12.09.2017 | №3561

Увидеть легенду первыми

Автор: Ольга Бачина
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

“Я участвовал в двух чемпионатах мира, но, к сожалению, увидеть воочию легендарный трофей так и не посчастливилось, — признаётся Валерий Карпин, заслуженный мастер спорта России, один из лучших футболистов в истории сборной страны. — Хоть здесь у вас, в Красноярске, посмотрю. Хочу поблагодарить за эту возможность увидеть и сфотографировать Кубок чемпионата мира по футболу, даже для меня это большая гордость. Думаю, что и для всех красноярцев тоже”.

На сцене торжественно презентовали легендарный трофей.

Красноярск стал первой остановкой в маршруте Тура Кубка чемпионата мира по футболу FIFA, организуемого Coca-Cola. Компания обладает эксклюзивным правом на его проведение как официальный партнёр FIFA. В наш город легендарный трофей прибыл после официальной церемонии старта Тура в Москве на стадионе “Лужники”, в которой приняли участие президент страны Владимир Путин, президент FIFA Джанни Инфантино, легенды футбола, а также юные футболисты из разных регионов России, в том числе и из нашего.

Прибытие Кубка в Красноярск праздновали на Театральной площади.

Красноярцы с нетерпением ждали, когда начнется экспонирование Кубка.

— Для Красноярска, Красноярского края открыть такой большой Тур Кубка — это большая честь и радость, большие возможности, — отметил губернатор Виктор Толоконский. — Несмотря на то, что мы далеко в Сибири и у нас долгая зима, тем не менее футбол был, есть и будет самым доступным и массовым видом спорта. Мы благодарны организационному комитету, что Красноярск вошёл в маршрут Тура Кубка. Нам очень важно, чтобы все, кто приезжает в наш город, чувствовали не только гостеприимство, но и силу, большие перспективы развития нашего края, были всегда нашими друзьями, были вместе с нами в решении самых разных задач.

По словам Микаэля Вине, директора Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу FIFA 2018, когда прорабатывался маршрут Тура Кубка чемпионата мира, было принято решение о том, что его география должна выйти за пределы городов — организаторов чемпионата.

Для гостей праздника на Театральной площади организовали развлекательную программу.

— Красноярск очень много вкладывает в развитие футбола и спорта вообще, — подчеркнул Микаэль Вине. — В том числе в развитие инклюзивных видов спорта. Ещё Красноярск очень важен тем, что здесь в 2019 году пройдёт Универсиада. Мы хотим распространить ощущение и чувство сопричастности, ценности чемпионата мира как можно шире. Продемонстрировать этот, без преувеличения, Кубок-легенду как можно большему количеству россиян. Убеждены, что это событие вдохновит молодёжь на то, чтобы начать заниматься футболом, а для всех остальных станет предвестником того, что ждёт нас в следующем году.

Для Красноярска это событие знаменательно вдвойне.

Первыми сделать памятное фото получили право юные спортсмены.

— Красноярскому футболу в этом году исполнилось 105 лет, — рассказал глава города Эдхам Акбулатов. — Первый зарегистрированный футбольный матч в нашем городе состоялся в конце августа 1912 года. Футбол является самой распространённой игрой, которая охватывает и увлекает наибольшее количество красноярцев. В городе существует более тысячи команд различного уровня, объединяющих людей разных возрастов. Это десятки тысяч человек, которые занимаются футболом. Для нас это очень важно, потому что развитие массового спорта и создание условий для того, чтобы футбол был доступен каждому человеку как наиболее демократичная игра, серьёзная задача. В Красноярске реконструируется большое количество спортивных сооружений, в том числе и Центральный стадион, где будут в дальнейшем проходить матчи “Енисея”. Несколько лет назад введён в эксплуатацию манеж, который позволил заниматься и в зимнее время. Ну а для того чтобы футбол был доступен каждому красноярцу, в последние годы мы создали более 150 спортивных площадок, из них тридцать с искусственным покрытием.

Говоря о красноярской спортивной инфраструктуре, Валерий Карпин отметил: “Здорово, что в городе появляются современные спортивные площадки, доступные всем. И очень хорошо, что есть сооружения с искусственным покрытием. Хотелось бы пожелать, чтобы Красноярск продолжал прирастать такими объектами. Наверное, излишне говорить, какое значение имеет чемпионат мира, раз в четыре года определяется лучшая команда мира. А стать чемпионом мечтает каждый мальчишка. Когда-то и я, будучи ребёнком, смотрел чемпионат мира по футболу по телевизору. И именно мундиаль послужил толчком тому, чтобы я стал заниматься этим видом спорта — самым массовым и доступным.

К слову, первыми увидеть легендарный трофей выпала честь юным футболистам Красноярска с первыми лицами края и города.

— Я даже не могу передать те эмоции, которые меня сейчас переполняют, — поделился Андрей, один из счастливчиков, занимающийся футбольным фристайлом. — Этот Кубок держали великие спортсмены, а теперь у меня есть возможность сделать фото со знаменитым трофеем. Очень рад этому событию и горжусь.

Кубок был выставлен в специальном шатре, разделённом на две зоны. В первой на фоне купола демонстрировался видеоролик, посвящённый предстоящему чемпионату мира по футболу-2018. А далее можно было пройти и посмотреть на сам трофей. Его разместили под стеклом, вмонтировав в специальный стенд. Фотосъёмка осуществлялась автоматически. При выходе можно было сразу получить готовую фотографию.

Во всеобщем доступе Кубок экспонировался в течение двух дней: 10—11 сентября. А сегодня трофей побывает в детском доме № 1 на открытии спортивного комплекса “Тотем”, построенного с привлечением средств президентского гранта. Об этом подробно мы расскажем в следующем номере “Стадиона”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Футбол

Другие материалы по теме

вчера 21:53