30.10.2017 | №3583

Тринадцатый — счастливый

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

О полученных впечатлениях от Сайтиевского турнира мы решили расспросить не только непосредственных участников красноярского борцовского события, но и зрителей. Уточним, правда, что нашими собеседниками стали всё же не рядовые болельщики, а почётные гости турнира.

Назыр Манкиев, борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион:

— Всегда ловлю себя на мысли, что испытываю одинаковую степень волнения, становясь участником борцовской схватки или сидя в кресле болельщика. Поверьте, переживания борца-зрителя очень схожи по своим эмоциям. Говорят, что число тринадцать не особенно счастливое, но у меня очередной турнир на призы Бувайсара Сайтиева вызывает только чувство радости: если он проводится уже в тринадцатый раз, значит, этот турнир однозначно счастливый. И пожелать ему хочется только одного — обязательного продолжения, новых имён. А они действительно появляются на каждом из Сайтиевских турниров. Признаюсь, что наблюдать за поединками юных борцов мне всегда приятно. Ребята более пластичны, они более гибкие, чем взрослые борцы, именно поэтому у них получаются просто изумительные по своей красоте броски, и поединки от этого становятся только зрелищнее.

Виктор Алексеев, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, почётный гражданин Красноярска:

— Такие турниры отличная возможность для тренеров-наставников оценить успехи подрастающих борцов, уже в юном возрасте заметить наиболее способных, талантливых. Если взрослые борцы на ковре пытаются подстраховаться, то юные атлеты выходят на схватки совершенно с иной решимостью и полной открытостью. Чем моложе боец, тем эффектнее, красочнее его поведение во время поединка. Я очень рад, что Сайтиевские турниры, когда-то имевшие ранг борцовских соревнований Советского района, со временем обрели статус международных юношеских. Это отличная школа для ребят, решивших взять пример с великого борца, для воспитания их мужского характера, мужества, одержания первых, но таких весомых, значимых для них побед. И в каждом таком турнире они становятся чуточку похожими на самого Бувайсара.

Джамбулат Умаров, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации:

— Цель моего визита в ваш город — Дни народов Кавказа в Красноярском крае. Но узнав, что наше гостевое посещение совпало с традиционным для красноярцев борцовским событием, решил непременно побывать на нём — на турнире нашего знаменитого борца. Считаю, что это великое спортивное событие для всех нас, что оно роднит и сибиряков, и кавказцев, ведь Бувайсар Сайтиев красноярец. Болею абсолютно за каждого, за всех ребят-участников, которых считаю своими. Хотя, не скрою, был очень порадован, узнав, что среди участников турнира есть и чеченская команда, и испытал особую гордость от победы Ильяса Исмаилова, одного из юных борцов нашей сборной.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сайтиевский турнир

Другие материалы по теме

вчера 21:53