11.12.2017 | №3601

Российские спортсмены о выступлении под нейтральным флагом

Автор: Александр НИКОЛАЕВ

Неделю назад Международный олимпийский комитет огласил свой вердикт: о первом в истории отстранении от Олимпийских игр целой страны — за допинг. Как страна, Россия на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею не поедет. Российским атлетам, не замеченным в использовании допинга, оставлено право участвовать в олимпийских стартах в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

“Как вы восприняли решение МОК? Ехать или не ехать россиянам на Олимпиаду?” — мы постарались сформулировать тему опроса как можно короче. Триумфатор зимних Игр в Сочи-2014 Вик Уайлд своим отзывом на этот счёт уже успел поделиться с одним из информационных агентств. Мнения его коллег мы решили выяснить, пообщавшись с атлетами и спортивными профессионалами очно.

Николай Олюнин, серебряный призёр Олимпиады-2014 по сноуборду:

— Признаюсь, что для меня решение Международного олимпийского комитета неожиданностью не стало. Я предполагал, что, несмотря на все предпринимавшиеся меры со стороны России, вердикт МОК окажется именно таким. Если ставить вопрос так: ехать или не ехать на Олимпиаду? — то я, как и все спортсмены сборной, жду решения нашего олимпийского собрания, которое состоится 12 декабря. На нём будет принято окончательное решение. Лично я ощущаю себя спортсменом-солдатом своей страны, и если получу приказ Родины отправиться на Игры — отправлюсь. Если нет — что ж, исполню и этот приказ.

Роман Орешников, заслуженный мастер спорта по бобслею, обладатель Кубка мира:

— Решение МОК об отстранении России от Олимпиады воспринял с глубоким сожалением. Считаю, что политика никоим образом не должна вмешиваться в спорт, олимпийское движение, что стричь всех под одну гребёнку — это жестоко, бесчеловечно. Что касается участия россиян в Играх — ехать или не ехать, — это очень тяжёлый вопрос для любого спортсмена. Его задача, как у бойца — выступить как можно лучше. А вот принимать решение, отправляться на эти выступления или нет, должны, по моему мнению, спортивные федерации. Знаю, что если завтра всё-таки будет принято решение о бойкотировании Игр, для наших атлетов это станет, конечно, тяжёлым ударом. Но это, увы, данность сегодняшнего дня, которую спортсмены вынуждены будут принять.

Валерий Усаков, доктор педагогических наук, профессор, член комиссии Олимпийского комитета России по олимпийскому образованию:

— Если откровенно, то решение МОК я считаю справедливым. Я внимательно познакомился со всеми представленными докладами, материалами и понял, что мы опозорились. Мне кажется, что и сам президент это тоже понимает, и вовсе недаром им произнесена фраза: “Повода не надо было давать…” Выход у нас один: нам нужно будет всё это пережить, очистить наш спорт. А на Олимпиаду, конечно, надо ехать. Спортсмены — это профессионалы, для них спорт является главным жизненным занятием, и лишать их возможности выступить на самых престижных соревнованиях нельзя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
13:30