30.01.2017 | №3469

Виктория — значит победа

Частые тренировки и лёгкие травмы десятилетнюю Вику не страшат. Стереотипы о якобы неженском деле она игнорирует. Девочка с удовольствием выходит на ковёр и проводит поединки. Её спортивное увлечение — вольная борьба.

Заниматься в секции Вика начала в четыре года. Её папа Семён Стариков — мастер спорта по вольной борьбе, в прошлом тренер. Он даже не задавался вопросом, чем будет заниматься дочь.

— Я тоже не была против, ещё в роддоме поняла, что наша Вика темпераментная и очень подвижная девочка, — говорит Ольга Старикова, мама юной спортсменки. — Занятия ей понравились сразу, за эти почти шесть лет, что она посещает секцию женской борьбы, ни разу не вставало вопроса прекратить тренировки.

Занимается Вика часто: трижды в неделю с тренером и ещё раз-другой за компанию с папой. В ноябре прошлого года девочка впервые участвовала в соревнованиях. На открытом первенстве специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Виктория Старикова заняла первое место.

— Люблю тренироваться, и соревнования мне очень понравились, — говорит спортсменка. — Теперь хочу выступать ещё, побывать на турнирах в других городах.

Настроена девочка только на победу, не зря её назвали Викторией. Главный болельщик спортсменки — её папа, он же и её кумир. Вместе они идут к новым достижениям.

Кстати, помимо борьбы Вика занимается рисованием, учится в художественной школе. Оба увлечения дороги девочке. И хотя совмещать становится всё сложнее, пока выбор в пользу чего-то одного делать не приходится.

“Борьба мне поможет в жизни”, — уверена Виктория. Родители поддерживают: спорт здорово дисциплинирует, ну и, бесспорно, укрепляет здоровье.

— Была у нас уже спортивная травма — лёгкое сотрясение, — говорит Ольга Старикова. — Всё обошлось, даже я, как мама, сумела остаться спокойной, а Вика и вовсе этого будто не замечает.

Сейчас в недалёких планах спортсменки поучаствовать в соревнованиях, выполнить юношеский разряд, летом съездить в спортивный лагерь. Свяжет ли Вика свою жизнь с профессиональным спортом, никто пока не знает. Мама робко сомневается, папа втайне надеется. Вика же просто продолжает тренировки, потому что ей это нравится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:23

25 марта

24 марта

Поздравляем именинников!

21 марта — Нина АРНСТ, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике (1989), неоднократная победительница и призёрка чемпионатов мира среди легкоатлетов-ветеранов; Дарья ЛАТЫНЦЕВА, мастер спорта по сноуборду, победительница IV зимней Спартакиады учащихся России (2009); Никита БРАВЫЙ, игрок хоккейной команды “Красноярские Рыси”.

23 марта — Амурхан БИТАРОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе; Валерьян БАГДАСАРОВ, двукратный чемпион России по регби, главный тренер женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Кирилл МАСЛОВ, игрок хоккейного клуба “Сокол”; Ксения ПЛИГУНОВА, игрок женской волейбольной команды “Енисей”.

25 марта — Дмитрий СИМОНОВ, игрок регбийного клуба “Енисей-СТМ”; Филипп ВОРОНКОВ, мастер спорта международного класса по волейболу, диагональный волейбольного клуба “Енисей”.

27 марта — Роза МИХЕЕВА, заслуженный работник физической культуры России, почётный член Совета региональной общественной организации ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края; Софья СЫЧЁВА, игрок женской хоккейной команды “Бирюса”.