02.10.2017 | №3570

Толчок для будущих свершений

Автор: Надежда ИВАНОВА

По своему накалу поединки нынешнего, уже тринадцатого по счёту, открытого первенства Октябрьского района по вольной борьбе памяти ветерана Великой Отечественной войны, мастера спорта СССР и основателя этого вида спорта в Красноярске Ивана Малахова выдались яркими и запоминающимися. В турнире приняли участие 167 юных спортсменов в возрасте 12—13 лет. Это борцы из Красноярска и других территорий края. Также на соревнования приехала команда из Новокузнецка.

— В разные годы на этих соревнованиях выступали ребята, которые в дальнейшем стали сильнейшими борцами страны, — рассказывает Георгий Бахтуридзе, исполнительный директор федерации спортивной борьбы Красноярска (по дисциплине “вольная борьба”). — Это Юрий Белоновский, Куулар Начын, братья Арутюняны и многие другие. Такие турниры являются для подрастающей смены серьёзным толчком для дальнейшего развития. Ещё одна из задач этих соревнований — отдать дань памяти человеку, который был основателем вольной борьбы в Красноярске. Иван Никитич Малахов первым в пятидесятые годы прошлого столетия стал развивать наш вид спорта в городе.

Среди учеников Ивана Никитича заслуженные тренеры Анатолий Солопов, Дмитрий Миндиашвили, Владимир Зайцев, Сергей Витковский. На соревнованиях присутствовала дочь Ивана Малахова Татьяна.

— А накануне, 26 сентября, вдова Ивана Никитича Любовь Фёдоровна отметила 85-летие, — рассказывает Роза Михеева, заслуженный работник физической культуры РФ, инструктор-методист МАУ СШОР по вольной борьбе. — Когда Иван Малахов развивал вольную борьбу, Любовь Фёдоровна ему активно помогала в этом. Она работала медсестрой в железнодорожной поликлинике и оказывала помощь в обслуживании соревнований.

По итогам нынешнего турнира в общекомандном зачёте победила сборная Октябрьского района. Лучшими борцами соревнований признаны Сергей Габараев и Алина Борисова. Оба — воспитанники СШОР по вольной борьбе. Организаторами соревнований выступили администрация Октябрьского района, федерация спортивной борьбы Красноярска и городская спортивная школа олимпийского резерва по вольной борьбе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Вольная борьба

Другие материалы по теме

14:01