05.06.2017 | №3521

Взять след

Фото: Петр ШЕВЧУК

Лучшие друзья человека тоже любят соревноваться. Определять, кто лучше идёт по следу, защищать и исполнять команды предстояло овчаркам разнообразных мастей, ротвейлерам, доберманам и многим другим породам собак в открытом чемпионате Красноярска по служебному троеборью.

Большинство участников проходили норматив “собака-компаньон”. Только выполнив его, можно затем соревноваться непосредственно в служебном троеборье. Наивысшие оценки в этом разделе получили Наталья Прокопчук и её верный друг немецкая овчарка Рихард. Само служебное троеборье делится на три ступени: IPO-1, IPO-2, IPO-3. Собаки показывают своё мастерство в трёх разделах: “Следовая работа” (определяется умение собаки идти по следу), “Послушание” (умение выполнять различные команды: движение рядом, усадка, укладка, апортировка и другие) и “Защита” (поиск, удержание и облаивание, предотвращение бегства, защита и нападение).

Победителями в IПО-1, начальной ступени, стали Ольга Васянина и ротвейлер Патрик, показавший себя просто прекрасно. В следующей ступени золото завоевали гости из Северска — Людмила Аникина и немецкая овчарка Кайзер. А вот в третьей ступени судьи решили никому победу не присуждать.

— Дело в том, что в этой ступени соревнуются самые опытные собаки, к ним, естественно, повышенные требования, — пояснила Татьяна Осадчая, председатель федерации спортивно-прикладного собаководства. — Были те, кто выступил неплохо, но идеально ни у кого не получилось. Вообще я довольна тем, как прошли соревнования. Судья был приглашён из Кемерова. Он отметил, что уровень участников стал выше. Радует, что вместе с завсегдатаями подобных соревнований приходит много хозяев с новичками. Значит, наш вид спорта молодеет и развивается.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кинологический спорт

Другие материалы по теме

вчера 17:35

Поздравляем именинников!

20 июня — Маргарита ДУНАЕВА, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу; Олег БЕЛОУСОВ, мастер спорта по сноуборду, серебряный призёр чемпионата России (2007, 2008).

21 июня — Павел БЕЗРУКИХ, игрок волейбольного клуба «Енисей».

23 июня — Владимир КРАВЧУК, мастер спорта международного класса по дзюдо, бронзовый призёр чемпионата мира среди военнослужащих (1994); Анатолий СТЕПАНОВ, игрок хоккейного клуба «Сокол».

24 июня — Виктор РАЙКОВ, заслуженный тренер России по вольной борьбе, отличник просвещения Российской Федерации, директор КСДЮСШОР; Иван МАКСИМОВ, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, воспитанник красноярской школы хоккея, пятикратный чемпион мира, 16 раз входил в список лучших игроков сезона, в настоящее время старший тренер хоккейного клуба «Енисей».