05.06.2017 | №3521

Взять след

Фото: Петр ШЕВЧУК

Лучшие друзья человека тоже любят соревноваться. Определять, кто лучше идёт по следу, защищать и исполнять команды предстояло овчаркам разнообразных мастей, ротвейлерам, доберманам и многим другим породам собак в открытом чемпионате Красноярска по служебному троеборью.

Большинство участников проходили норматив “собака-компаньон”. Только выполнив его, можно затем соревноваться непосредственно в служебном троеборье. Наивысшие оценки в этом разделе получили Наталья Прокопчук и её верный друг немецкая овчарка Рихард. Само служебное троеборье делится на три ступени: IPO-1, IPO-2, IPO-3. Собаки показывают своё мастерство в трёх разделах: “Следовая работа” (определяется умение собаки идти по следу), “Послушание” (умение выполнять различные команды: движение рядом, усадка, укладка, апортировка и другие) и “Защита” (поиск, удержание и облаивание, предотвращение бегства, защита и нападение).

Победителями в IПО-1, начальной ступени, стали Ольга Васянина и ротвейлер Патрик, показавший себя просто прекрасно. В следующей ступени золото завоевали гости из Северска — Людмила Аникина и немецкая овчарка Кайзер. А вот в третьей ступени судьи решили никому победу не присуждать.

— Дело в том, что в этой ступени соревнуются самые опытные собаки, к ним, естественно, повышенные требования, — пояснила Татьяна Осадчая, председатель федерации спортивно-прикладного собаководства. — Были те, кто выступил неплохо, но идеально ни у кого не получилось. Вообще я довольна тем, как прошли соревнования. Судья был приглашён из Кемерова. Он отметил, что уровень участников стал выше. Радует, что вместе с завсегдатаями подобных соревнований приходит много хозяев с новичками. Значит, наш вид спорта молодеет и развивается.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Кинологический спорт

Другие материалы по теме

12:41

вчера 15:11

21 октября

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).