09.01.2017 | №3459

Сначала готовься, потом выполняй

Автор: Ольга Бачина
Фото: Михаил Южаков

Повсеместное выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” (ВФСК ГТО) стартовало с 1 января этого года. Это третий, заключительный этап внедрения тестирования населения. С какими итогами к нему подошли в Красноярском крае, мы решили рассмотреть более подробно.

Красноярский край на gto.ru

Место

Регион

Количество регистраций (человек)

1

Московская область

468445

2

Республика Татарстан

441095

3

Республика Башкортостан

177131

4

Белгородская область

175842

5

Кемеровская область

164844

6

Чеченская Республика

137474

7

Краснодарский край

129056

35

Красноярский край

37401

Нужна пропаганда

На прошедшей краевой конференции “ГТО в XXI веке” представители министерства спорта Красноярского края пояснили, что количество жителей региона, зарегистрированных на сайте gto.ru, — показатель очень важный, характеризующий работу по информированию населения. К сожалению, в нашем регионе он не самый высокий. И чтобы его нарастить, необходимо активно пропагандировать комплекс ГТО.

По внедрению комплекса “Готов к труду и обороне” вводится федеральный рейтинг. И показатель количества зарегистрированных в автоматизированной информационной системе ВФСК ГТО играет в этом рейтинге немаловажную роль. В критерии оценки деятельности субъектов РФ входит процент количества принявших участие от числа зарегистрированных на сайте gto.ru. На сегодня из более 37 тысяч жителей края, прошедших регистрацию, протестировано 6 342 человека. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом году в Красноярском крае и нашем городе ряды примкнувших к комплексу ГТО пополнились, и существенно. При этом, отмечают специалисты, очень важно, чтобы люди понимали, что прежде чем приступить к прохождению тестирования, нужно хорошенько подготовиться.

По четырём номинациям

Возвращаясь к пропаганде, отметим, что для этих целей на массовых мероприятиях будут использовать работы победителей творческого конкурса “Ты в ГТО, а значит — в теме!”.

Напомним, что в 2016 году он проводился в четырёх номинациях: “Лучший пропагандистский видеоролик”, “Лучший короткометражный фильм, мотивирующий к выполнению нормативов комплекса ГТО и ведению здорового образа жизни”, “Лучшая музыкальная композиция о комплексе ГТО”, “Лучшая фотография”.

Лучших авторов фотографий и видеороликов наградили ещё летом в рамках празднования Дня физкультурника. А вот победителей в номинациях “Лучший короткометражный фильм” и “Лучшая музыкальная композиция” определили в декабре.

Лучшим короткометражным фильмом назвали работу зеленогорца Михаила Данилова, называется фильм “Спорт — это здоровье, воля и мужество!”. На втором месте группа авторов из Норильска — Ольга Младенцева, Евгения Муленок и Валентина Розенко — со своей работой “Спорт — путь к здоровью!”. Третье место у красноярки Юлии Картузовой с фильмом “ГТО 7”Б”.

А вот в номинации “Лучшая музыкальная композиция” все призовые места достались москвичам. Победителем признана Карина Ивашко с песней “Три заветные буквы”. Второе место завоевал Владимир Доменко с композицией “Движение — жизнь!”, на третьем месте — Александр Семёнов из посёлка Нахабино Московской области с “Гимном ГТО”.

Конкурс традиционно проводит Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта при поддержке министерства спорта Красноярского края и федерального оператора ВФСК ГТО — Автономной некоммерческой организации “Дирекция спортивных и социальных проектов” (г. Казань).

ГТО в цифрах

В Красноярском крае:

Тестирование прошли — 6 342 человека

Выполнили на знак отличия — 3 066

Не справились — 3 276

Выполнение от числа приступивших к испытаниям — 46,7 процента (среднероссийский показатель — 42,8 процента)

Создано — 60 центров тестирования

Организовано — более 200 мест тестирования

В муниципалитетах введено — 27 освобождённых специализированных ставок на ГТО

Прирастаем центрами

Чтобы справиться с большим потоком желающих выполнить нормативы ГТО, в краевом центре разработана следующая стратегия. Студентов, которых сегодня в Красноярске порядка пятидесяти пяти тысяч, возьмёт на себя центр тестирования, созданный на базе Сибирского федерального университета.

Есть идея создания своего центра тестирования и в системе школьного образования.

По словам министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева, в 2017 году форма финансирования комплекса ГТО изменена, в бюджет каждого муниципалитета заложено от 1,4 до 1,7 миллиона рублей.

— В этом году в муниципалитеты будут выезжать региональные инспекции ГТО, — рассказал Евгений Сорокин, начальник отдела развития физической культуры и массового спорта министерства спорта края. — Мы планируем выезжать в территории, жители которых показывают высокие результаты на знаки отличия. Также будет вестись разработка критериев оценки эффективности работы педагогических работников, которые занимаются внедрением комплекса и подготовкой к прохождению испытаний.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
ГТО

Другие материалы по теме

вчера 19:13

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).