28.06.2016 | №3377

Владимир Сухих: «Наш принцип: “Не навреди”»

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: Петр ШЕВЧУК

Президент федерации рыболовного спорта Красноярского края Владимир Сухих всю свою жизнь проводит в постоянном движении. Ему никогда не бывает скучно или нечем себя занять. Несмотря на пенсионный возраст, Владимир Дмитриевич даст фору многим молодым. Являясь одним из лучших специалистов в электроэнергетики нашего региона и до сих пор работая по специальности, он тем не менее никогда не забывает о своих главных увлечениях в жизни — спорте и рыбалке.

— В 1965 году мы переехали в Красноярск. Отец у меня военный, до этого помотались по городам и весям прилично: два года здесь, три там. Но школу я окончил уже в Красноярске, причём с медалью. Затем поступил в политехнический институт. Профессию выбрал ту, которая пришлась по душе: управление системами в электроэнергетике. Добился в ней определённых высот. На сегодняшний день работаю главным инженером проектов одной из крупнейших компаний нашего региона.

Увлекался я в жизни много чем. Рыбная ловля — одно из любимых занятий, но далеко не единственное. Вторая страсть — спорт. Занимаюсь с детства. Имею разряды по многим видам. На первом месте — бег трусцой. Занимаюсь им с детства. С четвёртого класса начал бегать. Наконец, третья моя любовь — музыка. Родители в детстве решили отдать меня в музыкальную школу, которую я успешно окончил по классу баяна. Затем поступил в институт. Сколотил ансамбль, научился играть на многих инструментах, ну и, конечно, сам пел.

В спортивную жизнь втянулся быстро. Начинали с Виктором Личаргиным, Владимиром Черных, который сейчас в общественном совете при министерстве спорта. В 1976 году стали проводить “Дни бегуна”. У властей всегда находили понимание. Для них было главное, чтобы мы приобщали к спорту молодёжь. Попробовал себя и в настольном теннисе. Занимались у известного в крае тренера Славы Андреева. Играл я в пинг-понг где-то на уровне второго разряда, выступал за институт. Неплохо получалось в волейболе. Естественно, всё происходило без отрыва от учёбы, в дальнейшем работы, но времени на всё хватало. Мы были молодыми, активными. Постоянное движение и стремление к развитию составляли для нас основу жизни. Жизнь била ключом. Тренировки, соревнования, творчество, работа, отчёты. В Центральном районе мне поручали многое. Был членом райкома комсомола, председателем профкома на предприятии, занимался в том числе распределением квартир. Это, пожалуй, было самой сложной работой.

На производстве тоже всё шло своим чередом: инженер, старший инженер, руководитель группы, старший специалист, главный конструктор. Работал в электропроекте более двадцати лет.

Ту систему часто ругают, но она работала как часы, а главное — дисциплинировала.

 

Танцы и любовь

— С будущей женой мы занимались в одной танцевальной группе. А получилось всё так. Однажды увидел объявление в газете, что Виктор Павлович Козлов, руководитель танцевального клуба, приглашает всех желающих на тренировки. Я от всего этого был далёк, по правде, танцевать вообще не умел, однако пошёл. Со временем втянулся.

В танцевальном спорте присваивались не разряды, а категории. Мы с будущей женой добрались до класса “Б”, это примерно на уровне кандидатов в мастера спорта. Дальше не получилось. Девчата у нас были как на подбор — статные, красивые, ноги “от ушей”. Как итог — вся наша студия переженилась. Пошли дети, и не до танцев стало. Больше сорока лет уже вместе.

Мои дочки занимались плаванием. Результаты на краевом и даже национальном уровне показывали неплохие. Но когда пришло время делать окончательный выбор, я их из профессионального спорта забрал. Пообщался с тренерами, понял, что олимпийскими чемпионками им вряд ли стать. Девочкам всё объяснил. Им нужно было выходить замуж, детей рожать. Поэтому решили со спортом завязать.

В те времена не было столько отвлекающих моментов. У большинства имелись интересные разнообразные увлечения, сейчас, конечно, по-другому. Почти вся молодёжь перед компьютерами сидит. Вот и мой внук такой же. Правда, он болеет у нас. В своё время, слава Богу, вытянули пацана, но теперь на инвалидности. На трёх работах трудиться приходится, чтобы мальчишка мог жить по-настоящему. Я его всё равно стараюсь расшевелить. На рыбалку с собой беру, ему, правда, компьютер пока интереснее, но это дело наживное. Меня отец впервые в четыре года порыбачить взял, вот тогда-то я и втянулся в это по-настоящему.

 

Без алкоголя

— Всю жизнь рыбачил практически сам по себе, уже потом познакомился с местными рыбаками. Узнал, что есть фестивали рыболовные, клуб “Тугун”. Было это в 2005 году. В компьютерах и Интернете я разбираюсь порядком. Там стали общаться с любителями рыбалки, делиться секретами, организовывать совместные выезды и прочее.

Потом некоторые загорелись идеей посоревноваться. По-настоящему. По спортивным правилам, для всех одинаковых.

У истоков этого движения стояла группа инициаторов: Игорь Зяблицкий, много лет затем являвшийся главным судьёй различных соревнований, Александр Касьянов, действующий спортсмен, передо мной возглавлявший федерацию. Все эти годы я учился у них, пусть они моложе, но понимали больше моего. Слушать и вникать мне было совершенно не зазорно. Устройство удочек, приёмы ловли, поиск рыбных мест — обо всём этом я узнал много нового, участвуя в соревнованиях, общаясь с опытными рыболовами.

Федерация росла. Но костяк не менялся. Упор делаем на зимнюю рыбалку. Всё-таки у нас девять месяцев зима. Ловля со льда — это наше всё. Фактически на зимней рыбалке федерация и начинала строиться. Хотя мы проводили соревнования и по ловле карпа. Причём ездили и на наши дикие водоём — и в Хакасию, и в Кемерово, где великолепные условия. 20 июля поедем туда на чемпионат России. Я в качестве главного тренера сборной края по карпу.

Вообще чемпионат страны проводится по восьми дисциплинам. Федерация рыболовного спорта объединяет более пятидесяти регионов, аккредитованных в своих министерствах спорта.

Говорят, зимней рыбалки без алкоголя не бывает. С этим поспорю. Спорт и алкоголь вещи взаимоисключающие друг друга. На наших соревнованиях за употребление спиртного во время проведения состязаний следует мгновенная дисквалификация. Это спорт, каждая секунда на счету, поэтому излияния устраивать некогда. Хороший чай и кофе гораздо лучше греют в мороз. От спирта эффект длится несколько минут, а потом сосуды резко сужаются, что чревато инсультом.

Понятно, что вокруг рыбалки существует множество предрассудков. Даже анекдот есть. Приехали на рыбалку, главный берёт микрофон и объявляет: “Так, мужики, из автобуса не выходим, удочки не достаём, а то в последний раз Митьку потеряли”. Одно дело, когда, так сказать, дружеский выезд, порыбачить в своё удовольствие, другое дело — спорт.

 

Общественный президент

— Никакой зарплаты за должность президента федерации я не получаю, и от основной работы меня никто не освобождает. Выполняю свои обязанности исключительно на общественных началах. Федерацию рыболовного спорта края возглавляю с сентября прошлого года. Мой предшественник Касьянов отошёл от дел по собственной инициативе. У каждого из нас своя жизнь. Это на рыбалке все равны, а так — кто-то фирмой руководит, деньгами большими ворочает, а кто-то автобус водит, и у всех свои проблемы. Вот и Касьянову его занятость не позволяла больше заниматься делами федерации. Готовил он меня себе на смену больше года. Объяснял, показывал, рассказывал, знакомил.

Вообще федерация у нас молодая. Официально образована в 2010 году. В 2015-м дебютировали в чемпионате страны по зимней рыбалке, по мормышке. Особых лавров не снискали, но первый раз был для нас ознакомительным. Лучше всех выступил тот же Касьянов, занявший 22-е место.

Существуем мы на членские взносы, но и, спасибо властям, министерство нам помогает, Красспорт. Много мы не просим, а когда обращаемся с чем-то, отказов не получаем.

У нас всё серьёзно. Есть федеральные, региональные правила рыболовства, согласно которым присваиваются разряды и звания.

Наверное, каждый любитель рыбалки сталкивался с тем, что сидят рядом несколько человек, ловят вроде на одно и то же, но у кого-то клюёт, а у остальных нет. Это и есть показатель мастерства и так называемая чуйка.

Рыбу всегда пытаемся сохранить. Поймал, поцеловал, сфотографировался — и выпустил, стараясь причинить ей как можно меньше повреждений. По-другому никак. Понятно, что зимой с этим сложнее. Во время “Золотой мормышки” около сотни спортсменов ловят на удочку больше полутонны рыбы, столько и сетями не вытащишь. Грамотный, хороший спиннингист может выловить всю рыбу с плёса за несколько часов. Но он этого не делает. Ещё деды нас учили: “Не навреди”. Брать нужно столько, чтобы осталось в разы больше твоим детям и внукам. Это основной принцип нашей федерации.

Вообще в рыбной ловле всё приходит с опытом. Но и чутьё играет огромную роль. Правильный выбор места, снасти, приманки, прикормки — это всё очень важно. Наверное, каждый любитель рыбалки сталкивался с тем, что сидят рядом несколько человек, ловят вроде на одно и то же, но у кого-то клюёт, а у остальных нет. Это и есть показатель мастерства и так называемая чуйка.

Себя особо классным спортсменом назвать не могу. Но иногда я выстреливал. А так стабильно показываю свой уровень, стараюсь постоянно учиться. Первых мест в одиночных соревнованиях не занимал никогда, но в паре выигрывать удавалось. Плюс к этому регулярно получаю грамоты как самый возрастной участник соревнований. Мне ведь уже 68 лет, хотя на этот возраст себя вообще не ощущаю. Да и мой образ жизни, работа, увлечения не позволяют почувствовать себя стариком.

“Карасёнок”

— В этом году мы провели уже седьмой фестиваль “Карасёнок” для детей с церебральным параличом. Все детские дома края, из тех, кто изъявляет желание, мы вывозим на водоёмы каждый год. Главный энтузиаст — Пётр Морозов, стоявший у истоков этого фестиваля.

Спортсмены-рыбаки выступают волонтёрами. Обучают этих ребят, помогают во всём. Я лично с большим удовольствием всегда принимаю участие в “Карасёнке”.

Понятно, что ребятишкам с особыми потребностями тяжело. Многим из них очень сложно удерживать удочку, вытаскивать рыбу. Они не могут сами привязать крючок, насадить приманку. Для этого мы там и находимся, чтобы помогать. Ну а когда видишь, как у ребёнка, выудившего рыбку, горят глаза, как он счастливо улыбается, понимаешь, что делаешь всё правильно и не зря.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Рыболовный спорт

Другие материалы по теме

вчера 21:42

Поздравляем именинников!

28 марта — Наталья ЩУКИНА, игрок женской команды регбийного клуба “Красный Яр”; Владимир ПАНЧЕНКО, главный специалист отдела социального развития администрации Октябрьского района, отличник физической культуры.

29 марта — Елена ЕГОРОВА, двукратная чемпионка мира по парашютному спорту в групповых прыжках; Рушан ЯГУДИН, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

31 марта — Виктор АЛЬГИНОВ, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер России; Виктор ГРЕСЕВ, мастер спорта международного класса по регби, игрок регбийного клуба “Красный Яр” и сборной России, обладатель звания “Лучший регбист России 2011 года”.

1 апреля — Мария СМОЛЯКОВА, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победительница международного турнира “Иван Ярыгин” (2007); Артём БОНДАРЕНКО, воспитанник красноярской хоккейной школы, двукратный чемпион мира по хоккею с мячом.