30.10.2017 | №3583

Чемпион оказался крут

Автор: Сергей БОДРОВ, Александр НИКОЛАЕВ

На финальный этап Кубка России по хоккею с мячом в Хабаровск красноярский “Енисей” вылетел не в самом лучшем настроении. Вопросы оставляла и подготовка хоккеистов. Сейчас полноценно тренироваться в городе негде. Каток “Первомайский” и занятия на земле вряд ли могут полностью заменить настоящие тренировки на большом льду. Полуфинал выглядел вполне преодолимым препятствием. Тем более что ульяновская “Волга” долго не могла определиться, летит она в Хабаровск или нет, мотивируя возможное неучастие финансовыми проблемами. А вот возможный финал с действующим чемпионом “СКА-Нефтяником” не сулил красноярцам ничего хорошего. Хозяевам тренировочные проблемы “Енисея” незнакомы. Они находились в прекрасной форме и выглядели безоговорочными фаворитами Кубка страны.

Так или иначе, поединок с “Волгой” не должен был доставить особых проблем “Енисею”. Эта встреча скорее могла рассматриваться как боевая тренировка на долгожданном льду перед решающим сражением. На деле же получилась бескомпромиссная битва с огромным количеством удалений. Впрочем, поначалу никакой интригой и не пахло. Не прошло и минуты, а красноярцы уже забили. Юный Илья Лопатин великолепной передачей нашёл Алана Джусоева — 1:0. Вскоре у “Енисея” случилось сразу два удаления, соперник преимуществом воспользоваться не сумел. А затем пропустил дважды. Сначала Сергей Ломанов замкнул прострел Дмитрия Макарова, а после Иван Шевцов могучим ударом едва не порвал сетку после розыгрыша углового. На 27-й минуте “Волга” заработала свой первый угловой и сразу забила. Затем пошла череда удалений, причём красноярцев судьи карали с гораздо большей охотой. На исходе первой половины в ворота “Енисея” был назначен неоднозначный пенальти, который реализовал Пётр Захаров.

Второй тайм начался размеренно. Енисеевцы, поняв, что будут удалены за любое касание, действовали максимально аккуратно. Соперники же не стеснялись, но долгое время их скамейка штрафников была пуста. Когда же хоккеист “Волги” там оказался, красноярцы забили в четвёртый раз. Алмаз Миргазов воспользовался пасом Ломанова. Происходившее далее хоккеем можно назвать с большой натяжкой. Скорее действо напоминало безжалостную рубку. За 15 минут до финального свистка “Енисей” остался всего с восемью игроками. Даже имея на три хоккеиста меньше, красноярцы могли снять все вопросы, но удар Юрия Викулина отразила перекладина. Ульяновцы понеслись вперёд и сократили отставание до минимума. Понимая, что необходимо вести игру подальше от своих ворот, красноярцы атаковали большими силами. “Волга” грубила самозабвенно, получила два удаления, испытала сумасшедшее давление, но не пропустила, а даже наоборот. Шальная контратака — 4:4.

В игре до победного гола может произойти всё, что угодно. К счастью, “Енисей” быстро успокоил своих болельщиков. Лопатин завершил затяжной проход неловким ударом, помог рикошет — 5:4.

Хабаровчане в отличие от красноярцев проблем в полуфинале не испытали, разгромив московское “Динамо”. На решающий поединок они выходили уверенными в себе и полными сил. Однако первые 20 минут “Енисей” не проседал и темп поддерживал, а затем случился угловой хозяев, реализованный Максимом Ишкельдиным. После этого до перерыва на льду царили нефтяники, отличившиеся ещё три раза. Ишкельдину помог рикошет, дезориентировавший Романа Черных. Затем с пенальти забил Александр Антипов, а на последних секундах тайма он же оформил дубль. Второй тайм соперники по большому счёту доигрывали. Поначалу “Енисей” активничал, но вскоре его запал угас. Нефтяникам же вполне хватало голов первой половины. В итоге счёт так и остался сухим — 4:0. Для нынешнего состояния красноярцев чемпион оказался слишком крут. Но вечно безо льда “Енисей” оставаться не будет, а значит, придёт время, когда у него появится шанс на реванш.

Календарь домашних игр ХК “Енисей” в первом этапе чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги сезона 2017/18

11 ноября, суббота: “Енисей” — “Уральский трубник” (Первоуральск).

14 ноября, вторник: “Енисей” — “Сибсельмаш” (Новосибирск).

25 ноября, суббота: “Енисей” — “Зоркий” (Красногорск).

28 ноября, вторник: “Енисей” — “Водник” (Архангельск).

19 декабря, вторник: “Енисей” — “СКА-Нефтяник” (Хабаровск).

22 декабря, пятница: “Енисей” — “Байкал-Энергия” (Иркутск).

25 декабря, понедельник: “Енисей” — “Динамо” (Москва).

28 декабря, четверг: “Енисей” — “Строитель” (Сыктывкар).

11 января, четверг: “Енисей” — “Родина” (Киров).

14 января, воскресенье: “Енисей” — “Старт” (Нижний Новгород).

8 февраля, четверг: “Енисей” — “Волга” (Ульяновск).

11 февраля, воскресенье: “Енисей” — “Динамо-Казань” (Казань).

20 февраля, вторник: “Енисей” — “Кузбасс” (Кемерово).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Хоккей с мячом

Другие материалы по теме

18:09