металлурга”?

— Казахстанские клубы “Сарыарка” и “Торпедо”, “Рубин”, “Зауралье”, “Ермак”, “Нефтяник” и мы, конечно же.

— А что скажете об уровне китайских клубов?

— Тёмные лошадки. Не думаю, что они будут бороться за самые высокие места. Задача у вэхаэловских китайских команд — подтянуть своих местных хоккеистов. Пока они видятся мне середнячками.

Верю, что состав, который мы подобрали, выйдет в плей-офф. А дальше: минимум — полуфинал, максимум — выиграть Кубок.

— На сегодняшний день комплектование состава в “Соколе” завершено или могут последовать ещё какие-то громкие приобретения?

— На 99 процентов завершено. Дальше всё будет зависеть от того, как будет выступать команда. Исходя из этого тренерский штаб будет принимать решения и вносить коррективы. Верю, что состав, который мы подобрали, выйдет в плей-офф.

— А дальше?

— Минимум — полуфинал. Максимум — выиграть Кубок.

— В КХЛ дан старт. Питерский СКА выглядит непобедимой машиной. Как считаете, кто-то сможет навязать армейцам с Невы борьбу, или чемпионат пройдёт под девизом “СКА и все остальные”?

— С питерцами смогут соперничать московские армейцы. Думаю, что финал на Западе разыграют СКА и ЦСКА. На Востоке многого жду от “Магнитки”. Первый матч она проиграла, но своё ещё, уверен, нагонит. Считаю, что магнитогорцы выйдут в финал на Востоке, а вот кто будет второй командой, пока не готов сказать.

— Олимпиада пройдёт без НХЛ. СКА базовый клуб сборной. Именно его игроки будут задавать тон в национальной команде, согласны?

— Сборная России — это не только СКА. Решение в любом случае примет тренерский штаб. Тот же Кирилл Капризов из ЦСКА может стать одним из лидеров. Есть и другие ребята, так что конкуренция за место в сборной будет серьёзной.

— Мне лично олимпийский хоккей без НХЛ безразличен, а Вам будет интересен такой по-большому счёту второсортный турнир?

— Разные мнения на этот счёт. Конечно, игроков НХЛ будет очень не хватать. Их отсутствие скажется и на уровне турнира, и на зрелищности поединков. Но игры всё равно получатся интересными. Канада и США вполне могут собрать конкурентоспособные составы и побороться за золото с европейцами. Победа на Олимпиаде в любом случае важна и почётна.

— Одновременно с Вашим матчем с “Металлургом” проходило регби: дерби “Енисей-СТМ” — “Красный Яр”. Зрителей на обоих матчах, абсолютно разных по статусу, было примерно поровну. Есть ощущение, что Вы уже сделали большое дело, ведь совсем недавно даже на официальные игры “Сокола” болельщики ходили неохотно.

— Это не лично моя заслуга, ни в коем случае, а всего клуба. Когда ребята играют в хороший хоккей, зритель приходит, его же не обманешь. Мы движемся к тому, чтобы наша игра нравилась болельщикам, но при этом на первом месте, конечно же, результат.

— Когда Вы возглавили “Сокол”, говорили о том, что Красноярск должен быть в КХЛ. Сейчас мнение не изменилось?

— Ни в коем случае. Уверен, что “Сокол” должен играть в сильнейшей лиге. Для этого нужна арена с минимальной вместимостью семь тысяч человек, финансовые гарантии. Когда построят новый ледовый дворец, вопрос с ареной будет решён. Губернатор очень хочет, чтобы мы играли в КХЛ, поклонники команды об этом мечтают. Нужно сделать всё, чтобы превратить мечты в реальность.

— То есть после Универсиады в 2020 году, к примеру, мы можем увидеть Красноярск в КХЛ?

— Не просто можем. Мы на это нацелены. Будут условия, инфраструктура — будет и КХЛ.

— Во время Вашей работы в “Соколе” случались разные периоды. Хоть раз пожалели, что согласились возглавить клуб?

— Было сложно, особенно на первом этапе. Очень многие говорили, что за непонятный управленец пришёл, не имеющий отношения к хоккею. Я обладал опытом руководства большими коллективами, но не в спортивной сфере. Во-первых, придерживаюсь суворовского принципа: “Научись управлять одним человеком, сможешь управлять армией”. Во-вторых, сбылась одна моя мечта, в детстве таковых было две. Как и все мальчишки тогда, хотел стать лётчиком или космонавтом и выйти на лёд в одной команде с нашими великими хоккеистами или просто поработать в хоккее. Пусть немного потерял в деньгах, зарабатываю я меньше, чем раньше, но интерес к этой работе с каждым днём всё больше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:37