22.05.2017 | №3514

Складки на воде

Автор: Ольга Бачина

Так будет выглядеть событийная площадка после реконструкции набережной.

Как должна преобразиться набережная Енисея, красноярцы сообща решали в течение двух месяцев. Горожане активно участвовали в общественных слушаниях и вносили свои предложения. На сегодня уже утверждён дизайн-проект обустройства. Вся необходимая документация проходит госэкспертизу, как только заключение будет готово, объявят конкурс на выполнение строительно-монтажных работ. Планируется, что подрядчик зайдёт на объект в конце июня — начале июля.

— Одним из важных этапов реконструкции набережной станет переоборудование освещения и электроснабжения, — рассказывает Александр Митрошкин, директор МАУ “Центр спортивных клубов”, именно в ведении этого учреждения находится прибрежная зона Енисея. — Сегодняшнее состояние сетей требует модернизации. Теперь электролинии будут не воздушными, их выполнят траншейным способом. То есть все провода уберут под землю. Опоры освещения, светильники приведут к единому стилю. Освещение оборудуют таким образом, чтобы в тёмное время суток, когда зажигаются фонари, с разных точек подчёркивалась структура набережной. С целью энергоэффективности использовать будем светодиодное оборудование. Также предполагается и декоративное освещение.

В числе приоритетных мероприятий — создание парковой зоны в районе существующей парковки от улицы Сурикова до Коммунального моста. За это предложение во время общественных обсуждений высказалось довольно много красноярцев. Ещё один немаловажный момент — обустройство доступной среды для маломобильных граждан. Это оборудование пандусов, поручней и лифтов.

— Один лифт планируется установить с верхнего яруса набережной на вантовый мост, — поясняет Александр Митрошкин. — Другой в районе Театральной площади, сооружение более дорогостоящее, чем лифт в районе вантового моста. В холле лифта будут общественные туалеты и комната матери и ребёнка. Постараемся, чтобы и этот лифт на Театральной сделали уже в этом году.

Обсуждая перспективы развития прибрежной зоны Енисея, многие горожане указывали на необходимость обустройства спусков к реке. Одну складку к воде уже оборудовали в 2015 году. А нынче сделают ещё три таких конструкций, чтобы отдыхающие могли спуститься к воде, присесть на деревянный настил и созерцать течение реки.

По-новому оформят событийную площадку, где проводятся различные мероприятия. На участке верхнего яруса набережной от улицы Диктатуры пролетариата до Коммунального моста, включая территорию, где установлены часы Универсиады-2019, заменят уличную мебель и восстановят покрытие. Проектировщики и архитекторы в качестве покрытия предлагают довольно эстетичный специальный вид брусчатки. Часы Универсиады переместят на деревянный подиум. А парковку возле часов уберут, вместо неё будет пешеходная зона — Александровский бульвар.

Ежегодно в Красноярске на набережной для бегунов проводится более двадцати мероприятий. К большой радости легкоатлетов, после реконструкции они будут преодолевать дистанции по новой беговой дорожке со специальным мягким покрытием. Протяжённость дорожки — от улицы Декабристов до Регистрационной палаты. Покрытие выполнят на две дорожки, его ширина составит два с половиной метра.

— В районе Центрального парка появится спортивный павильон, — рассказывает Александр Митрошкин. — В нём будут работать круглогодично общественные туалеты и комната для матери и ребёнка, чтобы можно было переодеть малыша, покормить. Кроме этого в павильоне оборудуют помещение с пунктом охраны и системой видеонаблюдения. Также сделают душевые и камеры хранения.

Все работы, запланированные на этот год, должны быть завершены до конца октября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Набережная реки Енисей

Другие материалы по теме

вчера 20:07

17 ноября