11.09.2017 | №3561

Уроки Шумакова

Автор: Ольга Бачина

По традиции борцы греко-римского стиля очередной соревновательный сезон начали со Всероссийского турнира на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова. Состязания прошли в нашем городе уже в 34-й раз. Самой представительной стала команда Красноярского края. Это пятьдесят борцов из разных территорий нашего региона: как перспективные молодые ребята, так и уже титулованные спортсмены. Всего же в рамках турнира на ковры академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили вышли более сотни спортсменов из четырнадцати территорий.

Мастер спорта Влас Дубровин представлял Ямало-Ненецкий автономный округ. На Шумаковском турнире борец выступал впервые.

— Стал третьим в весе 85 килограммов, уступил новосибирцу, — делится достигнутым результатом Влас. — Конкуренция здесь серьёзная, соревнования понравились, много уроков для себя извлёк. Эти старты стали для меня, как и все остальные, подготовкой к основным — отбору на Европу, на мир, то есть на международную арену.

Для красноярского борца Рустама Хучбарова начало сентября уже много лет стартует именно с этих соревнований.

— Приехал в Красноярск только сегодня утром, должен был бороться в 66 килограммов, но поскольку на взвешивание не успел, пришлось перепрыгнуть через категорию и выйти в весе “75 килограммов”, — рассказал Рустам. — Тем не менее выступил неплохо, стал вторым, проиграв борцу из Новосибирска. Говоря в целом о турнире, отмечу, что нынешний по количеству участников уступает соревнованиям, которые проводились в прошлые годы. Помню, в 2006—2007 годах в каждом весе было по тридцать ребят. Нынче в категории “75 килограммов” выступало всего девять человек.

Не едут, считает Хучбаров, из-за финансовых сложностей. Сергей Ситников, судья международной категории, директор городской СДЮСШОР по греко-римской борьбе, уверен, что конкуренция от этого не пострадала.

— Здесь команды из Екатеринбурга, Челябинска, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюмени, Новосибирска, — рассказывает Сергей Васильевич. — Новосибирцы — основные наши соперники. Поединки упорные, зрелищные. Приятно, что много зрителей пришло поддержать спортсменов. Ещё, конечно, не в оптимальной спортивной форме находятся ребята. Всё-таки в летний период борцы больше внимания уделяют общефизической подготовке, а ковровой работы мало. Но на старте сезона оптимальной формы и не может быть, главное — все демонстрируют бойцовский характер. Уровень достаточно хороший, есть мастера спорта России, мастера спорта международного класса.

Отметим, что турнир Алексея Шумакова — мастерский. Это значит, что кандидаты в мастера спорта, участвуя в нём, имеют возможность выполнить норматив мастера спорта России. Норматив выполнил красноярский борец Тимур Чепчинашев, ставший первым в весе до 80 килограммов. Победители во всех остальных весовых категориях уже являются обладателями этого спортивного звания. Всего же по итогам соревнований борцы нашего края завоевали 13 медалей: 4 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 18:09