26.12.2016 | №3456

Валерий Черноусов: “Список победителей обязательно пополнится”

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Михаил Южаков

Всего через несколько дней год 2016-й станет уже историей. Для каждого он запомнится чем-то своим, особенным — событием, датой, исполнившейся мечтой. Каким этот год стал для красноярского спорта, мы решили спросить руководителя главного управления по физической культуры, спорту и туризму администрации Красноярска Валерия Черноусова.

— Валерий Анатольевич, с каким настроением Красспорт завершает нынешний год, как оценивает итоги прожитых двенадцати месяцев?

— Настроение позитивное: в уходящем году мы продолжили работу по приоритетным для нашей сферы направлениям и получили удовлетворение от результатов. Это и появление новых спортивных объектов, и очередные поводы для гордости за наших земляков-спортсменов, одержавших победы в соревнованиях самых различных рангов. Этот год запомнится и немалым числом новых проектов, опробованных нами впервые и получивших отклик и поддержку красноярцев.

— В итоговом обзоре не обойтись без цифр: каковы они, главные, на Ваш взгляд, количественные показатели?

— Начну с того, что в 2016 году в Красноярске в общей сложности проведено более тысячи различных спортивно-массовых мероприятий, а количество участников составило около 350 тысяч человек.

— А какие из этих событий Вы назвали бы самыми масштабными?

— В первую очередь следует отметить детские спортивные игры на призы главы города “Звёзды Красноярска — будущие звёзды Универсиады”. Эти соревнования были возобновлены нами вновь после вынужденного перерыва и действительно стали по-настоящему масштабными и зрелищными: участие в них приняли 70 тысяч красноярских школьников и дошколят.

Значительно расширили свои границы и ставшие уже традиционными для нашего города фестивали “Карапузы, на старт!”, “Фестиваль здоровья”. К наиболее масштабным с полным правом можно отнести и веломарафон “Красспорт”, борцовский турнир на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, красноярский рогейн и состязания по туризму “Гонка четырёх”.

А что касается спортивных проектов, опробованных в этом году впервые, то я бы отметил наш первый красноярский велопарад, прошедший в мае по центральным улицам города. Красноярцы активно его поддержали, и, несмотря на дождливую погоду, он стал по-настоящему массовым праздником, фантазийным и колоритным. Праздником, который обязательно хочется повторить, сделать традиционным для города.

— Кто из красноярских спортсменов, по Вашему мнению, достоин персональной похвалы за свои победы, одержанные в этом году?

— Абсолютно все. За их упорство и трудолюбие, за стремление одержать верх, стать сильнейшими, подняться на пьедестал. Напомню, что для спортсменов-зимников состязательный сезон по большому счёту ещё только начался. Уверен, что список лидеров обязательно пополнится, и уже вскоре нам предстоит чествовать своих очередных героев, победителей-красноярцев.

Отмечая командные успехи наших спортсменов, нельзя не упомянуть регбистов “Красного Яра”. В этом году они не стали обладателями золотых медалей, а лишь серебряными призёрами чемпионата страны, но зато завоевали Суперкубок России и одержали исторические победы на международном уровне — в играх отборочного турнира Кубка Челлендж. Триумфальным можно назвать грандиозный успех наших юных футболистов “Тотема”. На чемпионате мира в Варшаве ребята одержали яркую победу, выиграв у сверстников — съехавшихся со всего мира футбольных команд из детских домов и школ-интернатов. Отмечу наших ветеранов спорта. В частности, очередные мировые рекорды в подтягивании за 6 и за 12 часов установил 55-летний красноярец Николай Каклимов, показав в очередной раз свою силу и выносливость, которой позавидует любой молодой парень.

Из спортивных проектов, опробованных в этом году впервые, я бы отметил наш первый красноярский велопарад, прошедший в мае по центральным улицам города. Красноярцы активно его поддержали.

— Валерий Анатольевич, какие спортобъекты, появившиеся в этом году, вызвали особую гордость?

— Считаю, что одним из знаковых событий для всего города стало открытие после реконструкции многофункционального стадиона “Динамо” в Студгородке. Если прежде этот объект использовался лишь в зимние месяцы, то теперь он стал всесезонным. Здесь оборудованы площадки, предназначенные для игровых видов спорта, для легкоатлетических занятий, появился лыжероллерный круг, гимнастический городок, места для тренировок прыгунов в длину. Наряду с этими новшествами на стадионе по-прежнему можно проводить тренировки лыжников. Благодаря этой реконструкции у горожан появилась ещё одна арена для круглогодичных спортивных занятий. Обновления также позволили создать и современную тренировочную базу для воспитанников СДЮСШОР “Сибиряк”, в которой профилируются зимние виды спорта.

Ещё один новый спортивный объект, вызывающий гордость, это акробатический манеж, появившийся при СДЮСШОР “Спутник”. Официально его открыли в конце прошлого года, но своего рода новоселье, первые ответственные соревнования — чемпионат и первенство Сибирского федерального округа, — прошли под его сводами всё-таки весной нынешнего года. Гордость за этот объект вполне оправданна — наш акробатический манеж по праву стал центром развития акробатики не только Красноярского края, но всей Сибири.

— Следующий вопрос как раз тоже связан с МАУ “Центр спортивных клубов”. Это подразделение Красспорта действительно является таковым — центром, объединяющим горожан в спортивно-оздоровительных клубах по месту жительства?

— Безусловно. И с каждым годом работа инструкторов по спорту в этом учреждении приносит всё более продуктивные результаты, а в занятия физической культурой и спортом вовлекается всё больше горожан. В настоящее время в МАУ “ЦСК” функционируют 20 физкультурно-оздоровительных клубов, ведущих свою деятельность во всех семи районах города. Работа осуществляется с населением в возрасте от шести лет. Центр спортивных клубов планомерно взаимодействует с общеобразовательными школами в предоставлении дворовых спортивных объектов для проведения школьных уроков по физической культуре и инвентаря. А также содействует в проведении спортивно-массовых мероприятий, праздников и различных соревнований.

Одновременно ведётся работа и с федерациями. Так, совместно с краевой Федерацией хоккея с мячом и Федерацией кёрлинга Красноярского края развёрнута деятельность по развитию этих видов спорта на дворовых территориях.

Этой зимой в городе функционирует около двухсот ледовых площадок, и практически половина из них, 89, находятся в ведении “Центра спортивных клубов” — вклад этого муниципального учреждения в приобщение горожан к здоровому образу жизни внушителен.

Мне достаточно часто приходится общаться с коллегами из Новосибирска, других городов России. Не скрою, приятно слышать их отзывы-оценки об эффективности работы такой структуры. Многие готовы скопировать этот опыт, использовать его в своих регионах: Красноярск — один из немногих городов, где такой опыт не просто накоплен, но и постоянно пополняется.

На протяжении нынешнего года мы продолжали работу по модернизации клубов по месту жительства, инфраструктуры их спортивных объектов. По пяти адресам произведено освещение спортивных площадок. Завершён капитальный ремонт в физкультурно-оздоровительном клубе “Авангард”. Он объединяет людей с ограниченными возможностями здоровья. Отмечу, что создание условий для максимального удобства пользования спортивными сооружениями именно этой категорией горожан для нас одна из важнейших задач.

В этом году у нас появились и новые многофункциональные спортивные площадки: в микрорайоне Верхняя Базаиха на улице Борисевича, 1; на территории детского дома № 1 — вотчине как раз чемпионского футбольного клуба “Тотем”. Отмечу, что возведение этих спортсооружений стало возможным благодаря щедрому дару почётного гражданина Красноярска Хазрета Совмена.

— Нынешние бюджетные сложности, наверное, только подталкивают к сотрудничеству с бизнес-структурами. Скажите, Красспорту удалось наладить в этом взаимодействии отлаженную практику?

— Действительно, на сегодня финансовая ситуация в стране и в городе нестабильная. В связи с этим мы вынуждены искать способы привлечения внебюджетных источников для качественного развития среды красноярцев. Одновременно мы понимаем некоторые сложности, связанные с законодательством, в сфере муниципально-частного партнёрства. Несмотря на это, реализуем определённые проекты. Так, стало возможным осуществление нескольких вариантов привлечения частных инвестиций в Татышев-парке и на набережной Енисея. И реальная поддержка, оказываемая спортивным структурам от бизнеса, проявляется достаточно часто. Очень рассчитываем, что это взаимодействие обязательно продолжится, а в дальнейшем, надеюсь, станет не просто обоюдной, но и постоянной, действительно отлаженной практикой.

— Тема Всемирной зимней универсиады 2019 года остаётся актуальной и для Красспорта?

— Эта тема для нас одна из приоритетных. В 2016 году под девизом “Навстречу Универсиаде-2019” в Красноярске проведено сорок физкультурных и спортивных мероприятий. Самыми массовыми из них, в которых приняли участие до пяти тысяч горожан, стали такие праздники, как “Стартуем навстречу Универсиаде”, “Лыжня России” и “Кросс нации”.

Не скрою, наша цель — участие в этих, домашних для нас, Всемирных студенческих играх воспитанников красноярских спортивных школ. FISU планирует внести коррективы, касающиеся возрастного допуска к участию в Универсиадах, установить рубеж — не старше 25 лет. Это в чём-то ограничивает наши первоначальные планы. Тем не менее мы рассчитываем, что, как минимум, трое спортсменов СДЮСШОР “Сибиряк” имеют реальный шанс выступить на Универсиаде-2019. Это Кирилл Киливнюк в лыжных гонках, Игорь Линкевич в спортивном ориентировании и биатлонист Андрей Волков. Надеюсь, что ребята оправдают наши надежды.

— Красноярцы уже успели сделать вывод, что самой спортивной территорией в городе является Татышев-парк. Как считаете, за прошедший год горожане в этом мнении только укрепились?

— Уверен, что да. Думаю, что это только подтвердилось, причём весьма реально, во время общегородского празднования, посвящённого встрече Весны и Масленицы. Тогда, в марте, гостями острова Татышев стало рекордное, совершенно неожиданное даже для нас, организаторов праздника, количество посетителей — 35 тысяч человек.

В этом году “Татышев-парк” во многом преобразился. Высажено более тысячи деревьев, появились новые детские площадки, игровые зоны, отремонтированы баскетбольные площадки, уличные тренажёры, установлены указатели и информационные стенды, а в районе Виноградовского моста оборудован стационарный пункт охраны. На территории острова появился “Парк родовых деревьев” — красноярцам предоставлена возможность взять под опеку дерево, посаженное собственными руками.

Добавлю, что именно здесь развернутся наши новогодние и рождественские мероприятия, к участию в которых мы приглашаем всех желающих горожан, наших гостей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:28

Поздравляем именинников!

19 июля — Олег МЕШАЛКИН, ветеран спорта, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе; Виталий КУДРЯВЦЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победитель Международного турнира серии Гран-при “Иван Ярыгин” (1999); Михаил ЦИКЛАУРИ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

21 июля — Юрий ДЮКОВ, мастер спорта по греко-римской борьбе; неоднократный чемпион мира среди ветеранов.

22 июля — Светлана ФЕДОТКИНА, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, серебряный призёр Олимпийских игр (1994); Ислам МАТИЕВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, бронзовый призёр Кубка мира (1997); Кристина ХАЙРУЛИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

23 июля — Александр ГУЦИК, заслуженный тренер России по футболу; Алмаз МИРГАЗОВ, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, игрок хоккейного клуба “Енисей”.

24 июля — Сергей КОЧАН, заместитель главы Красноярска, на протяжении 11 лет возглавлявший Красспорт, отличник физической культуры и спорта.