10.09.2012 | №2635

Ваш ход, маэстро

Автор: Михаил ЛАЗАРЕВ

Для двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова играть в свою любимую игру означает давать людям шанс. Шанс стать чуточку умнее, быстрее. Соперниками Карпова становились самые разные люди, он неоднократно играл с заключёнными различных исправительных учреждений. Недавно состоявшийся очередной онлайн-турнир ещё раз доказал, что интерес к этой игре проявляют все.

Владимир Масленников, который отбывает свой срок в колонии строго режима № 17, что в посёлке Индустриальном, стал одним из тех, кому удалось продержаться в игре с Анатолием Карповым дольше остальных.

- Играть меня научил отец, мне тогда лет шесть было, - рассказывает Владимир Масленников. - Я и читать, и писать, и в шахматы играть начал в одно время (улыбается). Сам я - коренной красноярец, до призыва в армию занимался этим видом спорта. Получается, что 12 лет тренировался. Первый взрослый разряд выполнил. С малых лет грезил, конечно, сыграть со знаменитым шахматистом современности. Мечта осуществилась, правда, в виртуальном турнире, но, тем не менее, я остался доволен. Среди осуждённых у нас проходит спартакиада по различным видам спорта, в том числе и по шахматам. Я и участвую, и помогаю проводить соревнования. Как победитель последних стартов среди исправительных учреждений России и получил шанс сыграть с Анатолием Карповым. В качестве приза, так сказать.

Перед началом турнира Владимиру Масленникову даже удалось пообщаться со знаменитым шахматистом.

- Когда настраивали и проверяли аппаратуру, на экране монитора появился Анатолий Евгеньевич, - говорит Владимир. - Поздоровался. Немного рассказал о том, что был в нашем городе, встречался с осуждённым в другой колонии. Пожелал удачи. Я, если честно, всё это смутно помню, так как был поглощён предстоящей партией, полностью погружён в себя.

На тренировках Владимир Масленников разбирал партии Фишера, Алёхина и, конечно же, будущего соперника - Карпова. План предстоящего матча был им намечен.

- Состоялось английское начало, - поясняет Владимир. - Я выбрал староиндийскую защиту, как мне показалось, актуальную на тот момент. Играл я с Карповым не один: права сыграть с ним добились семеро осуждённых из разных исправительных учреждений. На 39-м ходу я предпочёл сдаться, так как Карпов прошёл пешкой до самой дальней диагонали, и иного выхода для себя я не видел. Было бы очень нетактично продолжать играть и ожидать мата. Тем самым я бы проявил своё неуважение к противнику. Поэтому и сдался. Кстати, из семерых игравших нас на тот период оставалось уже всего трое. Получается, что я стал третьим на этом турнире, что считаю весьма почётным. Как встретили меня после игры? Все расспрашивали, как сыграл, сколько ходов сделал. Я всё подробно объяснил. Многим было интересно. Про Карпова спрашивали, но только у меня полный туман в голове стоял, только на следующий день стал осознавать, что мечта моего детства сбылась.

В будущее, признаётся Владимир Масленников, он смотрит с оптимизмом и уверен, что спорт, в частности и его любимые шахматы, поддерживают человека в любой жизненной ситуации, помогают не падать духом, оставаться целеустремлённым и настойчивым.

К сожалению, нам не удалось переговорить с Анатолием Карповым, но мы знаем точно, что он планирует провести первый международный шахматный онлайн-турнир между осуждёнными США и России. Поэтому вовсе не исключено, что Владимиру Масленникову повезёт ещё раз, и он сыграет со своими заграничными собратьями.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Шахматы

Другие материалы по теме

10:43

вчера 19:12