30.01.2017 | №3469

Виктория — значит победа

Частые тренировки и лёгкие травмы десятилетнюю Вику не страшат. Стереотипы о якобы неженском деле она игнорирует. Девочка с удовольствием выходит на ковёр и проводит поединки. Её спортивное увлечение — вольная борьба.

Заниматься в секции Вика начала в четыре года. Её папа Семён Стариков — мастер спорта по вольной борьбе, в прошлом тренер. Он даже не задавался вопросом, чем будет заниматься дочь.

— Я тоже не была против, ещё в роддоме поняла, что наша Вика темпераментная и очень подвижная девочка, — говорит Ольга Старикова, мама юной спортсменки. — Занятия ей понравились сразу, за эти почти шесть лет, что она посещает секцию женской борьбы, ни разу не вставало вопроса прекратить тренировки.

Занимается Вика часто: трижды в неделю с тренером и ещё раз-другой за компанию с папой. В ноябре прошлого года девочка впервые участвовала в соревнованиях. На открытом первенстве специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Виктория Старикова заняла первое место.

— Люблю тренироваться, и соревнования мне очень понравились, — говорит спортсменка. — Теперь хочу выступать ещё, побывать на турнирах в других городах.

Настроена девочка только на победу, не зря её назвали Викторией. Главный болельщик спортсменки — её папа, он же и её кумир. Вместе они идут к новым достижениям.

Кстати, помимо борьбы Вика занимается рисованием, учится в художественной школе. Оба увлечения дороги девочке. И хотя совмещать становится всё сложнее, пока выбор в пользу чего-то одного делать не приходится.

“Борьба мне поможет в жизни”, — уверена Виктория. Родители поддерживают: спорт здорово дисциплинирует, ну и, бесспорно, укрепляет здоровье.

— Была у нас уже спортивная травма — лёгкое сотрясение, — говорит Ольга Старикова. — Всё обошлось, даже я, как мама, сумела остаться спокойной, а Вика и вовсе этого будто не замечает.

Сейчас в недалёких планах спортсменки поучаствовать в соревнованиях, выполнить юношеский разряд, летом съездить в спортивный лагерь. Свяжет ли Вика свою жизнь с профессиональным спортом, никто пока не знает. Мама робко сомневается, папа втайне надеется. Вика же просто продолжает тренировки, потому что ей это нравится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).