06.06.2017 | №3521

Жёны, парашюты, силачи

Автор: Ольга Бачина

Прыжки парашютистов, полёты на воздушных шарах, абсолютно новая полоса препятствий на чемпионате по ношению жён, силовой экстрим… В рамках празднования Дня города спортивная программа в этом году по традиции будет насыщена яркими и запоминающимися событиями. Поэтому мы решили подробно рассказать о каждом из них, ну а вы, дорогие читатели, выбирайте сами, куда сходить, на что посмотреть.

Парашютисты будут состязаться на точность приземления.

 

С вертолёта МИ-8

Стартует спортивная программа с Открытого чемпионата города по парашютному спорту, посвящённого 75-летию Красноярской воздушной трассы “Аляска — Сибирь”. Пройдут соревнования 10 июня на острове Татышев, начало в 10.00. Парашютисты Красноярского края, Иркутской, Томской и Кемеровской областей будут состязаться в дисциплине “Точность приземления индивидуальная”. Также в программе показательные выступления, полёты на воздушных шарах, экскурсии (погружения) в мир парашютистов и мастер-класс по укладке парашютов. Зрители при желании смогут пообщаться с участниками соревнований, задать им интересующие вопросы. Совершать прыжки парашютисты будут с вертолёта МИ-8. И если для зрителей это событие станет ярким праздником, то для спортсменов старты — генеральная репетиция перед чемпионатом Сибирского федерального округа, который состоится в начале июля на аэродроме Вознесенка в Берёзовском районе.

Новая высота

В этот же день и в это же время в восточной части Татышев-парка развернутся спортивные старты всероссийского масштаба — федеральное мероприятие “Гонка героев. Новая высота”. На трассе протяжённостью 10 километров участникам предстоит преодолеть более двадцати испытаний. Гонка создана по нормативам ГТО, поэтому все препятствия разработаны таким образом, чтобы “герои” задействовали все группы мышц. Среди заданий “болотная топь”, “трамплин-вышка”, “ущелье крота”, перенос шин. Участникам предстоит не только показать своё умение в прохождении рукоходов и тоннелей, но и пройти целые “полосы разведчика”.

— Масштабная подготовка к этому событию уже в стадии завершения, — рассказал Иван Брамман, руководитель дирекции спортивно-массовых мероприятий. — Испытательные пункты формируются. Территория восточной части позволяет разместить там все 23 испытания, не затрагивая при этом зелёных насаждений. Для участников “Гонка героев” станет по-настоящему увлекательным приключением на ещё неизведанной до конца стороне Татышев-парка. А болельщики смогут увидеть красивые природные ландшафты.

Также для зрителей в восточной части острова будут работать развлекательные фан-зоны нового формата со спортивными и детскими локациями. Ребятишки смогут поиграть в надувном детском городке, познакомиться с таким процессом, как гравировка на жетонах, или провести время за настольными играми. У взрослых будет возможность поупражняться в стрельбе из лука и арбалета, получить советы от кроссфит-специалистов, посетить другие, не менее интересные локации.

Более двадцати испытаний ждут участников “Гонки героев”.

 

— “Гонка героев” — не просто спортивное мероприятие, где люди преодолевают себя, — отмечает Дмитрий Труненков, начальник главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения “Юнармия”, олимпийский чемпион зимних Игр в Сочи. — Подобные проекты дают возможность каждому участнику почувствовать себя на поле сражения, получить порцию адреналина. Если раньше многие красноярцы специально выезжали в другие города, чтобы поучаствовать в “Гонке героев”, то теперь они могут пройти трассу и в Красноярске, показать подрастающему поколению, что спорт — это интересно, модно и захватывающе. И это важно, поскольку мы получаем множество просьб от подростков из разных уголков России сделать подобные трассы и для них. Учитывая это, мы ведём масштабную работу, чтобы ввести в детские оздоровительные лагеря облегчённые элементы подобных спортивных трасс и испытаний.

Известно, что в числе участников Гонки Героев регбисты «Енисея-СТМ». Они пройдут испытания под руководством тренера по физической подготовке Никиты Трофимова в качестве тренировочного мероприятия.

Регистрация на участие в забеге “Красноярская часовня” продолжается.

 

Мы с Тамарой бежим парой

Самый необычный старт года, который за пять лет его проведения в нашем городе стал одним из самых любимых среди красноярцев, — чемпионат города по ношению жён — также состоится 10 июня. Впервые в этом году семейные соревнования пройдут не в западной части острова Татышев, а в восточной стороне на травяной площадке между сценой и трибунами. Участвовать в этих увлекательных состязаниях может любая пара, состоящая в официальном браке.

В этом году организаторы соревнований подготовили для жён и мужей новую полосу препятствий, состоящую из необычных испытаний, каких именно, пока держится в секрете. Каким образом глава семейства будет нести свою спутницу, пара решает сама. Главное, чтобы во время прохождения дистанции участница не касалась земли.

Главный приз для пары-победительницы — сертификат на сумму 50 тысяч рублей на приобретение бытовой техники. За второе место наградят сертификатом на сумму 30 тысяч рублей. Замыкающим тройку лидеров вручат сертификат на сумму 20 тысяч рублей.

На протяжении трёх лет чемпионами семейных стартов становились супруги Колягины — Мария и Василий. В прошлом году эта пара в соревнованиях не участвовала, тогда главный приз достался семье Клоцбах — Максиму и Юлии. Чья пара окажется проворнее и поднимется на первую ступень пьедестала, узнаем уже вскоре.

Организаторы чемпионата по ношению жён подготовили новую трассу.

 

Программа чемпионата города по ношению жен:

12.00 — регистрация и страхование пар-участниц

13.00 — начало соревнований

14.30 — награждение победителей и призёров соревнований

На вершине Караульной горы

Традиционный легкоатлетический забег “Красноярская часовня” состоится 11 июня. Регистрация на участие в этих стартах уже началась и продлится до 8 июня до 20 часов. Заявки и стартовый взнос в размере 250 рублей принимают в онлайн-режиме по ссылке triatleta.ru/run2017, а также в магазине “Триатлета”, (улица Партизана Железняка, 40а, второй этаж). Подтвердить регистрацию на участие в соревнованиях необходимо будет перед стартом на площади Мира (возле Арки) с 07.30 до 08.30, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Стартовать бегуны будут от Исторических ворот на площади Мира, далее по схеме: улица Карла Маркса — Конституции СССР — Качинская — Дубенского — Шахтёров — Степана Разина. Финиш у часовни Параскевы Пятницы на вершине Караульной горы. Контрольное время на дистанции — 40 минут. Участникам предстоит преодолеть трассу протяжённостью 3 740 метров с перепадом высот 106 метров. Всего организаторами предусмотрено двенадцать возрастных групп. В каждой из них отдельно среди мужчин и женщин по лучшему техническому результату будут определены победители и призёры.

Время прохождения дистанции будет фиксироваться системой автоматического электронного хронометража BibTag. Каждый участник вместе со стартовым пакетом получит индивидуальный электронный чип, его использование обязательно. На память о забеге легкоатлеты получат сувенир. За абсолютное первенство отдельно среди мужчин и женщин победители и призёры награждаются подарками и грамотами, в своей возрастной группе — медалями и грамотами. Участники, ставшие победителями и призёрами в каждой возрастной группе отдельно среди мужчин и женщин, награждаются призами, медалями и грамотами соответствующих степеней.

В Фестивале возможностей проигравших нет!

 

Здесь проигравших нет

Спортивный праздник групп здоровья для людей старшего поколения — Фестиваль возможностей — соберёт в этом году более шестисот участников, ожидаются около 25 команд. Мероприятие пройдёт также на острове Татышев 11 июня, начнётся оно в 12.00.

— Фестиваль пройдёт в новом формате, — раскрывает детали Татьяна Бурдова, начальник отдела физкультурно-спортивных организаций и спортивной подготовки Красспорта. — Мы решили отойти от презентаций в виде творческих номеров и дать возможность участникам проявить себя в разных видах спорта, таких как городошный, настольный теннис, дартс, шашки, шахматы и так далее. Каждый заявляется в той дисциплине, которая ему наиболее по душе. Но основная цель — это не состязания ради победы. В Фестивале возможностей проигравших нет. Это по большей части товарищеские встречи и дружеское общение горожан старшего возраста.

Окончательно от творческих презентаций отказываться всё же не стали. После парада участников в рамках торжественного открытия зрители смогут увидеть три номера, которые сейчас готовятся. Также состоится награждение лучших инструкторов групп старшего поколения.

В рамках фестиваля будет работать полевая кухня. По традиции каждый участник получит сувенирную продукцию.

Это интересно

Кубок Сибири по силовому экстриму “Силачи Енисея” также примет остров Татышев 12 июня. Детали битвы титанов пока ещё оговариваются организаторами, в частности обсуждается возможность установления рекорда. Какого именно и кто будет претендовать на высшее достижение, станет известно позднее. Так что внимательно следите за нашими публикациями в газете и на сайте ГородскиеНовости.РФ, чтобы не пропустить захватывающее зрелище!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
День города

Другие материалы по теме

вчера 19:28

20 августа

Поздравляем именинников!

1 августа — Алиса ГРАЧЁВА, заслуженный тренер России по скалолазанию; Людмила АРТАМОНОВА, игрок женской команды регбийного клуба “Енисей-СТМ”.

2 августа — Виктор АЛЕКСЕЕВ, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, чемпион мира (1983, 1985), заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

3 августа — Мария ЕВТЕЕВА, игрок женской команды волейбольного клуба “Енисей”; Олег ГАЛАГАН, инструктор по спорту МАУ “Центр спортивных клубов”.

6 августа — Давид МИЛЬДЗИХОВ, игрок футбольного клуба “Енисей”; Александр КРИВЕЦ, игрок волейбольного клуба “Енисей”; Евгений ДОРОФЕЕВ, игрок регбийного клуба “Красный Яр”.

7 августа — Владимир ДЮКОВ, мастер спорта СССР по скалолазанию, президент краевой федерации скалолазания; Александр РИДНЫЙ, мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион мира среди военнослужащих (1999).