18.12.2017 | №3604

Вместе с космонавтами с МКС вернулась U-Лайка

Автор: Ольга Бачина

Спешим сообщить, что наша космическая U-Лайка благополучно вернулась с МКС на Землю на борту транспортного пилотируемого корабля “Союз МС-05”. Посадка совершена 14 декабря в казахстанской степи в 11.38 по московскому времени. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. К концу этой недели мы ждём талисман Универсиады-2019 домой. В Красноярск из госкорпорации “Роскосмос” U-Лайку должны доставить после 20 декабря.

Тест-драйв для парка

В течение трёх дней с 15-го по 17 декабря на острове Татышев работали развлекательные локации, которые объединили в так называемый парк Универсиады. Свои двери вновь распахнул шатёр студенческих игр, где всех посетителей угощали горячим сбитнем. Здесь же можно было сделать памятное фото с U-Лайкой. Неподалёку от шатра разместилась юрта, её первыми посетителями стали маленькие красноярцы. Ребятишки с интересом разглядывали национальные костюмы и предметы убранства народов Севера. Здесь же, прямо в юрте, для детворы организовали мастер-класс по раскрашиванию новогоднего сувенира — ёлочки. От юрты все желающие отправлялись на прогулку с ветерком на оленьей или собачьей упряжках. Условно зону назвали этнодеревней, где кроме выше перечисленного можно было поучиться у профессиональных мастеров вырезать фигуры изо льда и снега.

Самой драйвовой площадкой стал сноупарк. Для любителей экстрима оборудовали полосу разгона, трамплин-кикер и большую надувную подушку (Big Air Bag) для фристайла. В первый же день работы сноупарк принял соревнования сноубордистов и лыжников. Вечерами на катке проходили дискотеки с диджейскими сетами и конкурсами для непрофессиональных фигуристов.

— Это такая первая репетиция предстоящего парка Универсиады-2019, его прообраз, — рассказал Константин Гуреев, советник руководителя дирекции Универсиады-2019. — Сам парк Универсиады откроется буквально в преддверии студенческих игр, 28 февраля. А пока мы хотим показывать красноярцам отдельные сервисы, которые будут в дни Универсиады. В 2019 году жизнь в парке Универсиады будет очень богата событиями. Это и концертная программа, и чествование победителей и призёров студенческих игр на Medal Plaza. Будет дом маскотов всех универсиад, этнодеревня, каток и ещё масса других активностей, где интересно смогут проводить время и сами красноярцы, и гости города. Эти три дня в Татышев-парке стали первым тест-драйвом. Второй мы планируем организовать в марте 2018 года.

На сюрприз — мультфильм


“Самая мягкая и дружелюбная — это U-Лайка, я только что с ней сфотографировалась, — рапортует девятилетняя Даша. Девочка вместе с мамой и младшей сестрёнкой пришла в правобережный городской Дворец культуры на интерактивный спектакль “Праздник с талисманом U-лайкой”.

— Интересно посмотреть, детям показать, самой узнать, может быть, что-то новое, — поделилась Ирина, мама Даши. — Тем более дети у нас со спортом дружны, занимаются гимнастикой и танцами.

Проект тематических мероприятий, направленных на популяризацию студенческих игр — 2019, реализуется дирекцией Универсиады-2019 в красноярских детсадах уже на протяжении двух месяцев. И интерактивный спектакль стал завершающим праздничным событием для воспитанников дошкольных учреждений. Перед началом мероприятия в фойе для ребятишек работала специальная welcome-зона. Здесь большой популярностью у ребятни пользовались питомцы парка флоры и фауны “Роев ручей” — самоеды. Малыши с удовольствием гладили собачек. Также можно было поиграть в напольный и настольный кёрлинг, плейстэйшен и сделать фото с талисманами спортивных команд “Сокол”, ХК “Енисей”, а также U-Лайкой.

Ну а в зрительном зале ребятишек ожидало самое интересное. Спектакль включал в себя и элементы лазерного шоу, и интерактивные задания. На протяжении всего действа дети имели возможность поучаствовать в танцах, играх и музыкальных номерах.

Финальным сюрпризом от организаторов этого проекта станет образовательный мультфильм о студенческих играх. Он будет бесплатно распространяться в детсадах края. В следующем году проект будет продолжен. И чтобы стать его участниками, организациям необходимо будет заполнить заявку и отправить её в дирекцию Универсиады-2019.

Цифра:

3 интерактивных спектакля посетили более 1500 зрителей.

Подслшано в Москве

Универсиада-2019 сыграет большую роль в продвижении хоккея с мячом. Об этом говорили на недавней пресс-конференции, посвящённой развитию студенческого хоккея с мячом в России. Хоккей с мячом включён в программу Универсиады-2019 одиннадцатым, дополнительным видом спорта, будет разыграно два комплекта медалей среди мужских и женских сборных. Красноярск стал первой в мире площадкой, где русский хоккей официально включили в программу студенческих игр.

Из кристалла в бриллиант


По итогам народного голосования за название ледовой арены на Партизана Железняка победил “Кристалл”. За него отдали свои голоса почти 27 тысяч человек. Отметим, что этот вариант предложили 65 участников конкурса. Однако первым заявку подал учитель физической культуры Андрей Леншмидт из села Звонарёв Кут Омской области. Он и признан победителем.

— О том, что проходит конкурс на выбор названия для объекта Универсиады-2019, я узнал в новостях в Интернете, — поделился победитель. — И захотел принять участие. Название “Кристалл” предложил не случайно. Я считаю, что путь в большой спорт начинается с малого. И молодых атлетов можно сравнить с кристаллами. Со временем, становясь чемпионами, они превращаются в бриллианты. Недавно я и сам пополнил ряды студентов, получаю высшее образование. Очень хотелось бы побывать на Универсиаде-2019, так что с удовольствием приеду в ваш тёплый и дружелюбный город.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Универсиада

Другие материалы по теме

10:33

вчера 17:02