14.11.2017 | №3588

Зажечь молодых!

Фото: Александр Черных

Спорт — именно та тема, которая вряд ли когда-нибудь иссякнет. До тех пор, пока спортсмены будут продолжать демонстрировать стремление к новым рекордам, а их горячие поклонники испытывать восторг и гордость от спортивных побед, одержанных атлетами-героями. Неиссякаемость этой темы недавно вновь подтвердил доктор педагогических наук, профессор, член комиссии Олимпийского комитета России по олимпийскому образованию Валерий Усаков. За свою творческую жизнь Валерий Иосифович успел стать автором поразительного множества спортивных изданий о красноярском спорте. Но, как оказалось, книжный разговор на спортивные темы с читателями-земляками им далеко не закончен.

В лицах и фактах

В начале ноября красноярцам презентовали новый спортивный сборник Валерия Усакова — “Красноярский биатлон. История в лицах, событиях, фактах”.

Значимость выхода в свет этой книги подтвердило огромное количество пришедших на презентацию. Это известные красноярские спортсмены, тренеры, спортивные судьи, ветераны спорта. И, конечно же, чемпионы — звёзды нашей биатлонной школы.

Красноярский биатлон, как признаёт автор в предисловии книги, по историческим меркам ещё очень молод. Ему всего лишь чуть более шестидесяти лет. Но именно биатлон сумел войти и до сих пор остаётся одним из лидеров, культивируемых в нашем крае видов спорта. В книге представлены этапы становления в нашем регионе одного из самых популярных во всём мире видов спорта, рассказы о тех, кто стоял у истоков истории красноярского биатлона, кто добивался ярких побед на мировых чемпионатах, зимних Олимпийских играх. Страницы сборника проиллюстрированы большим количеством редких фотоснимков, многие из которых сегодня следует считать по-настоящему документальными.

Владимир Меланьин, первый советский чемпион мира.

 

Достижения Красноярских биатлонистов

Олимпийские игры:

— 4 золотые медали

— 3 серебряные

— 2 бронзовые

Чемпионаты мира:

— 19 золотых медалей

— 9 серебряных

— 2 бронзовые

Чемпионаты Европы:

— 11 золотых медалей

Всемирные универсиады:

— 3 золотые медали

Человек с ружьём

Как уверяют спортивные историки, биатлон зародился в 1920-х годах как зимние состязания военных патрулей. Наряду с лыжной гонкой они предусматривали стрельбу из боевой винтовки, а также метание гранаты. Такие военизированные соревнования поначалу были популярны в странах Северной и Центральной Европы: среди шведов, финнов, норвежцев, швейцарцев, австрийцев и французов. Спортивная направленность биатлона — спортивное зимнее двоеборье — сложилась к началу 1950-х годов, успев получить широкое территориальное развитие, охватив Польшу, Чехословакию, Румынию, ГДР и Советский Союз. В 1952 году СССР вошёл в число членов Международного союза современного пятиборья и биатлона. В 1958 году в СССР прошёл первый чемпионат страны по биатлону, с того же года начали проводиться и чемпионаты мира.

Инициатором зарождения и развития биатлона в Красноярском крае стали спортсмены-динамовцы. В книге поимённо представлены красноярские биатлонисты-первопроходцы: Борис Иванов, Александр Каренькин, Юрий Федоренко, Игорь Юрманский, Александр Горбунов, Сергей Ворошилов, Игорь Зазулин, Владимир Переверзин, Николай Машкин…

Проведение в 1964 году в Красноярске чемпионата РСФСР по биатлону стало мощным толчком для популяризации этого вида спорта в нашем регионе. Наряду с “Динамо” биатлон начал активно развиваться в спортивных обществах “Спартак”, “Буревестник”, “Локомотив”, “Труд”.

Триумфаторы сочинской Олимпиады Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко.

 

Помня о каждом

Со временем в первоначально сугубо мужском виде спорта о себе начали весомо заявлять и стреляющие лыжницы. Один из разделов книги посвящён становлению и развитию женского биатлона в нашем крае. Книга также персонально рассказывает о тренерах-наставниках красноярских биатлонистов, заслуженных мастерах, спортсменах-международниках, чемпионах и призёрах Олимпиад, чемпионатов мира, Европы, СССР и России, о судейском корпусе Союза биатлонистов Красноярского края, о ветеранах.

Статистика красноярского биатлона

— 11 заслуженных тренеров СССР и России

— 6 заслуженных мастеров спорта СССР и России

— 18 мастеров спорта международного класса

Это интересно

Книга о красноярском биатлоне сравнима с полноценным обзором истории этого вида спорта — с 1950-х до наших дней. А одним из завершающих фактов этой книги, наверное, можно считать упоминание о том, что обладателем талисмана Универсиады-2019 плюшевой U-Лайки стал сам президент России Владимир Путин. Кстати, вручили Путину этот подарок во время его визита в Красноярск в марте нынешнего года опять же биатлонисты, а именно Сергей Корастылёв — двукратный триумфатор Всемирной зимней универсиады в Алматы.

Акцент

Книга издана по инициативе президента Союза биатлонистов Красноярского края Александра Концевого и увидела свет благодаря его личному полному финансированию издательского проекта.

Валерий Усаков, доктор педагогических наук, профессор, член комиссии Олимпийского комитета России по олимпийскому образованию, автор книги “Красноярский биатлон. История в лицах, событиях, фактах”:

— Экземпляры книги решено передать в администрации районов. Они непременно появятся и в детских спортивных школах Красноярска. Ведь именно для наших юных спортсменов в первую очередь и готовился этот сборник. Главное предназначение книги — формирование у молодёжи стремления к духовной и физической гармонии, достижению жизненного и профессионального успеха. Очень хочется зажечь этим документальным книжным рассказом молодых, которым предстоит продолжить последующую историю славных красноярских побед в биатлоне.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Биатлон

Другие материалы по теме

12:02

вчера 20:07

17 ноября