30.12.2013 | №2900

Звёздные монологи

Автор: Павел КАТЦЫН

За 2013 год героями наших публикаций становились самые разные люди - спортсмены, тренеры и функционеры. С кем-то мы общались после побед и достижений, кто-то из известных людей спорта был гостем нашего города и любезно согласился пообщаться с журналистами «СТАДИОНА». Все эти беседы были разными, но неизменно интересными. К сожалению, газетный формат не всегда позволяет вместить в номер всё из услышанного-сказанного, поэтому мы решили представить вашему вниманию монологи наших собеседников, не вошедшие в газетные тексты интервью.

Сергей ЛОМАНОВСергей ЛОМАНОВ, капитан сборной России по хоккею с мячом, многократный чемпион мира 

С Сергеем мы встретились после потрясающей победы нашей сборной на чемпионате мира в Швеции. В финале были обыграны хозяева, а наш земляк был признан лучшим игроком мирового чемпионата. 

- Как у нас часто бывает, ещё до финального матча нашу команду, грубо говоря, похоронили. Дескать, в составе много молодёжи, проиграли шведам на групповом этапе, поэтому в финале шансов у россиян нет никаких. Но наш тренерский штаб разобрал шведов от и до - тактически мы были полностью готовы, оставался психологический аспект. Разговаривал с нашими молодыми ребятами. Убеждал их, что групповой этап, конечно, важен, но чемпион определяется именно в финале: кто выиграет этот решающий поединок, тот и останется в памяти болельщиков и специалистов чемпионом мира 2013 года. Безмерно рад, что нам удалось переломить хозяев турнира, переиграть их, несмотря на судейство, на многие другие факторы. Шведы ни на секунду не сомневались в своей победе до начала матча. В СМИ просто истерия была. Шведы уже и золотые шлемы себе изготовили, но надели их после игры мы. Знатно щёлкнули их по носу. 

Дмитрий ЯРОШЕНКОДмитрий ЯРОШЕНКО, чемпион мира по биатлону, призёр Олимпийских игр 

На чемпионат России по биатлону в Красноярск приехали много известных спортсменов. Ярошенко среди них стоял особняком: в разговоре с нами Дмитрий сообщил, что этот сезон станет последним в его блестящей карьере.

- То, что наступила пора завершить свой спортивный путь, я осознал в глубине души гораздо раньше, чем озвучил это решение. И сейчас убеждаюсь в правильности его принятия всё больше. В настоящее время в российском биатлоне появились очень сильные и интересные ребята, за которых я буду по-настоящему болеть. Считаю, что нынешнее выступление молодёжи в норвежском Холменколлене на Кубке мира - серьёзная заявка на будущее, наш ответ Свендсену, Бьёрну. Не буду сбрасывать со счетов и Евгения Устюгова с Антоном Шипулиным, они тоже молодцы.

Дмитрий ТРУНЕНКОВДмитрий Труненков, призёр чемпионата мира, обладатель Кубка мира по бобслею 

Сезон 2012/13 стал лучшим в спортивной карьере Дмитрия Труненкова. Победа в общем зачёте Кубка мира в четвёрках, серебряная медаль чемпионата мира - наш земляк утвердился в качестве основного разгоняющего первого экипажа сборной России, став и одним из главных претендентов на награды Сочинской Олимпиады. После завершения бобслейного сезона мы встретились с красноярской олимпийской надеждой. 

- Что буду испытывать, если выиграю Олимпиаду? Сразу на этот вопрос не ответить, это моя самая большая спортивная мечта. Совершенно точно могу сказать, что сейчас даже представить невозможно, что испытывает человек, когда стоит на высшей ступени олимпийского пьедестала. Это могут рассказать только те, кто там побывал, да и они вряд ли вспомнят детали. В этот момент, наверное, тебя переполняет такое счастье, что ты вообще не понимаешь, что происходит. Если мне удастся когда-нибудь выиграть Олимпиаду, то обещаю, что расскажу вам о своих ощущениях при следующей встрече. А пока могу сказать одно - что готовиться к Сочи мы будем как никогда. Все силы приложим, чтобы завоевать золотую медаль. Главное, чтобы боб не подвёл и удача была на нашей стороне, мы же сделаем всё возможное и невозможное, чтобы стать первыми.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВДмитрий АЛЕНИЧЕВ, победитель Лиги чемпионов по футболу

Самый титулованный футболист в новой истории российского футбола, а на сегодняшний момент молодой, перспективный тренер, приехал в наш город вместе со своей нынешней командой - «Арсеналом» из Тулы. Гости обыграли «Енисей» со счётом 3:1, а наша беседа с Аленичевым вместо оговорённых 20 минут продолжалась больше часа, настолько ярким и интересным он оказался собеседником. 

- Может, не совсем корректно об этом говорить, но, думаю, Валерий Карпин на меня не обидится, потому что я никогда этого не скрывал. Моя самая большая спортивная мечта на данный момент - стать главным тренером московского «Спартака», моей родной и самой любимой на всю жизнь команды. Как футболист, я добился практически всего, и теперь главной вершиной спортивного счастья станет то, если в один прекрасный день я во второй раз в жизни подниму над головой кубок Лиги чемпионов, но уже в качестве тренера. Хотя на данный момент это только мечты. А реальность связана с «Арсеналом», который я очень хочу вывести в Премьер-лигу. «Спартаку» же и его главному тренеру, моему многолетнему партнёру по сборной Карпину, я желаю только побед, очень хотелось бы, чтобы выход «Арсенала» в элиту совпал с долгожданным чемпионством спартаковцев под руководством Валерия. 

Вячеслав СТАРШИНОВВячеслав СТАРШИНОВ, легендарный советский хоккеист, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, девятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр

Вячеслав Старшинов стал самым почётным гостем, посетившим Красноярск накануне открытия нового хоккейного сезона. «Стадион», конечно же, не упустил возможности пообщаться с живой легендой отечественного хоккея с шайбой. 

- Не с крою, что всё своё детство я буквально разрывался между учёбой и спортом. Родители, естественно, хотели, чтобы я на отлично закончил школу, поступил в институт и работал по профессии. Я же горел футболом и хоккеем, ни секунды не сомневаясь, что буду играть на самом высоком уровне. Тем не менее до восьмого класса в моём аттестате были одни пятёрки. Но затем всё же победил хоккей, и учёбе я стал уделять меньше времени. Но не без гордости скажу, что школу я закончил всего с двумя четвёрками. После окончания спортивной карьеры пошёл по научному пути и тоже добился определённых успехов, уже на ниве спортивной педагогики, даже стал академиком Международной академии творчества. Уверен, что моя хоккейная карьера только помогла в научной стезе, всё-таки имя я себе заработал именно на хоккейной площадке. Ну а после того как повесил коньки на гвоздь, с таким же рвением принялся за науку, и жизнь меня вознаградила.

Никита МЕЛЬНИКОВНикита Мельников, чемпион мира по греко-римской борьбе, обладатель Кубка мира

36 лет в Красноярске не было чемпиона мира по греко-римской борьбе. Великий Алексей Шумаков побеждал в шведском Гётеборге в 1977 году. С той поры как отрезало. Олимпийские игры красноярским борцам покорялись, а вот мировые форумы - увы. Прервал эту чёрную полосу своим блестящим выступлением в Будапеште Никита Мельников. 

- Не люблю громких слов, и когда после побед тебя на каждом шагу начинают восхвалять, отношусь к этому немного настороженно. У победы много друзей, а вот доведётся тебе проиграть - и рядом останутся единицы. Именно эти люди и являются самыми близкими для меня. Как бы я ни выступал, моя мама, моя жена всегда будут гордиться мною, ценить и любить таким, какой я есть. Победы в спорте доставляют много радости, они результат тяжёлого и напряжённого труда. Когда стоишь на верхней ступени пьедестала и играет гимн России, понимаешь, что не зря проливал пот на тренировках, что посвятил свою жизнь спорту. В то же время победу от поражения часто отделяют доли секунды - один приём, один завоёванный или проигранный балл. Самое важное - никогда не терять присутствие духа, оставаться самим собой и после успехов, и после неудач. Делать правильные выводы, никогда не останавливаться на достигнутом и двигаться вперёд.

Елена НАЙМУШИНАЕлена НАЙМУШИНА, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

Наша легендарная гимнастка прилетела в Красноярск на турнир своего имени, в этом году ставший уже семнадцатым по счёту. Спортивные успехи остались в прошлом, но и сейчас Елена Аркадьевна живёт гимнастикой, передавая свои знания и мастерство будущим чемпионам.

- До сих пор безмерно благодарна моей маме. В детстве врачи обнаружили у меня врождённый порок сердца, и доктор посоветовал ей отдать меня в лечебную гимнастику. А она не разобралась и отвела в секцию спортивной гимнастики. Это ошибка пошла только во благо. Считаю, что именно благодаря гимнастике о серьёзном заболевании со временем остались только воспоминания. Получилось, что и в спорте я добилась многого, и болезнь как рукой сняло.

Гимнастика - это как раз тот вид спорта, который возвышается над всеми остальными. Любой профессиональный спортсмен должен обладать основой гимнастического искусства, иначе вряд ли у него что-то получится. В то же время хороший гимнаст при должных тренировках и подготовке сможет достойно проявить себя в любом другом виде. Я в этом уверена и готова отстаивать своё убеждение в любых дискуссиях.

Сергей ЛИСИЦЫНСергей ЛИСИЦЫН, президент Всероссийской федерации боулинга

Красноярск стал первым из сибирских городов, ставших местом проведения Кубка мира по боулингу. Именно поэтому наш город накануне этих мировых состязаний посетил президент национальной федерации, рассказавший о достижениях отечественных спортсменов, а также о проблемах, с которыми сталкивается в России этот вид спорта.

- Снимаю шляпу перед Михаилом Прохоровым. Вспомните, чем раньше был биатлон? Обычным зимним видом спорта, те же лыжные гонки были в разы популярнее, а хоккею он и вовсе был не конкурент. Теперь же это чуть ли не зимний национальный вид спорта в России. Вот как надо раскручивать бренд! К сожалению, в боулинге своего Прохорова нет, справляемся своими силами. Пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но движемся вперёд. Всё больше молодёжи начинает заниматься этим видом спорта, появились первые успехи, достижения, и это только начало. Я посвящаю своему делу по 20 часов в сутки, но я не миллиардер и даже не миллионер, так что если появится богатый человек, желающий стать во главе федерации, милости просим, с радостью уступлю своё место и буду с удовольствием помогать во всех нюансах.

Если человек по-настоящему хочет чего-то добиться, у него это обязательно получится. Совсем недавно и представить было невозможно, что в Сибири, в Красноярске, появится суперсовременный комплекс для боулинга. А теперь он есть, комплекс, который соответствует самым высоким международным стандартам. Так что всё возможно, главное всем сердцем этого хотеть и прилагать для достижения цели все силы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Дмитрий Вячеславович Труненков
Известный российский бобслеист

Никита Васильевич Мельников
Борец греко-римского стиля

Другие материалы по теме

вчера 18:47

Поздравляем именинников!

17 октября — Андрей ЛЫКОВ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион РСФСР, бронзовый призёр чемпионата СССР (1991), победитель международных турниров на призы Ивана Ярыгина (1993, 1995), обладатель Кубка России (1995).

20 октября — Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба “Енисей”.

21 октября — Надежда КАДОЧНИКОВА, мастер спорта по спортивной акробатике, отличник физической культуры и спорта, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР “Спутник”.

22 октября — Игорь ТОЛСТОПЯТОВ, заслуженный тренер России по подводному плаванию, отличник физической культуры и спорта, заведующий кафедрой физического воспитания СибГАУ.

23 октября — Олег МИЛОВАНОВ, мастер спорта международного класса по биатлону, чемпион России (2007, 2008); Николай ОЛЮНИН, заслуженный мастер спорта по сноуборду, чемпион России (2013), серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, победитель Всемирной Универсиады (2015), серебряный призёр этапа Кубка мира (2015).