09.01.2017 | №3459

Сначала готовься, потом выполняй

Автор: Ольга Бачина
Фото: Михаил Южаков

Повсеместное выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ВФСК ГТО) стартовало с 1 января этого года. Это третий, заключительный этап внедрения тестирования населения. С какими итогами к нему подошли в Красноярском крае, мы решили рассмотреть более подробно.

Красноярский край на gto.ru

Место

Регион

Количество регистраций (человек)

1

Московская область

468445

2

Республика Татарстан

441095

3

Республика Башкортостан

177131

4

Белгородская область

175842

5

Кемеровская область

164844

6

Чеченская Республика

137474

7

Краснодарский край

129056

35

Красноярский край

37401

Нужна пропаганда

На прошедшей краевой конференции “ГТО в XXI веке” представители министерства спорта Красноярского края пояснили, что количество жителей региона, зарегистрированных на сайте gto.ru, — показатель очень важный, характеризующий работу по информированию населения. К сожалению, в нашем регионе он не самый высокий. И чтобы его нарастить, необходимо активно пропагандировать комплекс ГТО.

По внедрению комплекса “Готов к труду и обороне” вводится федеральный рейтинг. И показатель количества зарегистрированных в автоматизированной информационной системе ВФСК ГТО играет в этом рейтинге немаловажную роль. В критерии оценки деятельности субъектов РФ входит процент количества принявших участие от числа зарегистрированных на сайте gto.ru. На сегодня из более 37 тысяч жителей края, прошедших регистрацию, протестировано 6 342 человека. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом году в Красноярском крае и нашем городе ряды примкнувших к комплексу ГТО пополнились, и существенно. При этом, отмечают специалисты, очень важно, чтобы люди понимали, что прежде чем приступить к прохождению тестирования, нужно хорошенько подготовиться.

По четырём номинациям

Возвращаясь к пропаганде, отметим, что для этих целей на массовых мероприятиях будут использовать работы победителей творческого конкурса “Ты в ГТО, а значит — в теме!”.

Напомним, что в 2016 году он проводился в четырёх номинациях: “Лучший пропагандистский видеоролик”, “Лучший короткометражный фильм, мотивирующий к выполнению нормативов комплекса ГТО и ведению здорового образа жизни”, “Лучшая музыкальная композиция о комплексе ГТО”, “Лучшая фотография”.

Лучших авторов фотографий и видеороликов наградили ещё летом в рамках празднования Дня физкультурника. А вот победителей в номинациях “Лучший короткометражный фильм” и “Лучшая музыкальная композиция” определили в декабре.

Лучшим короткометражным фильмом назвали работу зеленогорца Михаила Данилова, называется фильм “Спорт — это здоровье, воля и мужество!”. На втором месте группа авторов из Норильска — Ольга Младенцева, Евгения Муленок и Валентина Розенко — со своей работой “Спорт — путь к здоровью!”. Третье место у красноярки Юлии Картузовой с фильмом “ГТО 7”Б”.

А вот в номинации “Лучшая музыкальная композиция” все призовые места достались москвичам. Победителем признана Карина Ивашко с песней “Три заветные буквы”. Второе место завоевал Владимир Доменко с композицией “Движение — жизнь!”, на третьем месте — Александр Семёнов из посёлка Нахабино Московской области с “Гимном ГТО”.

Конкурс традиционно проводит Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта при поддержке министерства спорта Красноярского края и федерального оператора ВФСК ГТО — Автономной некоммерческой организации “Дирекция спортивных и социальных проектов” (г. Казань).

ГТО в цифрах

В Красноярском крае:

Тестирование прошли — 6 342 человека

Выполнили на знак отличия — 3 066

Не справились — 3 276

Выполнение от числа приступивших к испытаниям — 46,7 процента (среднероссийский показатель — 42,8 процента)

Создано — 60 центров тестирования

Организовано — более 200 мест тестирования

В муниципалитетах введено — 27 освобождённых специализированных ставок на ГТО

Прирастаем центрами

Чтобы справиться с большим потоком желающих выполнить нормативы ГТО, в краевом центре разработана следующая стратегия. Студентов, которых сегодня в Красноярске порядка пятидесяти пяти тысяч, возьмёт на себя центр тестирования, созданный на базе Сибирского федерального университета.

Есть идея создания своего центра тестирования и в системе школьного образования.

По словам министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева, в 2017 году форма финансирования комплекса ГТО изменена, в бюджет каждого муниципалитета заложено от 1,4 до 1,7 миллиона рублей.

— В этом году в муниципалитеты будут выезжать региональные инспекции ГТО, — рассказал Евгений Сорокин, начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта края. — Мы планируем выезжать в территории, жители которых показывают высокие результаты на знаки отличия. Также будет вестись разработка критериев оценки эффективности работы педагогических работников, которые занимаются внедрением комплекса и подготовкой к прохождению испытаний.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
ГТО

Другие материалы по теме

вчера 23:29

19 августа

18 августа

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).