24.04.2017 | №3504

Волшебная сила искусства

Фото: Петр ШЕВЧУК

Самым радостным событием, признаётся пятиклассница Юля Прошкина, для её семьи являются не походы в кинотеатр или на концерт, а посещение цирка. В цирке они бывают частенько — абсолютно на каждом гастрольном приезде в наш город новой труппы. Отметим, что на такие просмотры Прошкины отправляются вовсе не ради зрелища и развлечения, а чтобы оценить выступление профессионалов. И, поверьте, вынести серьёзную оценку они способны, ведь уже не первый год Юля и её младшая сестра Оля занимаются в цирковой студии. Впрочем сначала о сестре старшей.

— У дочерей просто не было другого выбора, — признаётся мама Мария. — Они росли в спортивной семье, где папа занимается айкидо, а мама акробатикой, и были обречены физически развиваться, посещать какую-то секцию, студию. Выбрали цирковую. И нисколько не жалеют.

В цирковой студии старшая Юля с четырёх лет. Уверяет, что тренировки, а проходят они четыре раза в неделю, её не изматывают.

— Цирковое искусство — это команда, — говорит Юля. — И у нас такая команда есть. Ребята очень дружны, всегда готовы помочь друг другу, подсказать, посоветовать. Если честно, сюда я прихожу с гораздо большим желанием, чем на школьные занятия. Перешагнёшь порог студии — и настроение поднимается.

Выступать юным цирковым артистам приходится часто. Такие выступления проходят как в самом Красноярске, городах края, так и в соседних регионах — например, в Новосибирске или Новокузнецке. Добавим, что в прошлом году Юлин цирковой коллектив побывал на фестивале в Китае и занял там первое место.

— Юля пришла к нам в самом юном возрасте, — говорит Надежда Ильина, художественный руководитель образцового эстрадно-циркового коллектива, где занимается девочка. — Теперь она у нас работает в основном составе. Очень трудолюбивая, старается сделать свои номера более сложными, а такое желание без серьёзной работы осуществить невозможно. Поэтому Юля постоянно в работе.

— Дома у нас не соскучишься, — улыбается мама Мария. — Юля, хозяйничая на кухне, непременно чем-то обязательно жонглирует: яблоками, а то и ложками, вилками. Ни минуты не может обойтись без своего любимого занятия. Дочь уверяет, что свой жизненный выбор она сделала — хочет стать артистом цирка или тренером.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 17:35

Поздравляем именинников!

20 июня — Маргарита ДУНАЕВА, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу; Олег БЕЛОУСОВ, мастер спорта по сноуборду, серебряный призёр чемпионата России (2007, 2008).

21 июня — Павел БЕЗРУКИХ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

23 июня — Владимир КРАВЧУК, мастер спорта международного класса по дзюдо, бронзовый призёр чемпионата мира среди военнослужащих (1994); Анатолий СТЕПАНОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол».

24 июня — Виктор РАЙКОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе, отличник просвещения Российской Федерации, директор КСДЮСШОР; Иван МАКСИМОВ, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, воспитанник красноярской школы хоккея, пятикратный чемпион мира, 16 раз входил в список лучших игроков сезона, в настоящее время старший тренер хоккейного клуба «Енисей».