08.11.2016 | №3435

Сибиряки, на лыжи!

Автор: Олег ЗУЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Сразу три города — Абакан, Ангарск и Красноярск, — а точнее, три региона Сибирского федерального округа — Республика Хакасия, Иркутская область и Красноярский край — стали площадками благотворительного проекта, направленного на развитие лыжного спорта в Сибири, популяризацию лыжных гонок как одного из наиболее доступных видов спорта. Столь масштабный проект, получивший название “На лыжи!”, стартовал в октябре, но уже буквально через несколько месяцев, уверяют его организаторы, можно будет реально оценить первые результаты.

— В рамках программы нашего проекта запланирован целый ряд мероприятий, — говорит руководитель проекта “На лыжи!” Александр Пак. — Прежде всего, это проведение обучающих семинаров, курсов для тренеров, занимающихся лыжной практикой с детьми, — “Современные технологии подготовки спортивного резерва в лыжных гонках”. Программа обучающего курса состоит из нескольких модулей, включающих новейшие методы подготовки лыжников, основы психологии и спортивного питания. Отмечу, что учебный материал такого качества и объёма будет преподаваться впервые, а обучающие семинары состоятся два раза в сезон. Ещё одним элементом проекта станет “Детский кубок” — массовые соревнования для юных лыжников 13—16 лет. В январе в Красноярском крае, Иркутской области и Хакасии пройдут отборочные лыжные состязания муниципального уровня, в феврале региональный этап, а уже в марте на площадке хакасской спортивной базы “Вершина Теи” состоится финал этих соревнований. Решено, что на следующий год такие финальные старты пройдут уже в Красноярске.

Финал предлагается сделать открытым, а это значит, что принять в нём участие смогут не только сибиряки, но и юные лыжники со всей страны.

— Лыжи — это максимально доступный вид спорта, — поясняет один из инициаторов сибирского лыжного проекта Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России. — Чтобы провести соревнования, не нужно специальных ледовых дворцов и стрельбищ. Лыжные гонки для Сибири — такое же органичное явление, как снег. И мы не просто хотим об этом напомнить. Уже сегодня мы планируем заложить серьёзный базис для будущих побед на международной арене. Именно поэтому наше внимание сосредоточено прежде всего на младших спортсменах и их тренерах.

Для наставников начинающих лыжников и массовых состязаний “Детского кубка” проект предусматривает широкую пропаганду лыжных гонок в общеобразовательных школах, а также обеспечение региональных лыжных сборных необходимым инвентарём и экипировкой. Главная цель благотворительного проекта “На лыжи!”, не скрывают его инициаторы, — возможность для сегодняшних подростков оказаться в составе сборной России по лыжным гонкам, их участие в зимней Олимпиаде 2022 года, старты которой, если вдуматься, не так уж и далеки.

— Этот проект очень интересен в первую очередь тем, что он не одномоментный и рассчитан не на один сезон, а на перспективу, — признаёт министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. — И мы постараемся, чтобы благодаря нашим совместным действиям этот проект обязательно принёс результаты. Говоря это, я имею в виду не только наши результаты в большом спорте, но и в повышении популярности лыжных гонок, росте массовости любителей лыжного спорта, здорового образа жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Лыжня России

Другие материалы по теме

вчера 19:08

Поздравляем именинников!

19 сентября — Иван и Александр ТИТОВЫ, мастера спорта по триатлону.

20 сентября — Алёна СИДЬКО, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпийских игр (2006).

21 сентября — Павел РОСТОВЦЕВ, заслуженный мастер спорта по биатлону, серебряный призёр Олимпийских игр (2006); Валерий МОРОЗОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Мая-Мария ЛАНГЛУА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

23 сентября — Павел ПЛЕШИВЦЕВ, кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”; Галина ГУТОРИНА, мастер спорта СССР по скалолазанию.

24 сентября — Светлана ПОТЫЛИЦИНА, мастер спорта международного класса по хоккею на траве, двукратная чемпионка СССР; Анастасия ЛАРЧЕНКО, мастер спорта по подводному плаванию; Ирина ТРАПЕЗНИКОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

25 сентября — Алексей ПРОШИН, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, участник Олимпийских игр (2006).