07.11.2016 | №3435

Ты — само совершенство!

В художественной гимнастике воедино слились сразу несколько самых разносторонних факторов, составляющих основу этого вида спорта. Это и музыка, хореография, и искусство танца, и, конечно же, сила, ловкость и поразительная гибкость самих спортсменок. Как признают специалисты, художественная гимнастика публичный вид спорта, и в комплексе всё должно выглядеть в нём не просто зрелищно, красиво и изящно, но и совершенно. Уверены специалисты и в другом: детская художественная гимнастика способствует не только гармоничному физиологическому развитию растущего организма, но и формирует эстетический вкус у юных спортсменов.

Только польза

Основателями художественной гимнастики в Красноярске стали в своё время Галина Москвина и Аврора Толстая. Именно они впервые в нашем городе приступили к обучающим занятиям, а случилось это ещё в самом начале пятидесятых годов прошлого века. Увлечены художественной гимнастикой в ту пору в нашем городе были единицы. Сегодня в гимнастические школы Красноярска ежегодно приходят до полутысячи девочек, желающих познать все секреты столь зрелищного вида спорта. И, как отмечают тренеры, таких юных спортсменов год от года становится всё больше.

Остановив свой выбор на художественной гимнастике, вы не прогадаете. Ведь эти занятия позволят развить гибкость, пластичность, грацию, изящность движений. Художественная гимнастика — это хорошая осанка, а вдобавок она ещё и оттачивает такие морально-волевые качества, как терпение, выдержка, собранность, стрессоустойчивость и умение сконцентрироваться. Все эти качества приносят пользу как в спорте, так и в повседневной жизни.

Будьте здоровы!

То, что физические занятия оказывают исключительно положительное влияние на гимнастов, подтверждают и наблюдающие эту категорию спортсменов медики, единодушно отмечающие, что у спортсменов возрастает выносливость, они становятся более закалёнными, значительно реже остальных болеют простудными заболеваниями. А ещё у таких детей хорошо развиты сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Занятия хореографией и ряд повседневных упражнений, присущих именно художественной гимнастике, развивают и укрепляют связочный аппарат стопы, не дают развиться имевшейся начальной форме плоскостопия у ребёнка.

Что поднадобится

Для занятий художественной гимнастикой необходим стандартный набор, в который входят: костюм и обувь для тренировок, наряд для выступлений, а также спортивный инвентарь: скакалка обруч, булавы, мяч и лента.

Стоимость перечисленного приведена ниже:

— получешки — от 140 рублей;

— булавы — от 450 рублей;

— скакалка — 400-500 рублей;

— обруч — 150—180 рублей;

— лента — 70—160 рублей;

— палочка для ленты — 150—300 рублей;

— купальник для тренировок — 330—550 рублей;

— шорты для тренировок — 250—350 рублей;

— тренировочный топ — 250—350 рублей;

— рюкзачок для хранения и переноски вещей — 500—800 рублей.

Что касается стоимости костюма для выступлений, необходимо отметить, что она может быть различной, ведь такой костюм можно приобрести либо готовым, либо выполнить на заказ, сделав его индивидуальным.

Куда обращаться

Адресов, по которым могут обратиться родители, желающие определить своего ребёнка на занятия этим видом спорта, в Красноярске сегодня немало. В городе функционируют две специализированные гимнастические школы: на левобережье это СДЮСШОР “Энергия”, имеющая отделение художественной гимнастики (ул. Бограда, 91); на правобережье — Дом спорта “Спартак” (пр. Красноярский рабочий, 145), где также готовят юных гимнасток.

Добавим, что кроме этих специализированных спортивных учреждений в Красноярске на сегодняшний день насчитывается более десятка спортклубов, школ и секций, профилирующих этот вид спорта.

Ирина Арютина, председатель городской федерации художественной гимнастики, тренер-преподаватель СДЮСШОР “Энергия”, отличник физической культуры:

— К занятиям художественной гимнастикой девочкам можно приступать с самого юного возраста, с четырёх-пяти лет. Основным требованием при приёме станет состояние здоровья ребёнка. Тренеры-преподаватели также оценивают и уровень музыкальности, ведь в нашем виде спорта, где основу составляет хореография, это качество является одним из главных критериев. А учитывая, что художественная гимнастика относится ещё и к категории зрелищных, смотрибельных, дополнительной оценкой станет фактурность — красота линии руки, стопы, природная грация девочки.

Нюанс

Художественная гимнастика чисто женский вид спорта. Однако параллельно развивается такая дисциплина, как мужская ритмическая гимнастика.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:28

Поздравляем именинников!

19 июля — Олег МЕШАЛКИН, ветеран спорта, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе; Виталий КУДРЯВЦЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победитель Международного турнира серии Гран-при “Иван Ярыгин” (1999); Михаил ЦИКЛАУРИ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

21 июля — Юрий ДЮКОВ, мастер спорта по греко-римской борьбе; неоднократный чемпион мира среди ветеранов.

22 июля — Светлана ФЕДОТКИНА, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, серебряный призёр Олимпийских игр (1994); Ислам МАТИЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призёр Кубка мира (1997); Кристина ХАЙРУЛИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

23 июля — Александр ГУЦИК, заслуженный тренер России по футболу; Алмаз МИРГАЗОВ, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”.

24 июля — Сергей КОЧАН, заместитель главы Красноярска, на протяжении 11 лет возглавлявший Красспорт, отличник физической культуры и спорта.