09.01.2017 | №3459

В поддержку Ломанова

Автор: Виктор СТЕПАНОВ

Депутат Государственной думы Пётр Пимашков в связи с дисквалификацией главного тренера ХК “Енисей” Сергея Ломанова обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой разобраться с тем, что происходит в Федерации хоккея с мячом.

Пётр Иванович напомнил о заслугах Сергея Ломанова перед страной и спортом. “Решение исполкома Федерации возмутило всех любителей русского хоккея, — говорится в обращении депутата. — Особенно на родине Сергея Ивановича в Красноярске, почётным гражданином которого он является”.

Пимашков отметил серьёзную обеспокоенность спортивной общественности и красноярцев судьбой русского хоккея: “Нынешнее состояние дел в этом виде спорта вызывает тревогу у всей спортивной общественности. Ещё недавно было 73 профессиональных клуба, осталось 26, включая 12 в суперлиге. Ослабли позиции на мировой арене”.

Формальные показатели и блестящая игра российской сборной на чемпионатах мира не должны вводить в заблуждение. Пимашков связал ухудшающуюся ситуацию в этом виде спорта в том числе и с непрофессиональной деятельностью нынешнего руководства Федерации во главе с Борисом Скрынником.

Обратил внимание президента Пимашков и на то, что скандальное решение исполкома Федерации может быть связано и с подготовкой к Универсиаде в 2019 году.

“Дисквалификация Ломанова состоялась после того, как хоккей с мячом был включён в программу Универсиады-2019 в качестве показательного вида спорта, — говорится в обращении. — Правительством РФ принято решение о строительстве в Красноярске Дворца для хоккея с мячом стоимостью более четырёх миллиардов рублей. По мнению спортивной общественности и большинства красноярцев, разногласия вокруг этого строительства могли стать одной из причин конфликта, поскольку все знают Сергея Ивановича как человека предельно честного и принципиального”.

Сам Пётр Пимашков знает заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, пятикратного победителя чемпионатов мира, десятикратного чемпиона СССР, многократного обладателя Кубков мира и Европы Сергея Ломанова несколько десятилетий. Любовь красноярцев, да и всех россиян к русскому хоккею во многом личная заслуга самого известного отечественного хоккеиста и выдающегося тренера, воспитавшего тысячи молодых талантливых спортсменов. Пимашков при этом считает, что нельзя сводить сложившуюся ситуацию к личному конфликту руководства Федерации и Сергея Ломанова. Речь идёт о судьбе русского хоккея.

Отметим, что хотя Федерация хоккея с мячом России общественная организация и самостоятельно принимает решения, однако, согласно Федеральному закону “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” от 04.12.2007 № 329-ФЗ, спортивные федерации являются субъектами физической культуры и спорта и обязаны во взаимодействии с органами власти “обеспечивать развитие соответствующих видов спорта”.

Президент России, как известно, старается держать в поле своего зрения всё, что происходит в спортивной жизни страны, в том числе и в русском хоккее. 18 февраля прошлого года он встречался с представителями сборной команды страны после её победы на чемпионате мира в Ульяновске, интересовался, как идёт подготовка к Универсиаде-2019 в Красноярске. На встрече Сергей Ломанов-младший напомнил президенту, что это именно по его поручению русский хоккей был включён в программу Универсиады, и высказал ряд своих пожеланий. Он, в частности, сказал:

— Всё-таки у нас маловато крытых стадионов, у нас крытых всего 4, по-моему, а в Швеции 25. И здесь, конечно, и нашим коллегам в регионах Российской Федерации, и министерству спорта нужно подумать о том, как поддержать такой замечательный вид спорта с таким прекрасным названием — русский хоккей.

Ранее в поддержку Сергея Ломанова высказался губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, а министр обороны страны, почётный гражданин Красноярска Сергей Шойгу отправил открытое обращение к министру спорта РФ Павлу Колобкову.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:13

вчера 17:58

Поздравляем именинников!

25 апреля — Евгений ПОПОВ, заслуженный мастер спорта по бобслею, обладатель Кубка мира в четырёхместном экипаже (2007).

26 апреля — Алёна АДАШИНСКАЯ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победительница и призёр чемпионатов России, бронзовый призёр чемпионата мира; Александр БЕСПУТИН, известный красноярский боксёр, мастер спорта международного класса, победитель первенства Европы (2005, 2009), в настоящее время проживает в США, без поражений выступая на профессиональном ринге.

27 апреля — Наталья БЕЗРУКИХ, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”.

28 апреля — Константин САЦ, мастер спорта международного класса по горнолыжному спорту, участник Олимпийских игр (2006); Юлия КИСЕЛЁВА, игрок женской команды баскетбольного клуба “Енисей”.

29 апреля — Николай ЗАХАРОВ, заслуженный тренер России по альпинизму, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион страны, обладатель звания “Снежный барс”.

30 апреля — Денис ЛУКАШОВ, игрок баскетбольного клуба “Енисей”.