30.10.2017 | №3583

Вместе с U-лайкой. Дискуссинный клуб

Автор: Ольга Бачина

Завершилась осенняя сессия дискуссионного клуба Универсиады-2019. Это площадка, где эксперты и все желающие обсуждают актуальные вопросы подготовки к студенческим играм, выявляют моменты, которые нужно скорректировать. После каждого заседания предложения анализируются, по конструктивным идеям составляется план их реализации. На прошлой неделе эксперты обсудили три важных программы — экскурсионную, гостеприимства и билетную. На последней мы решили остановиться более подробно.

Кому со скидкой, кому бесплатно

Продажу билетов на события Универсиады-2019 планируют начать за год до старта студенческих игр в марте 2018 года. Ценовая политика складывается из категории мероприятия. Есть топовые, такие как церемонии открытия и закрытия Универсиады, а также финалы. И на них, считает руководитель Исполнительной дирекции Всемирных зимних студенческих игр Максим Уразов, цена билета может доходить до нескольких тысяч рублей.

— Билетная программа — это всё-таки часть операционного бюджета, приносящая дополнительный доход, — отмечает Максим Уразов. — Его можно потратить на качественную подготовку к Универсиаде. Моё мнение, что бесплатных билетов быть не должно. Это необходимо, чтобы люди понимали свою ответственность. Пусть это будут условные десять рублей, и человек, который их заплатил, обязательно придёт на мероприятие.

Другой точки зрения придерживается Максим Антипов, режиссёр, продюсер, сценарист и ведущий крупных городских, краевых и международных мероприятий.

— Часть билетов вполне могут быть бесплатными, к примеру пригласительные, — поясняет Максим Валерьевич. — А если не раздавать определённое количество билетов бесплатно, то мы рискуем потерять часть зрителей. Есть категории людей, которые хотели бы посетить мероприятия Универсиады, но не могут себе этого позволить. И вот такая целевая раздача тем, кто нуждается, действительно должна быть.

В противовес мнению Максима Антипова привели опыт других универсиад. Когда организаторы видели, что билеты не раскупаются, их раздавали заранее пачками. Но, как известно, мы всё любим делать в последний момент. Получилось так, что в день соревнований люди пришли в кассы, а билетов нет, их раздали бесплатно.

— Нужно выдержать баланс, — резюмировал Максим Уразов. — Кому-то выделить со значительной скидкой. Должны быть и пакеты со спецпредложениями. К примеру, семейный пакет. Возможно, те же вузы будут закупать билеты и раздавать их лучшим студентам в качестве поощрения. Могут и предприятия подключиться.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Ростовцев также придерживается того, что баланс должен быть. Но на первое место выносит не вопрос цены билетов, а доступность мероприятий Универсиады для всех жителей края.

— Безусловно, на мероприятиях студенческих игр должны побывать дети, занимающиеся в спортивных школах, — поясняет свою позицию Павел Александрович. — И вот как доехать ребятишкам из минусинской спортшколы в Красноярск? Это большая проблема, поскольку слишком жёсткие требования безопасности предъявляются к транспортировке детей. И этим вопросом надо заниматься предметно.

На сегодня базовые компоненты билетной программы в целом сформированы, утвердить её должны до конца этого года.

Предлагаемая билетная программа Универсиады-2019:

577 000 — билетов всего.

28 000 — на церемонии открытия и закрытия, а также повторные церемонии открытия.

549 000 — на соревновательную часть Универсиады.

Ценовая политика:

От 100 до 1 000 рублей — на соревнования.

От 1 500 до 7 000 рублей — на церемонию открытия.

От 1 000 до 6 000 рублей — на церемонию закрытия.

От 500 до 2 500 — на повторные церемонии открытия.

Скидки:

20 процентов — родителям и близким родственникам спортсменов.

50 процентов — детям-сиротам и инвалидам I—III групп.

Бесплатно — инвалидам, детям до пяти лет.

Нюанс

Церемония открытия Универсиады пройдёт в спортивно-зрелищном комплексе “Платинум Арена Красноярск”. Объект вмещает семь тысяч зрителей. Одних только спортсменов, которые будут участвовать в соревнованиях, ожидается порядка трёх тысяч. И чтобы театрализованную часть церемонии открытия смогли посмотреть как можно больше зрителей, решено, что на следующий день после официального открытия Универсиады состоятся две повторные церемонии открытия. Правда, возможно, уже без участия спортивных делегаций.

Это интересно

В 2016 году было проведено исследование среди красноярцев на предмет того, сколько горожане готовы платить за билеты на мероприятия Универсиады. Результат таков: за билеты на топовые события, такие как церемонии открытия и закрытия, люди готовы выложить от двух до трёх тысяч рублей. Билеты на соревнования горожане хотят покупать по цене, аналогичной стоимости билетов в кинотеатр.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53