27.02.2017 | №3479

Задача: убежать от “Енисея”

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: hc-enisey.ru

Регулярный чемпионат России по хоккею с мячом действующий чемпион красноярский “Енисей” завершил двумя победами над динамовскими коллективами Москвы и Казани. Сначала красноярцы, выступающие довольно нестабильно, пожаловали в столицу. Местное “Динамо” уже подзабыло, что когда-то именовалось суперклубом, но по старой памяти аутсайдер дал бой сопернику, с которым ещё недавно оспаривал звание сильнейшего клуба страны.

Поначалу “Енисей” выглядел гораздо активнее, казалось, что забитые мячи в ворота хозяев скоро посыплются один за другим, но эти планы разрушило удаление. В атаку пошли москвичи, но забить не сумели, а когда составы вновь стали полными, красноярцы открыли счёт. Отличился Вячеслав Вдовенко. Хозяева, вопреки ожиданиям, не расклеились и отыгрались через минуту. Однако буквально тут же получили в свои ворота ещё два мяча за авторством Андрея Прокопьева и Алмаза Миргазова. Обоих выводил на результативные удары Вдовенко. А вскоре уже гости остались в меньшинстве, на скамейку штрафников отправились сразу два игрока-динамовца. Но хозяева отбегали это преимущество вхолостую. А вот Миргазов свой шанс использовал.

Добившись преимущества, “Енисей” успокоился и получил сразу две пробоины. Но на перерыв всё же ушёл с разницей в два мяча — бывших одноклубников огорчил Виктор Чернышёв.

Вторая половина началась с атак “Динамо”, но москвичам в решающие моменты не хватало везения и мастерства. Как использовать верные шансы, показал Иван Шевцов, — 3:6. Но и это хозяев не сломило. Они продолжали лезть в атаку и сократили разрыв до минимума. “Динамо” могло и вовсе сравнять счёт. Тем более что у “Енисея” опять пошли удаления. Но отличились всё же красноярцы, мяч в ворота москвичей отправил Вадим Чернов. Итог — 5:7.

В Казани всё получилось гораздо проще. Контролируя ход поединка, “Енисей” не позволял себе расслабиться. “Динамо” сумело отличиться всего однажды, а в свои ворота получило семь мячей. В первой половине дублем отметился Миргазов, по разу забили Чернышёв и Александр Насонов. Во втором тайме ещё раз огорчил хозяев Насонов. А помимо него отличились ветеран “Енисея” Евгений Швецов и Артём Ахметзянов, реализовавший пенальти.

В 1/4 финала красноярцы сыграют с ульяновской “Волгой”, занявшей пятое место. На матч с “Енисеем” мог выйти и архангельский “Водник”, обыграй он дома иркутскую “Байкал-Энергию”, но хозяева, похоже, встречаться с красноярцами категорически не хотели, устроив настоящий цирк. Встреча завершилась со счётом 11:9 в пользу иркутян, и все 20 мячей были забиты соперниками в свои ворота. Начал этот цирк игрок архангелогородцев Олег Пивоваров, в итоге записавший на свой счёт все 11 автоголов. Насколько надо было бояться “Енисея”, чтобы так явно и позорно убегать от встречи с ним. По сути, за такое обе команды должны быть дисквалифицированы, поскольку они бессовестно надругались над болельщиками, принципами фейр-плей и самой сутью игры. Любопытно будет посмотреть: хватит ли у нашей принципиальной федерации смелости пойти на такой шаг.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Хоккей с мячом

Другие материалы по теме

16:27

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).