24.10.2017 | №3580

Илья Авербух: «Церемония открытия Универсиады будет инновационной»

Автор: Ольга Бачина

В ожидании лучшей зимы

К Универсиаде в Красноярске появится уникальный медико-восстановительный центр ФМБА России с помещениями допинг-контроля и функциональной лабораторией для спортсменов. Его презентовали в рамках инспектирования строительства объектов студенческих игр-2019 министром спорта РФ Павлом Колобковым. Разместится центр в кластере “Сопка”.

— Медико-восстановительный центр уникален не только оборудованием, но ещё и методиками и технологиями, разработанными российскими учёными, — пояснил Сергей Невзоров, главный врач центра восстановительный медицины и кинезиотерапии ФСНКЦ ФМБА России. — К примеру, климатические комнаты позволяют провести тестирование спортсменов на кардиомониторах, стереометрах и другом оборудовании в условиях разного температурного режима и влажности. Криосауна даёт возможность срочного и полного восстановления спортсменов сразу после тренировки. Кроме этого мы используем уникальную методику под названием “Биометрическая проприоцептивная стабилизация”. Это быстрая коррекция дисфункции опорно-двигательного аппарата. Также центр включает в себя кабинет интегрированной тренировки с тренажёрами, позволяющими при восстановлении увидеть обратную реакцию организма, выбрать нужный режим, при котором реабилитация сокращается до минимума, и спортсмен возвращается в строй максимально быстро.

Докладывая в целом о готовности кластера “Сопка”, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев отметил, что полностью все объекты, включая благоустройство прилегающей территории, будут готовы в июле 2018 года. А в декабре начнётся тестирование.

— Это будет единственное место, когда впервые за всю историю красноярского и российского фристайла мы проведём крупные соревнования по всем дисциплинам, — подчеркнул президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Особое внимание Павла Колобкова привлекла уникальность строящегося стадиона “Енисей”. Напомним, что подобных объектов в России ещё не возводилось. Плюс технологии, которые используются при строительстве, тоже применяются впервые.

— Стадион уникален не только своей конструкцией, но ещё и многофункциональностью, — пояснил Михаил Федяев, президент холдинга, который занимался проектированием стадиона, а теперь возводит его. — Здесь можно проводить любые массовые мероприятия, концерты. Ледовое поле может стать футбольным. Как ещё один вариант использования — здесь можно оборудовать и легкоатлетический манеж.

Павел Колобков отметил, что данный опыт довольно интересен и его необходимо распространять по стране. К слову, такой же стадион для игры в хоккей с мячом хотят построить в Иркутске, более того, иркутяне желают добавить к объекту ещё и ледовые дорожки для конькобежцев.

Кроме инспектирования строительных площадок министр спорта РФ Павел Колобков также провёл совещание по подготовке к Универсиаде.

— К студенческим играм в Красноярске будет подготовлено 34 инфраструктурных объекта, соответствующих всем требованиям для проведения международных соревнований, вплоть до чемпионатов мира, — дал оценку ходу подготовки к Универсиаде министр спорта РФ. — В основном строительство идёт в графике, всё под контролем. Нет сомнений, что к середине следующего года все объекты будут введены в эксплуатацию, а к концу года мы проведём основную часть тестовых мероприятий.

Большое внимание на совещании уделили и наследию Универсиады.

— Для всех нас это очень важный вопрос, — подчеркнул Александр Усс, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края. — Содержание наследия студенческих игр подразумевает значительные расходы. Именно поэтому мы договорились в ближайший месяц внести определённые коррективы в концепцию использования этих объектов, что предполагает не только краевое финансирование, но и федеральное, а также включение этих объектов в график проведения крупных соревнований как международного, так и российского уровня.

Поучаствовал Павел Колобков и в масштабном праздновании 500 дней до старта Универсиады, развернулось оно в фанпарке “Бобровый лог”. Стартовал праздник с запуска часов обратного отсчёта до начала студенческих игр. Это уже второй подобный арт-объект в нашем городе и новая достопримечательность фанпарка. Для гостей события выступили группы “Лаймбридж” и “Дискотека Авария”, прошло стендап-шоу от резидента Славы Комиссаренко. Также все смогли увидеть спектакль “Психея” от проекта “Театр на крыше”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

вчера 21:53