31.01.2017 | №3469

Спорт в переводе с казахского

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

В Казахстане стартовало одно из самых грандиозных молодёжных спортивных событий планеты — XXVIII Зимняя универсиада-2017. Напомним, что Алматы была официально провозглашена столицей студенческих игр в 2012 году, подхватив этот титул у Торенто. Итальянцы отказались от проведения Универсиады из-за сложностей, возникших в экономике страны. “СТАДИОН” планирует публиковать репортажи непосредственно с места зимних студенческих состязаний, откомандировав в Алматы своего корреспондента. Сегодня же мы расскажем вам о том, кто из спортсменов Красноярского края будет отстаивать честь страны на этих студенческих играх, когда за них болеть, зачем в Алматы отправились наши врачи и другие специалисты.

Плюс коньки

В течение двух недель около двух тысяч спортсменов, съехавшихся в Алматы со всех концов света, разыграют медали в двенадцати видах спорта. Это биатлон, горнолыжный спорт, шорт-трек, фристайл, лыжные гонки, фигурное катание, сноуборд и прыжки с трамплина. Кроме того, спортсмены-студенты будут состязаться в кёрлинге, хоккее с шайбой, конькобежном спорте. Последний был возвращён в программу студенческих игр после непродолжительного отсутствия.

Алматы — Красноярск

В алматинских стартах примут участия и красноярские спортсмены, в общей сложности в Казахстан отправились восемнадцать наших земляков. Из них девять воспитанников академии зимних видов спорта. Это горнолыжники Дарья Овчинникова, Антон Енджиевский и Дарья Коломова, фристайлисты Антонина Дяткина, Екатерина Шаферова и Георгий Гатилов, сноубордисты Вера Колегова и Дмитрий Таймулин, а также Иван Ланин — прыжки на лыжах с трамплина.

Также на играх выступят игроки хоккейных команд “Сокол” и “Бирюса”. В составе мужской хоккейной сборной России на Универсиаде-2017 выступят четыре игрока “Сокола”, в том числе и хоккеисты, командированные в красноярскую команду из “Амура”: вратарь Илья Андрюхов и полевые игроки Станислав Забороников, Андрей Щербов и Дмитрий Кириллов. Из красноярской “Бирюсы” вызов в национальную команду получили пять хоккеисток: вратарь Наталья Морозова, защитник Екатерина Лобова и нападающие Лидия Малявко, Елена Подкаменная и Александра Воврушко. Напомним, что помощником главного тренера женской студенческой хоккейной сборной назначен наставник “Бирюсы” Александр Ведерников.

Наряду со спортсменами Красноярск в Казахстане будет представлять и молодёжная делегация добровольных помощников из нашего города — две волонтёрские группы общей численностью 45 человек. Ребят распределили по десяти функциональным направлениям: 29 человек будут непосредственно участвовать в проведении стартов зимней

Универсиады-2017, а 16 красноярцев будут работать на всём протяжении соревнований, знакомя гостей и участников алматинских стартов с шатром следующих Всемирных студенческих состязаний — зимней Универсиадой-2019. Шатёр красноярской Универсиады установлен в самом бойком в Алматы месте — по соседству с MedalPlaze, где ежедневно проходят процедуры награждения победителей и призёров.

Очевидцами спортивных событий в Алматы также станет группа медиков — врачей-специалистов Красноярской краевой больницы. Они решили закрепить опыт, полученный на летней Универсиаде в Казани, с точки зрения оказания необходимой врачебной помощи в случае травмирования спортсменов. Оценить на практике организацию работы врачебных бригад, мобильность функционирования пунктов медицинской помощи.

 

Расписание выступлений красноярских спортсменов на зимней Универсиаде-2017 (время красноярское)

31 января

8.00 — сноуборд, параллельный слалом (мужчины и женщины)

9.00 — горнолыжный спорт, комбинация — супергигант и слалом (женщины)

1 февраля

9.00 — горнолыжный спорт, комбинация — супергигант и слалом (мужчины)

11.30 — мужской хоккей, групповой этап, Россия — Латвия

15.00 — прыжки на лыжах с трамплина, индивидуальный прыжок

2 февраля

9.30 — биатлон, спринт (женщины), фристайл, могул (мужчины и женщины)

12.15 — биатлон, спринт (мужчины)

19.00 — женский хоккей, групповой этап, Россия — Япония

3 февраля

9.00 — горнолыжный спорт, слалом-гигант (женщины)

9.30 — фристайл, парный могул (мужчины и женщины)

11.00 — биатлон, гонка преследования (женщины)

11.00 — биатлон, гонка преследования (мужчины)

15.00 — мужской хоккей, групповой этап, Россия — Япония

4 февраля

9.00 — горнолыжный спорт, слалом-гигант (мужчины)

16.00 — прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета

5 февраля

9.00 — горнолыжный спорт, параллельный слалом, командное первенство.

11.00 — биатлон, смешанная эстафета

15.00 — прыжки на лыжах с трамплина, командный прыжок (мужчины и женщины)

6 февраля

9.00 — горнолыжный спорт, слалом (женщины)

11.00 — биатлон, масс-старт (женщины)

14.00 — биатлон, масс-старт (мужчины)

7 февраля

9.00 — горнолыжный спорт, слалом (мужчины)

 

Эдхам АКБУЛАТОВ, мэр Красноярска:

— Для нас в первую очередь важен опыт подготовки большого города к проведению Всемирных студенческих игр. Такого рода поездки необходимы для того, чтобы в хорошем смысле слова попытаться проникнуть в кухню подготовки, понять, какие были проблемы, причём связанные не только со строительством спортивных объектов или организацией самих соревнований. Очень важно понять, как в Алматы решался вопрос, связанный с мобилизацией людей; какая была заинтересованность людей этим большим спортивным праздником; как это отразилось на жизни горожан; довольны ли жители бывшей столицы Казахстана, как изменилась жизнь одного из ведущих городов Центральной Азии. Необходимо узнать, какие нюансы и ошибки стоит учесть, чтобы не получилось так, что большое спортивное событие как-то оттенит или отсрочит решение важных городских проблем. Такой опыт очень важен, и поездка в Алматы будет носить рабочий характер. Нас волнует закулисная сторона вопроса. Поскольку Универсиада пройдёт, а изменения, которые произойдут в городе, должны на долгие годы определить направление по повышению качества жизни горожан.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 20:56