27.02.2017 | №3479

Задача: убежать от “Енисея”

Автор: Павел КАТЦЫН
Фото: hc-enisey.ru

Регулярный чемпионат России по хоккею с мячом действующий чемпион красноярский “Енисей” завершил двумя победами над динамовскими коллективами Москвы и Казани. Сначала красноярцы, выступающие довольно нестабильно, пожаловали в столицу. Местное “Динамо” уже подзабыло, что когда-то именовалось суперклубом, но по старой памяти аутсайдер дал бой сопернику, с которым ещё недавно оспаривал звание сильнейшего клуба страны.

Поначалу “Енисей” выглядел гораздо активнее, казалось, что забитые мячи в ворота хозяев скоро посыплются один за другим, но эти планы разрушило удаление. В атаку пошли москвичи, но забить не сумели, а когда составы вновь стали полными, красноярцы открыли счёт. Отличился Вячеслав Вдовенко. Хозяева, вопреки ожиданиям, не расклеились и отыгрались через минуту. Однако буквально тут же получили в свои ворота ещё два мяча за авторством Андрея Прокопьева и Алмаза Миргазова. Обоих выводил на результативные удары Вдовенко. А вскоре уже гости остались в меньшинстве, на скамейку штрафников отправились сразу два игрока-динамовца. Но хозяева отбегали это преимущество вхолостую. А вот Миргазов свой шанс использовал.

Добившись преимущества, “Енисей” успокоился и получил сразу две пробоины. Но на перерыв всё же ушёл с разницей в два мяча — бывших одноклубников огорчил Виктор Чернышёв.

Вторая половина началась с атак “Динамо”, но москвичам в решающие моменты не хватало везения и мастерства. Как использовать верные шансы, показал Иван Шевцов, — 3:6. Но и это хозяев не сломило. Они продолжали лезть в атаку и сократили разрыв до минимума. “Динамо” могло и вовсе сравнять счёт. Тем более что у “Енисея” опять пошли удаления. Но отличились всё же красноярцы, мяч в ворота москвичей отправил Вадим Чернов. Итог — 5:7.

В Казани всё получилось гораздо проще. Контролируя ход поединка, “Енисей” не позволял себе расслабиться. “Динамо” сумело отличиться всего однажды, а в свои ворота получило семь мячей. В первой половине дублем отметился Миргазов, по разу забили Чернышёв и Александр Насонов. Во втором тайме ещё раз огорчил хозяев Насонов. А помимо него отличились ветеран “Енисея” Евгений Швецов и Артём Ахметзянов, реализовавший пенальти.

В 1/4 финала красноярцы сыграют с ульяновской “Волгой”, занявшей пятое место. На матч с “Енисеем” мог выйти и архангельский “Водник”, обыграй он дома иркутскую “Байкал-Энергию”, но хозяева, похоже, встречаться с красноярцами категорически не хотели, устроив настоящий цирк. Встреча завершилась со счётом 11:9 в пользу иркутян, и все 20 мячей были забиты соперниками в свои ворота. Начал этот цирк игрок архангелогородцев Олег Пивоваров, в итоге записавший на свой счёт все 11 автоголов. Насколько надо было бояться “Енисея”, чтобы так явно и позорно убегать от встречи с ним. По сути, за такое обе команды должны быть дисквалифицированы, поскольку они бессовестно надругались над болельщиками, принципами фейр-плей и самой сутью игры. Любопытно будет посмотреть: хватит ли у нашей принципиальной федерации смелости пойти на такой шаг.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Хоккей с мячом

Другие материалы по теме

18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).