24.04.2017 | №3504

Волшебная сила искусства

Фото: Петр ШЕВЧУК

Самым радостным событием, признаётся пятиклассница Юля Прошкина, для её семьи являются не походы в кинотеатр или на концерт, а посещение цирка. В цирке они бывают частенько — абсолютно на каждом гастрольном приезде в наш город новой труппы. Отметим, что на такие просмотры Прошкины отправляются вовсе не ради зрелища и развлечения, а чтобы оценить выступление профессионалов. И, поверьте, вынести серьёзную оценку они способны, ведь уже не первый год Юля и её младшая сестра Оля занимаются в цирковой студии. Впрочем сначала о сестре старшей.

— У дочерей просто не было другого выбора, — признаётся мама Мария. — Они росли в спортивной семье, где папа занимается айкидо, а мама акробатикой, и были обречены физически развиваться, посещать какую-то секцию, студию. Выбрали цирковую. И нисколько не жалеют.

В цирковой студии старшая Юля с четырёх лет. Уверяет, что тренировки, а проходят они четыре раза в неделю, её не изматывают.

— Цирковое искусство — это команда, — говорит Юля. — И у нас такая команда есть. Ребята очень дружны, всегда готовы помочь друг другу, подсказать, посоветовать. Если честно, сюда я прихожу с гораздо большим желанием, чем на школьные занятия. Перешагнёшь порог студии — и настроение поднимается.

Выступать юным цирковым артистам приходится часто. Такие выступления проходят как в самом Красноярске, городах края, так и в соседних регионах — например, в Новосибирске или Новокузнецке. Добавим, что в прошлом году Юлин цирковой коллектив побывал на фестивале в Китае и занял там первое место.

— Юля пришла к нам в самом юном возрасте, — говорит Надежда Ильина, художественный руководитель образцового эстрадно-циркового коллектива, где занимается девочка. — Теперь она у нас работает в основном составе. Очень трудолюбивая, старается сделать свои номера более сложными, а такое желание без серьёзной работы осуществить невозможно. Поэтому Юля постоянно в работе.

— Дома у нас не соскучишься, — улыбается мама Мария. — Юля, хозяйничая на кухне, непременно чем-то обязательно жонглирует: яблоками, а то и ложками, вилками. Ни минуты не может обойтись без своего любимого занятия. Дочь уверяет, что свой жизненный выбор она сделала — хочет стать артистом цирка или тренером.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:10

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).