26.12.2016 | №3456

Весь день на руках

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Александр Сахариленко

Красноярец Николай Каклимов, мастер спорта по полиатлону, уже не первый раз становится героем мировых достижений в упражнениях по подтягиванию на перекладине. Напомним, что ровно год назад, в декабре 2015-го, он стал автором двух мировых рекордов: за шестичасовой отрезок выполнил 3 455 подъёмов, а за двенадцать часов сумел подтянуться 4 989 раз. Но, как оказалось, на первой строке в таблице мировых достижений, фиксируемых Книгой рекордов Гиннесса, результаты Каклимова удержались недолго.

Успехи красноярца только подстегнули конкурентов, и за прошедший год в рекордную таблицу ими были внесены поправки. В мае этого года триумфатором стал американский атлет из Вирджинии Андрей Шапиро. Его шестичасовой показатель составил 3 515 подтягиваний, а 12-часовой превысил отметку в пять тысяч — 5 742. Свой прежний шестичасовой рекорд — 3 378 подъёмов — обновил в нынешнем году и атлет из Братиславы Ян Карес, увеличив количество подтягиваний до 3 569. Достижение чеха, правда, пока проходит стадию подтверждения и официального признания ещё не получило.

Всё это подтолкнуло Николая Каклимова к очередному пересмотру — красноярец решил вновь вернуть себе мировое лидерство.

Местом установления новых рекордов стал тренажёрный зал Красноярского индустриально-металлургического техникума, где в прошедшее воскресенье с раннего утра и начался отсчёт многочасового одиночного марафона на перекладине.

Надо отметить, что решимость Николая Каклимова реально подтверждалась показываемыми им результатами. Через четыре с половиной часа на электронном табло-фиксаторе уже горела цифра 3 100 подъёмов. Становилось ясно, что если заданный темп сохранится, то рекордам зарубежных атлетов не устоять.

Процедуру подтягиваний фиксировала судейская коллегия РССО “Союз лыжников-гонщиков Красноярского края”, руководила которой Наталья Подоляк.

— Николай Фёдорович намерен выполнить этот марафон поэтапно, — пояснила она. — Пройдя сначала шестичасовой отрезок, а затем продлив его до двенадцатичасового. По итогам первого отрезка всё идёт нормально, и мы не сомневаемся, что он уверенно перекроет свой прежний результат. Он немного поменял свою тактику, сделав практические выводы по прошлому году. Тогда он каждый подход выполнял по десять подъёмов, и утомляемость, конечно, наступала быстрее. Сейчас делает по пять подтягиваний, но подходы к перекладине происходят значительно интенсивнее, на паузах теряются буквально секунды.

А паузы в таком изнуряющем марафоне были действительно просто необходимы: вытереть полотенцем пот со лба, сделать глоток воды. Перед турником — электровентилятор для охлаждения тела атлета. Однако через определённые промежутки его отключают, постоянный сквозняк вещь весьма коварная.

Шесть часов спустя стало понятно, что шестичасовой рекорд свершился — 3 810 подтягиваний! Впереди, однако, были последующие шесть часов.

Итог двенадцатичасового одиночного марафона стал известен только к вечеру: судейская коллегия зафиксировала 5 825 — есть новый мировой!

Уточним, правда, что на его официальное признание уйдёт время.

— Нам предстоит сформировать блок подтверждающих документов, а это тройное дублирование происходившего: фотографии бумажных протоколов установления рекордов, протокол электронный и двенадцатичасовая видеозапись марафона, — пояснила Наталья Подоляк. — Всё это будет отправлено в комиссию Книги рекордов Гиннесса, которая отсмотрит предоставленные материалы. Процедура рассмотрения, как показала практика прошлого года, может продлиться до трёх месяцев.

Отметим, что в своём состязании с зарубежными конкурентами красноярец остаётся атлетом значительно более возрастным: чеху Яну Каресу 47 лет, американцу Андрею Шапиро немного за сорок, а Николай Фёдорович Каклимов уже успел отметить своё 55-летие. Правда, наблюдая за его упражнениями на перекладине, трудно поверить в то, что официально он уже пенсионер, и пенсия заработана им не вчера, а ещё пять лет назад по “горячей сетке” на КрАЗе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:10

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).