26.12.2016 | №3456

Весь день на руках

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр Сахариленко

Красноярец Николай Каклимов, мастер спорта по полиатлону, уже не первый раз становится героем мировых достижений в упражнениях по подтягиванию на перекладине. Напомним, что ровно год назад, в декабре 2015-го, он стал автором двух мировых рекордов: за шестичасовой отрезок выполнил 3 455 подъёмов, а за двенадцать часов сумел подтянуться 4 989 раз. Но, как оказалось, на первой строке в таблице мировых достижений, фиксируемых Книгой рекордов Гиннесса, результаты Каклимова удержались недолго.

Успехи красноярца только подстегнули конкурентов, и за прошедший год в рекордную таблицу ими были внесены поправки. В мае этого года триумфатором стал американский атлет из Вирджинии Андрей Шапиро. Его шестичасовой показатель составил 3 515 подтягиваний, а 12-часовой превысил отметку в пять тысяч — 5 742. Свой прежний шестичасовой рекорд — 3 378 подъёмов — обновил в нынешнем году и атлет из Братиславы Ян Карес, увеличив количество подтягиваний до 3 569. Достижение чеха, правда, пока проходит стадию подтверждения и официального признания ещё не получило.

Всё это подтолкнуло Николая Каклимова к очередному пересмотру — красноярец решил вновь вернуть себе мировое лидерство.

Местом установления новых рекордов стал тренажёрный зал Красноярского индустриально-металлургического техникума, где в прошедшее воскресенье с раннего утра и начался отсчёт многочасового одиночного марафона на перекладине.

Надо отметить, что решимость Николая Каклимова реально подтверждалась показываемыми им результатами. Через четыре с половиной часа на электронном табло-фиксаторе уже горела цифра 3 100 подъёмов. Становилось ясно, что если заданный темп сохранится, то рекордам зарубежных атлетов не устоять.

Процедуру подтягиваний фиксировала судейская коллегия РССО “Союз лыжников-гонщиков Красноярского края”, руководила которой Наталья Подоляк.

— Николай Фёдорович намерен выполнить этот марафон поэтапно, — пояснила она. — Пройдя сначала шестичасовой отрезок, а затем продлив его до двенадцатичасового. По итогам первого отрезка всё идёт нормально, и мы не сомневаемся, что он уверенно перекроет свой прежний результат. Он немного поменял свою тактику, сделав практические выводы по прошлому году. Тогда он каждый подход выполнял по десять подъёмов, и утомляемость, конечно, наступала быстрее. Сейчас делает по пять подтягиваний, но подходы к перекладине происходят значительно интенсивнее, на паузах теряются буквально секунды.

А паузы в таком изнуряющем марафоне были действительно просто необходимы: вытереть полотенцем пот со лба, сделать глоток воды. Перед турником — электровентилятор для охлаждения тела атлета. Однако через определённые промежутки его отключают, постоянный сквозняк вещь весьма коварная.

Шесть часов спустя стало понятно, что шестичасовой рекорд свершился — 3 810 подтягиваний! Впереди, однако, были последующие шесть часов.

Итог двенадцатичасового одиночного марафона стал известен только к вечеру: судейская коллегия зафиксировала 5 825 — есть новый мировой!

Уточним, правда, что на его официальное признание уйдёт время.

— Нам предстоит сформировать блок подтверждающих документов, а это тройное дублирование происходившего: фотографии бумажных протоколов установления рекордов, протокол электронный и двенадцатичасовая видеозапись марафона, — пояснила Наталья Подоляк. — Всё это будет отправлено в комиссию Книги рекордов Гиннесса, которая отсмотрит предоставленные материалы. Процедура рассмотрения, как показала практика прошлого года, может продлиться до трёх месяцев.

Отметим, что в своём состязании с зарубежными конкурентами красноярец остаётся атлетом значительно более возрастным: чеху Яну Каресу 47 лет, американцу Андрею Шапиро немного за сорок, а Николай Фёдорович Каклимов уже успел отметить своё 55-летие. Правда, наблюдая за его упражнениями на перекладине, трудно поверить в то, что официально он уже пенсионер, и пенсия заработана им не вчера, а ещё пять лет назад по “горячей сетке” на КрАЗе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
вчера 17:38

Поздравляем именинников!

17 января — Василий ПОНОМАРЁВ, известный спортивный организатор и тренер по пауэрлифтингу и бодибилдингу; Николай МОЛЧАНСКИЙ, заслуженный тренер России по горнолыжному спорту; Алёна ТРУШКИНА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

18 января — Ванда ШВЕД, ветеран спорта России, отличник физической культуры и спорта; Екатерина МАЛЫШЕВА, игрок женской футбольной команды “Енисей”.

19 января — Иван ВЬЮЖАНИН, ветеран красноярской лёгкой атлетики.

20 января — Алексей ОХАПКИН, заслуженный тренер России по вольной борьбе; Татьяна ГОНЧАРОВА, мастер спорта международного класса по подводному плаванию; Александр ШАУЛЬСКИЙ, мастер спорта международного класса по скалолазанию.

21 января — Владимир МЕНЬКОВ, мастер спорта по лёгкой атлетике, победитель первенства Европы в прыжках в высоту.

22 января — Владимир МУСИЕНКО, заслуженный работник физической культуры и спорта России, одиннадцатикратный обладатель титула “Железный человек”; Вячеслав КРАСИЛЬНИК, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Олег ЛАНИН, игрок футбольного клуба “Енисей”.