17.04.2017 | №3501

Василий Заворуев: “Делать нужно то, что умеешь”

Автор: Павел КАТЦЫН

Капитан баскетбольного “Енисея” Василий Заворуев уже к двадцати годам добился всего, о чём только можно мечтать: чемпион страны, победитель Евролиги. Но в составе того, суперзвёздного, ЦСКА Заворуев не был определяющим звеном. А играть он хотел, поэтому ушёл на понижение. Выступал в Питере, на Кипре, в московском “Динамо” и “Красном Октябре”. Нынешний приход в “Енисей” стал уже вторым в его карьере — и оба раза с Заворуевым в составе красноярцы пробивались в плей-офф Единой лиги ВТБ.

— Шестое место уже в кармане, а каков настрой на два заключительных матча регулярного чемпионата — с “Автодором” и “Химками”?

— Максимальный. Аппетит приходит во время еды: чем лучше мы играем, тем больше хочется побеждать. Мы бы очень хотели порадовать болельщиков в двух оставшихся встречах, отблагодарить их за прекрасную поддержку в этом сезоне. В плей-офф, скорее всего, будем соперничать с “Химками”, но если обыграем подмосковный клуб в заключительном туре, попадём на “Локомотив-Кубань”.

— Поединки с “ВЭФ” и “Астаной” сложились достаточно просто для “Енисея”, хотя в этих матчах ожидалась упорная борьба. Судя по игре, которую вы продемонстрировали, команда подошла к концу сезона в оптимальной форме?

— Мы действительно сейчас в хорошей форме, плюс была запредельная мотивация. В гостях этим соперникам проигрывали очень обидно — не заслуживали поражения в тех поединках. Сыграло свою роль и то, что мы после вылета из Еврочелленджа никуда не улетали из Красноярска. Весь апрель дом, не надо акклиматизироваться и привыкать к новым часовым поясам. Есть возможность спокойно готовиться, заниматься учебно-тренировочным процессом. Это всё вместе дало такой результат.

— По поводу вылета из Еврочелленджа: мне казалось, что “Остенде” — не та команда, которой можно проиграть.

— Всем так казалось. Но проиграли. Не хочется искать каких-то оправданий. Просто та игра получилась самой неудачной в сезоне для всей команды. Плюс когда ты начинаешь игру в три часа ночи по красноярскому времени, очень сложно предсказать, как поведёт себя организм, как ты будешь себя чувствовать, не хотелось бы наш вылет списывать только на это, но тем не менее реально было тяжело. Для красноярской команды играть на выезде в Европе — то ещё испытание. Перелёты минимум 16—18 часов. Потом обратно лететь, двойной стресс получается. Плюс проблемы со сном. В общем, приятного мало.

— Вы во второй раз приехали в Красноярск, и так получается, что в каждый Ваш приход у нас собирается классный коллектив, и “Енисей” выходит в плей-офф. Можете сравнить эти две команды?

— И три года назад, и сейчас подобрался прекрасный коллектив. Самое главное — отличная атмосфера и командная химия. Когда у тебя в составе присутствуют гады, которые постоянно пьют чужую кровь, мутят воду и всем недовольны, это очень сильно мешает игре. У нас таких сейчас нет. Все ребята абсолютно адекватные. С ними можно спокойно работать, обсуждать всё, что угодно, решать проблемы. Можно что-то подсказать и не нарваться в ответ на обиду. В мои обязанности, как капитана, входит подсказывать на играх, тренировках, объяснять, что хочет донести тренер. Если в ответ будут обиды, ничего хорошего не выйдет.

— Помимо отличных легионеров впечатляющего прогресса достигла молодёжь, тот же Владислав Трушкин проводит потрясающий сезон.

— Когда в команде всё хорошо, молодёжь растёт и прогрессирует. Влад играет много, у него есть время, есть доверие тренера, есть карт-бланш, что ещё нужно молодому игроку?

— Все предрекают “Енисею” вылет в первом раунде плей-офф. “Химки” действительно пройти будет практически невозможно, но ведь с “Локомотивом” вполне реально соперничать. В этом сезоне вы провели с ними два матча-триллера, выиграв в гостях и уступив на последней секунде дома. Для Вас лично какой соперник предпочтительней?

— Я очень хочу попасть на “Локо”. “Енисей” исторически для краснодарцев неудобный соперник, в любом состоянии и в любом составе. От домашнего поражения от них не мог отойти пару недель. Ну не могли мы так уступить! Минимум в овертайм должны были уйти, но вышло как вышло. Теперь есть запредельная мотивация, если попадём на “Локо”, у нас, считаю, будет даже небольшое психологическое преимущество. Но в любом случае, кто бы ни попался в плей-офф, мы отдадим все силы на площадке, чтобы добиться положительного результата.

— Как считаете, “Химки” привезёт в Красноярск основу?

— Думаю, да. На “УНИКС” никто не хочет попадать. Думаю, и мы, и химчане будем играть только на победу, никаких поддавков не будет. Во-первых, это ужасно смотрится. Вспомните некоторые матчи прошлогодней Евролиги. А во-вторых, когда начинаешь выбирать более удобного соперника, игра тебя за это наказывает, ничего хорошего не выходит.

— Давайте поговорим о ЦСКА. С армейцами Вас связывает очень многое, следите за их выступлением в Евролиге?

— Конечно. Собираемся с ребятами у меня частенько, вместе смотрим Евролигу, обсуждаем игру, расклады. Думаю, попади ЦСКА в плей-офф на турецкий “Фенербахче”, было бы очень тяжело. А так в соперники досталась “Баскония”. Считаю, что ЦСКА должен уверенно проходить в “Финал четырёх”. Испанцы максимум один матч выиграют. Что касается перспектив армейцев на победу в турнире, то “Финал четырёх”, кто бы ни попал в число участников, это всегда рулетка. Проводись финальные матчи до трёх побед, с ЦСКА мог бы в Европе соперничать разве что “Реал”. А так в одном отдельно взятом поединке может случиться всё что угодно. Вспомните прошлогодний финал: ЦСКА вёл 20 очков, потом посыпался. И Нандо Де Коло, человек с железными нервами, промазал свободный трёхочковый в ключевой момент. Не сотвори Виктор Хряпа свой чудесный подбор и попадание, ЦСКА бы проиграл.

— Согласны, что за все последние годы именно финальные поединки с участием ЦСКА получались самыми яркими и непредсказуемыми? Когда до финала добирались другие клубы, всё было тихо и спокойно, фавориты побеждали, аутсайдеры проигрывали.

— Действительно, финалы с участием ЦСКА были фантастическими. Сколько раз армейцы вели 20 очков в финале и всё равно позволяли сопернику себя достать — всё решалось в концовке. Очень интересно с позиции болельщика наблюдать за матчами ЦСКА. Я от всей души желаю армейцам удачи, победа в Евролиге поднимет статус российского клубного баскетбола.

— Давайте поговорим о Вашей карьере. Начиналась она фантастически: в 18 лет — чемпион страны в составе ЦСКА, в 19 — победитель Евролиги, в молодёжной Евролиге Вас признавали лучшим игроком. Почему столь яркое начало не получило такого же продолжения?

— Я мог без проблем остаться в ЦСКА. Мне предлагали новый контракт на очень хороших условиях. Но я хотел играть, выходить в стартовой пятёрке, ЦСКА мне этого дать не мог. Поэтому и ушёл из армейского клуба. Мы откровенно поговорили с тренером Этторе Мессиной. Он сказал, что после победы в Евролиге клуб будет усиливаться, чтобы подтвердить свой статус сильнейшего в Старом Свете. Поэтому играть регулярно я не смогу. Если команда будет вести плюс 20, то только тогда буду выходить. Меня это не устраивало. В двадцать лет хочется играть. В тот же кипрский “АЕЛ” уходил не просто так, меня позвал тренер Игорс Миглиниекс, пообещал мне игровое время. Правда, через два месяца его уволили. Но я всё равно считался основным игроком. Сезон получился успешным, мы вышли в финал Еврочелленджа, два раза обыграли питерский “Спартак”, который затем предложил мне долгосрочный контракт.

— То есть о своём переходе в “АЕЛ” не жалеете?

— Ни в коем случае. Считаю, что всё сделал правильно. Мог сидеть на скамейке в ЦСКА, получать деньги, собирать титулы, но внутренне это бы меня разрушало. Я не чувствовал бы удовлетворения от того, чем занимаюсь. Так что всё произошло так, как и должно было. В конце концов, баскетбольный путь привёл меня в Красноярск, и я счастлив здесь.

— Вы играли с одним из моих любимейших баскетболистов — Теодоросом Папалукасом. Скажите, он действительно видел игру не так, как обычные игроки? Как ему удавалось отдавать все эти фантастические передачи, делать решающие перехваты и выигрывать уже, казалось бы, безнадёжные поединки?

— Я считаю Папалукаса гением от баскетбола. Посмотрите, ведь он практически ничем не выделялся. Броска у него стабильного не было, каким-то фантастическим дриблингом не обладал, но игру читал, как открытую книгу. Принимал парадоксальные решения, которые соперники никак не могли разгадать. Он стал реально великим европейским игроком, не только в ЦСКА, но и в других своих командах. Мастер — везде мастер.

— На Ваш взгляд, почему у нас такой провал на уровне сборных?

— Вспомните, какая все последние годы была разруха до прихода Андрея Кириленко на пост президента. Бесконечные склоки, скандалы, суды. Какие могут быть успешные выступления, когда царит такой беспредел. Наши игроки из НБА приезжали в сборную, а им даже минимальные условия не создавались.

— А тренерский вопрос? Мне кажется, после Дэвида Блатта просто не было специалиста, который бы научил наших, скажем откровенно, не самых звёздных игроков прыгать выше головы.

— Возможно. Я с тем же Василием Карасёвым не работал, не могу сказать, почему у него не получилось. Но результата не было, значит, этот тренер для сборной не подходил. Как ни крути, всё определяет результат.

— Самый яркий российский баскетболист нынешнего поколения Тимофей Мозгов практически не играет в НБА. Есть ли смысл ему вернуться в Европу?

— А зачем? Тимофею тридцать лет, он чемпион НБА, у него суперконтракт, живёт в прекрасном городе Лос-Анджелесе, рядом семья. Будь ему двадцать, был бы смысл что-то менять, а так, считаю, Тимофей всё делает правильно.

— Вы играли с огромным количеством классных баскетболистов, давайте составим пятёрку мечты, с Вами в составе, разумеется.

— Разыгрывающий — Джон Роберт Холден, вторая позиция защитника занята мной, третий номер, лёгкий форвард — Рамунас Шишкаускас, четвёртый номер, тяжёлый форвард — Матьяш Смодиш. И центр… Надо подумать… Наверное, всё-таки Саша Каун.

— Неожиданно.

— Почему же? Все годы, что он выступал в ЦСКА, я считал его лучшим центром Европы. Безумно любил игру Кауна за то, что он делал только то, что умеет. Не пытался бросать дальние броски, обыгрывать: никаких лишних движений, только максимальная польза в защите и нападении. Вообще каждый должен делать на площадке то, что у него получается лучше всего, не пытаясь придумывать ничего лишнего. Только это и даёт результат.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
07:37

вчера 17:57

Поздравляем именинников!

25 мая — Сергей КОСМЫНИН, заслуженный мастер спорта по дзюдо, двукратный чемпион СССР, трёхкратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Барселоне (1992); Иннокентий ЗЫКОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

26 мая — Иван ПРИЩЕПЕНКО, тренер отделения регби СДЮСШОР “Красный Яр”, неоднократный чемпион России; Ольга ШЕВЧЕНКО, заслуженный мастер спорта по ориентированию на лыжах, чемпионка мира в эстафете (2007); Виктор КОНОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Юлия РУДЕНКО, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Александра КЕРЖЕНЦЕВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

27 мая — Алёна ЗАВАРЗИНА, заслуженный мастер спорта по сноуборду, победительница этапа Кубка мира (2009), чемпион мира (2011), бронзовый призёр Олимпийских игр (2014); Карина ТАДЕВОСЯН, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

28 мая — Ольга КОРОБКИНА, мастер спорта по скелетону, многократный призёр национальных первенств, бронзовый призёр первенства мира (2008).