04.12.2017 | №3598

Суперкубок с нашей пропиской!

Автор: Сергей НЕДОСЕКОВ

Болельщики хоккейного “Енисея” соскучились по трофеям. Последний большой успех датировался позапрошлым сезоном. Тогда красноярцы в блестящем стиле разгромили иркутскую “Байкал-Энергию” и в 15-й раз стали чемпионами страны. После этого — как отрезало. Финалы случались, но непреодолимой преградой на внутренней арене стал хабаровский “СКА-Нефтяник”. Вот и в недавнем финале Кубка России хабаровчане одержали уверенную по счёту и по игре победу — 4:0, правда, тот поединок для триумфаторов был домашним. Матч за Суперкубок нефтяникам не отдали, команды встречались в Красногорске, на открытом льду, что наложило свой отпечаток на характер поединка.

Лёд сложно было назвать идеальным: в Подмосковье перед матчем снег сменялся дожём, к счастью, во время самой игры обошлось без осадков. Напомним, что перед хабаровским кубковым финалом “Енисей” находился не в лучшем состоянии. Тогда у красноярцев банально не было льда для тренировок, теперь же “Енисей” подошёл к спору за трофей во всеоружии, что и доказал в самом начале встречи. Уже на четвёртой минуте разящий удар после розыгрыша углового нанёс капитан Юрий Викулин. Вскоре Алмаз Миргазов замкнул прострел Вадима Чернова — 0:2. Из хабаровчан будто выпустили воздух, они совершенно не были похожи на себя и впервые подошли к воротам “Енисея” на исходе трети тайма. У “Енисея” проблем с нападением не было. Скорости, взятые красноярцами, “СКА-Нефтяник” поддержать не смог. Отсюда и огромное преимущество, которое ещё больше укрепил Сергей Ломанов. Третья голевая атака началась с перехвата на чужой половине поля за авторством Андрея Прокопьева. Затем Ломанов и Эрик Петтерссон разыграли незамысловатую комбинацию, увенчал которую неотразимый удар Сергея — 0:3. Тренерский штаб дальневосточников в надежде изменить хоть что-то взял тайм-аут. Это пошло нефтяникам на пользу. Они задвигались быстрее. В одном из эпизодов выручил Роман Черных, но вскоре и он оказался бессилен: Ломанов ошибся недалеко от своей штрафной, мяч оказался у Максима Ишкельдина, который и размочил счёт. Лёд становился всё хуже, игра обеих команд упростилась. Технических изысков стало меньше, а вот нарушений и стыков больше. Эмоции порой перехлёстывали, правда, арбитры особой грубости не усматривали, и скамейка штрафников оставалась пустой. На последней минуте тайма “Енисей” упрочил лидерство. Вновь удалось забить после углового, на этот раз отличился Петтерссон. Преимущество в три мяча ничего, конечно, не гарантировало. Хабаровчане обладают игроками мирового уровня, в любой момент они могли добавить, но при виде их беззубой атаки в первой половине в перелом почти не верилось. А когда в самом начале второго тайма Ломанов оформил дубль, шансов у дальневосточников при такой игре не осталось вовсе. “Енисей” действовал на кураже. Моменты возникали один за другим, но не хватало концентрации в завершении. Нефтяники толком создать ничего не могли, впрочем, тем неожиданнее стал второй гол дальневосточников: красноярцы собственноручно подарили рандеву с Черных Артёму Бондаренко, тот свой момент использовал — 2:5. Забитый мяч воодушевил хабаровчан. Они вполне могли возродить интригу, но помешали Черных и самоотверженность обороны “Енисея”. Чувствуя, что соперник приходит в себя, теперь уже красноярцы взяли тайм-аут. Он охладил пыл “СКА-Нефтяника”. Преимущество вновь перешло к сибирякам. Отличные моменты имели Ломанов и Петтерссон, но забить не сумели. В концовке пошла просто весёлая игра, оба соперника бежали вперёд с охоткой. Сначала мини-шедевр сотворил Петтерссон, здорово обыгравший защитника и неотразимо пробивший в самый угол. Ему ответил экс-красноярец Олег Толстихин. Итог 3:6.

Третий финал сезона стал для “Енисея” счастливым. Суперкубок вновь, как минимум, на сезон получает красноярскую прописку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
17:04

вчера 16:18

15 декабря