06.02.2017 | №3472

Умная набережная

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

“Стадион” уже информировал читателей о том, что красноярцы приступили к общественным обсуждениям развития и благоустройства городских рекреационных зон. Старт этим обсуждениям был дан в январе на одной из дискуссионных площадок на ярмарке “Строительство и архитектура — 2017”. Тема того круглого стола — “Стратегия развития коммуникаций прибрежно-островного рекреационного каркаса в сетевой структуре городского транспорта” — вызвала неподдельный интерес у красноярских общественников.

В ходе январской дискуссии прозвучало немало оценок, мнений и предложений горожан, подтвердивших, что обсуждения необходимо продолжить. Такое продолжение состоялось на минувшей неделе, местом проведения второго этапа общественных обсуждений на этот раз стал зрительный зал “Дома кино”.

Второй дискуссионный этап посвятили вопросам благоустройства центральной набережной Енисея, а главной целью этого разговора было собрать как можно больше мнений горожан: как улучшить береговой облик в центре города; каким видят красноярцы принципиальное концептуальное решение, касающееся проектировки прибрежной городской территории. Выслушать все пожелания, предложения от представителей общественности, обсудить и внести их в техническое задание, которое будет передано разработчикам концепции развития набережной.

“Что для вас набережная?” — с этого вопроса, обращённого к представителям городской общественности, и начались обсуждения в Доме кино. Каждый из присутствовавших получил возможность высказать своё мнение о том, какой он хотел бы видеть набережную — самую главную, пожалуй, прогулочную городскую аллею. Ответы последовали разные. “Набережная — это визитная карточка нашего города, и мы хотим гордиться ею, как жители Самары гордятся своей набережной вдоль Волги”. “Это место для людей, а не для автотранспорта: здесь должны быть чистота и порядок”. “На набережной не место магазинам и торговым павильонам. Её предназначение совершенно другое — отдых, здоровый образ жизни”.

Напомнили в зале и высказывание Чехова: “Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!”. Ведь это действительно и о ней, нашей центральной набережной, которая, по мнению общественников, должна стать в том числе и умной.

Как пояснили разработчики генерального плана, основной осью рекреационного проекта является Енисей, соответственно, и его левобережная набережная — исторический центр города. А определяющим условием при планировании территории, расположении архитектурно-ландшафтных объектов в прибрежных рекреационных пространствах должно стать стремление максимально сохранить естественную экосистему.

Кстати, один из вопросов, заданных в ходе обсуждений представителям разработчика проекта, стал сравним с бумерангом: “А для вас набережная — это что?”. Надо признать, ответ удовлетворил многих: “Набережная — это территория общего пользования, которую необходимо сделать доступной абсолютно для всех горожан, и в первую очередь предоставить такую доступность людям с ограниченными физическими возможностями”.

Отрадно, что среди высказанных мнений были и предложения о развитии на набережной безбарьерной среды, обустройстве зон отдыха, дополнительном озеленении территории. Прозвучали и мнения об обязательной прокладке велодорожек, о необходимости наполнить набережную культурными и спортивными событиями — концертными выступлениями, физкультурно-спортивными состязаниями и зрелищами.

Участникам состоявшихся обсуждений были розданы анкеты, в которых они могут поставить галочки, одобряющие тот или иной проектный вариант, а также дополнить анкету своими пожеланиями: какие именно изменения они хотели бы увидеть в облике набережной.

Общественные обсуждения судьбы центральной набережной будут продолжены 14 февраля. Они пройдут в молодёжном центре “Пилот” по адресу: улица Аэровокзальная, 10.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Набережная реки Енисей

Другие материалы по теме

вчера 15:52

Поздравляем именинников!

25 мая — Сергей КОСМЫНИН, заслуженный мастер спорта по дзюдо, двукратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Барселоне (1992); Иннокентий ЗЫКОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

26 мая — Иван ПРИЩЕПЕНКО, тренер отделения регби СДЮСШОР “Красный Яр”, неоднократный чемпион России; Ольга ШЕВЧЕНКО, заслуженный мастер спорта по ориентированию на лыжах, чемпионка мира в эстафете (2007); Виктор КОНОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Юлия РУДЕНКО, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Александра КЕРЖЕНЦЕВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

27 мая — Алёна ЗАВАРЗИНА, заслуженный мастер спорта по сноуборду, победительница этапа Кубка мира (2009), чемпион мира (2011), бронзовый призёр Олимпийских игр (2014); Карина ТАДЕВОСЯН, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

28 мая — Ольга КОРОБКИНА, мастер спорта по скелетону, многократный призёр национальных первенств, бронзовый призёр первенства мира (2008).