23.01.2017 | №3466

В своей стихии

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Удивительно многое можно успеть, даже когда тебе всего-то тринадцать лет. Шестиклассница Лиза Михалёва умудрилась перепробовать за свой недолгий возраст немало самых разных занятий, и в каждом обязательно добивалась определённых успехов.

— С двух лет я начала посещать модельное агентство, — рассказывает Лиза. — Там нас учили правильной походке, как держать осанку: не просто выглядеть, но и быть спортивными, стройными, подтянутыми. А потом я занималась танцами. Полученные в модельном агентстве уроки мне очень помогли в освоении танцевального искусства.

А перед тем как Лиза стала школьницей, семья Михалёвых отправилась на отдых к морю. Там-то Лизина мама и заметила, что вдобавок ко всему дочь ещё и заядлая пловчиха.

— Там, у моря, у нас и состоялся разговор, ставший толчком к моему новому увлечению, — говорит Лиза. — Мама спросила: “Ты действительно любишь плавать?”. Я ответила, что очень, воду я вообще воспринимаю как близкую, почти родную мне стихию и чувствую себя в воде комфортно. “Не хочешь попробовать себя в синхронном плавании?”. А почему бы действительно не попробовать? Правда, я тогда и не знала всех тонкостей этого вида спорта, что он из себя представляет. Такое знакомство мне устроила опять же мама, нашла в Интернете целую подборку о спортсменках-синхронистках, показала мне. Я сразу поняла, что это необычайно красивый спорт, очень популярный и перспективный, ведь он олимпийский.

Не станем утверждать, что успехи к юной спортсменке пришли сразу. Для этого ей понадобилось не только время, но и завидное упорство.

— Лиза пришла к нам уже достаточно возрастной девочкой, в семь лет, — рассказывает тренер-преподаватель спортсменки Ирина Пузанова. — Мы тогда набирали детей пяти-шести лет, и среди новичков она, конечно, была взрослее остальных. Но Лиза доказала, что она очень упорная и целеустремлённая девочка. Если у неё что-то не получалось, то повторяла это десятки раз, и в итоге ей удалось догнать своих ровесниц, которые начали заниматься значительно раньше неё. Сегодня она — одна из сильнейших спортсменок в команде синхронисток Красноярского края, занимает призовые места, выигрывает соревнования. В июне на спартакиаде учащихся спортивных школ Лиза стала обладательницей первого взрослого разряда, а в ноябре на первенстве Сибирского федерального округа выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Упорство, успевшее стать для Лизы Михалёвой чертой характера, понадобится спортсменке, поставившей цель стать мастером спорта, и впредь. Есть у Лизы и более высокая спортивная мечта.

— Мечтаю попасть в сборную команду страны, — признаётся она. — Очень надеюсь, что эту мечту удастся приблизить после выступлений на первенстве России, оно пройдёт в феврале в подмосковном Чехове.

Лиза уверена, что предстоящие выступления окажутся удачными не только персонально для неё, но и для всей красноярской команды синхронисток.

— Командный дух — это очень важно, — уверяет юная спортсменка. — А у нас точно есть команда: сплочённая, настоящая. Знаете, мне иногда кажется, что мы не просто вместе делаем синхронные вдохи и выдохи, в такт выполняем движения, а что у нас даже сердца бьются в одном ритме.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:28

20 августа

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).