07.08.2017 | №3547

Валерий Черноусов: “Занимайтесь спортом семейно!”

Автор: Ольга Бачина
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Как будет выглядеть левобережная набережная после реконструкции, развивается ли в нашем городе туристическая отрасль, каковы перспективы развития массового спорта в Красноярске и куда в этом плане нам двигаться — на эти темы мы пообщались с руководителем Красспорта Валерием Черноусовым в преддверии Дня физкультурника. Начали нашу беседу с личных вопросов.

— Валерий Анатольевич, думаю, красноярцам будет интересно узнать, с чего начинается утро человека, который стоит у руля всей спортивной отрасли города?

— Конечно же, каждое утро я начинаю с тренировки или зарядки. Два-три раза в неделю выезжаю в спорткомплекс, чтобы поиграть в волейбол или хоккей. В остальные дни делаю небольшую разминку. И кстати, рекомендую всем по утрам делать зарядку, это необходимо для того, чтобы взбодрить и правильно подготовить свой организм к рабочему дню.

— Вот Вы с утра потренировались, а потом на работу, где всё связано со спортом. Когда человек отдаёт большую часть своего времени определённому занятию, делу, в конце концов он начинает от всего этого уставать. Как предпочитаете проводить свой отдых?

— Вы знаете, вроде бы и в спортивной отрасли трудишься, и да, в течение рабочего дня устаёшь, но, как ни странно, времени на то, чтобы самому заниматься спортом, катастрофически не хватает. Поэтому стараюсь и тренироваться с раннего утра, поскольку график муниципальных служащих жёсткий, и вечером ты можешь просто не успеть позаниматься. И отдыхаю я не лёжа на диване, а активно. Моя семья любит туристические походы. В этом году побывали в Ергаках, в Тыве на озёрах. Вместе с младшим сыном обожаем рыбачить. Ну и предпочитаем единение с природой в родном краю, а не на заграничных курортах.

— У вас двое детей, поделитесь с красноярскими родителями, как грамотно привить ребёнку потребность в занятиях физической культурой? С какого возраста это нужно делать?

— Прививать детям потребность в занятиях физической культурой советую с раннего возраста. Как принято говорить, воспитывать ребёнка надо, пока он поперёк лавки лежит. Но при этом не стоит настаивать на каком-то одном виде спорта. К примеру, решил папа, что его сын будет великим теннисистом, отдал мальчишку в секцию большого тенниса, и всё: ни шагу вправо, ни шагу влево. Считаю, это неправильно. Лично я своих ребятишек отдавал в разные виды спорта, чтобы они попробовали и определились, что им больше по душе. Как специалист, скажу, что чем больше ребёнок получит двигательных навыков, тем лучше. В жизни всё пригодится. Опять же уже как родитель на примере своего младшего сына замечу, что когда уже ребёнок определился с видом спорта и начинает лениться, где-то стоит и настоять, пару раз заставить не пропускать тренировку. И, конечно же, личным примером прививать любовь к спорту, занимаясь семейно. Вот тогда тренировки станут потребностью. Сейчас в принципе заниматься спортом модно, мы и по Красноярску это видим. Большое количество людей проводят активный досуг в парках и скверах, появляются мощные сообщества, объединяющие горожан по спортивным интересам. Это и воркаутеры, и паркурщики, любители холодового плавания, бега, велосипедное движение. Перечислять можно долго.

— Одним из мест для активного отдыха будет и реконструированная левобережная набережная. Работы там уже ведутся, в частности, в районе регистрационной палаты стартует обустройство беговой дорожки со специальным спортивным покрытием.

— Кроме этого, на данном участке в кармашках между газонами будут смонтированы уличные тренажёры. Обновятся площадки для уличного баскетбола, которые находятся на среднем ярусе в районе Центрального парка. Реконструкция набережной идёт в рамках федеральной программы “Формирование современной городской среды”, инициированной фракцией “Единая Россия”. Напомню, что началу строительных работ предшествовали общественные обсуждения, проходило интернет- и телеголосование. И красноярцы практически единогласно высказались, что в первую очередь необходимо реконструировать именно левобережную набережную. Техническое задание для разработчиков проекта благоустройства этой территории формировалось вместе с жителями по итогам серии общественных обсуждений. В основу проекта был заложен комплексный подход, позволяющий удовлетворить потребности различных категорий населения.

Так, для родителей с детьми на набережной появится несколько детских игровых площадок с безопасным резиновым покрытием. На спуске с Центрального парка обустроят комплексный павильон, где разместится кафетерий, комната матери и ребёнка, душевые кабины, тёплый туалет. Молодёжь сможет интересно проводить своё время в районе Коммунального моста, там смонтируют сцену, и участники “Арт-берега” на протяжении всего лета будут демонстрировать своё творчество уже в более комфортных условиях.

— Кстати, на общественных обсуждениях многие горожане просили создать на набережной и условия для занятий спортом в зимнее время. Будет ли учтено это пожелание?

— Действительно, и красноярцы об этом говорили, да и сами мы понимаем, что зима у нас долгая, поэтому в перспективе мы рассматриваем создание таких локаций. Конечно, сказать, что на набережной появится лыжная трасса, я не могу, это, согласитесь, абсурд. Для лыж у нас есть специальные трассы в других местах города. Но, возможно, получится сделать на протоке каток. Ну и по примеру летнего проекта “Арт-берег” организовать зимние мероприятия. Опять же, когда появится современная беговая дорожка, красноярцы будут совершать пробежки не только в Татышев-парке, но и на набережной. Ведь и зимой можно бегать, также как и заниматься скандинавской ходьбой.

— Сейчас на набережной идёт подготовка к монтажу лифта в районе вантового моста для маломобильных групп населения. Я правильно понимаю, само лифтовое оборудование уже закуплено?

— Да, генподрядчиком лифт проплачен и закуплен, сейчас уже началась его поставка в Красноярск. Это шведское оборудование, оно приспособлено к нашим сибирским условиям. Кроме лифта для подъёма с территории набережной на вантовый мост также для маломобильных групп будут обустроены ещё два пандуса с верхних ярусов набережной на нижний в районе Центрального парка.

— Хотелось бы знать, как у нас обстоят дела с туристской деятельностью? Прирастаем ли мы в последнее время туристами?

— Туристами мы прирастаем. Буквально недавно у нас гостила группа из Германии. Наш город стал одним из пунктов, где остановились участники масштабного международного автопробега “Берлин — Москва”. И наше учреждение — Красноярский туристско-информационный центр — организовало для них ряд экскурсий. Директор центра Василий Грошев подарил немецким гостям настоящие таёжные подарки: варенье из шишек и чай “Таёжная сила”. Наши гости из Германии были поражены сибирским дружелюбием, желанием помочь в различных вопросах, возникающих во время путешествия, а также отметили красивую природу и уникальный ландшафт Красноярска. Вообще замечу, что наш Красноярский туристско-информационный центр сейчас выходит на новый уровень. Сотрудники центра развивают такое направление, как социальный туризм, организуя для детей-сирот, представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья обзорные экскурсии по городу, сплавы по Мане, походы в заповедник “Столбы”. Учреждением заключены соглашения о сотрудничестве с туристско-информационными центрами Санкт-Петербурга, Иркутска, Тывы, Томска, Новосибирска, Шушенского. Создан туристско-спортивный клуб, набрана уже детская группа. Хотелось бы напомнить ещё и об ярком мероприятии, которое мы провели в дни чемпионата мира по спортивному ориентированию на лыжах. Это первый городской семейный квест “Мой любимый Красноярск”, который состоялся в рамках проекта “Красноярск гостеприимный”. Тогда наш город посетило много гостей, которым рассказывали о краевой столице, показывали наши достопримечательности и приглашали приехать к нам ещё и в 2019 году на Универсиаду. Работа в этом направлении будет продолжена и дальше.

— В этом году СДЮСШОР “Здоровый мир” стала победителем конкурса, проводимого Фондом поддержки олимпийцев, и получила грант в размере двух миллионов рублей на развитие гребного слалома. А как часто спортивные школы города участвуют в подобных конкурсах?

— Учреждения Красспорта ежегодно принимают участие в этом конкурсе. В прошлом году призовые места заняли сразу три наши спортшколы. СДЮСШОР “Спутник” получил грант на поддержку отделения лёгкой атлетики, СДЮСШОР “Энергия” на плавание, и опять же отличился “Здоровый мир” с проектом по развитию синхронного плавания. Мы всегда стараемся участвовать в различных конкурсах, поскольку это возможность получить спортивным школам дополнительное финансирование на инвентарь, экипировку и оборудование.

— Мы ежегодно наблюдаем, как ширится в нашем городе количество физкультурников. Каковы перспективы массового спорта в Красноярске? Ваше видение, куда двигаться городу в этом направлении дальше?

— В нашей стране есть стратегия развития массовой физической культуры. И Красноярск, как и другие города, движется в этом направлении согласно стратегии. Это внедрение и пропаганда среди населения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. И надо заметить, что красноярцы активно подключаются к этому движению. Желающих испытать свои силы и получить знак отличия комплекса много. В городе систематически проводятся различные спортивные массовые праздники, которые охотно посещают красноярцы, участвуют в наших акциях и работе площадок на этих крупных событиях. Мы охватываем все возрасты и категории населения, организуя такие мероприятия, как соревнования ползунков “Карапузы, на старт!”, фестиваль возможностей для представителей старшего поколения, городской фестиваль по адаптивным видам спорта и многое другое. Мы стараемся идти в ногу со временем и уже в Интернете осваиваем новые платформы, используя их для информирования горожан о спортивной жизни города и событиях. У Красспорта и учреждений нашего управления ведутся группы в социальных сетях, развиваются сайты. Подумываем о своём канале на Ютубе. Мы делаем всё возможное, что ряды красноярцев, выбирающих активный отдых и здоровый образ жизни, росли. Приглашаем тех, кто ещё к нам не присоединился, пополнить эти ряды и всех поздравляем с наступающим Днём физкультурника!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:13

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).