11.12.2017 | №3601

Вместе с олимпийцем

Автор: Александр НИКОЛАЕВ
Фото: Петр ШЕВЧУК

Выполнение норматива ГТО: сгибание-разгибание рук в упоре лёжа.


В Красноярске в спортивном зале СШОР “Здоровый мир” прошёл муниципальный этап фестиваля “ГТО — одна страна, одна команда!”. Отметим, что одним из участников состязаний по троеборью ГТО стал мастер спорта международного класса по бобслею, участник зимних Олимпийских игр в Ванкувере Андрей Юрков. Соревнуясь в выполнении нормативов комплекса, красноярцы получили возможность померяться силами с олимпийцем.

— Муниципальный этап ГТО-фестиваля проводится в целях пропаганды здорового образа жизни, массового спорта, физической культуры, — пояснила главный судья соревнований Виктория Иванова, начальник городского центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”. — Участникам троеборья, красноярцам от 16 до 60 лет и старше, а их официально зарегистрировалось на сегодняшние соревнования около 50 человек, предстоят состязания в трёх видах. В зависимости от пола и возраста участника это: наклон, поднимание туловища из положения лёжа, сгибание-разгибание рук в упоре лёжа, мужчинам также предстоит поупражняться в рывке гири. А победители и призёры будут определены по 100-очковой таблице оценки результатов.

Соревнования действительно стали разновозрастными, ведь в них смогли принять участие представители трёх возрастных групп: 16—39 лет, 40—59 лет, 60 лет и старше.

— В выполнении отдельных нормативов ГТО я себя уже попробовал заранее, — признаётся 34-летний участник ГТО-фестиваля олимпионик Андрей Юрков. — Убедился, что они выполнимы. Мне с моим уровнем спортивной подготовки получать зачёты по ГТО, конечно, намного проще. Но должен признать, что предлагаемые нормативы вполне по силам для любого человека, уделяющего внимание своей физической форме. Комплекс ГТО — это очень разумные тесты, учитывающие возрастные категории людей. Я бы назвал их золотой серединой. И выполнение таких нормативов — это просто идеальные условия для тех, кто стремится поддерживать себя в форме. В пору моего детства комплекс ГТО, к сожалению, сошёл на нет, и для нас, мальчишек и девчонок, основной спортивной площадкой зимой и летом был двор. Это замечательно, что сегодня многие дворы нашего города успели стать спортивно оборудованными, а по всей стране вновь возрождается Всероссийский комплекс “Готов к труду и обороне”. Отличная возможность растить физически крепкую молодёжь, поддерживать здоровый образ жизни среди взрослого населения.

Вслед за муниципальным этапом регионального физкультурно-спортивного фестиваля “ГТО — одна страна, одна команда!”, который прошёл в Красноярске 8—10 декабря, состоится второй этап фестиваля — региональный. Он будет проведён заочно и пройдёт с 18-го по 25 декабря. Оргкомитету фестиваля предстоит определить и наградить победителей и призёров регионального этапа в трёх возрастных группах отдельно среди мужчин и женщин. Также в рамках фестиваля в центрах тестирования по всему краю пройдут дни открытых дверей, а в школах, вузах, на предприятиях и в учреждениях — уроки ГТО, состоится и торжественное вручение знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
ГТО

Другие материалы по теме

07:47

вчера 18:41