15.06.2017 | №3525

Детство лишений и слёз

Автор: Галина Вишнякова

“У войны не женское лицо”, “Малолетние узники концлагерей”, “Детство, опалённое войной” — несколько проектов совместно разработали и реализовали патриотическая (руководитель Светлана Филимонова) и просветительская комиссии (руководитель Евгения Сыпленко) совета ветеранов Советского района. С начала реализации проектов состоялось 118 встреч в школах Советского района с активистами и ветеранами.

Основная цель работы с детьми — донесение величия подвига народа нашей страны в Великой Отечественной войне, формирование у подрастающего поколения высоких нравственных качеств.

Евгения Сыпленко относится к людям, пережившим войну. Со слезами на глазах вспоминает она то время. Когда началась война, Евгения Андреевна проживала в городе Кольчугино Владимирской области. Вражеские самолёты, прорываясь к Москве, осуществляли постоянные налёты, бомбили. Все семьи выкопали в лесу землянки. И когда заводской гудок оповещал о налёте вражеских самолётов, мамы, бабушки хватали детей и бегом неслись в укрытия. Иногда там приходилось находиться по несколько часов. Конечно же, было страшно детям. Звуки разрывающихся бомб, плач и крики детей врезались в память Евгении Андреевне.

Рассказывает на встречах со школьниками о своём военном детстве и Александр Мойбенко. Он проживал на Кубани, на оккупированной немцами территории. В детской памяти остались зверские пытки солдат. Фашисты выводили солдат босиком зимой на улицу.

Непросто было и в тылу. После ухода мужчин на фронт все трудности жизни легли на плечи стариков, женщин и детей. Приходилось детям наравне со взрослыми трудиться на заводах, на колхозных полях. Сегодня ветераны — дети войны делятся своими воспоминаниями со школьниками.

Ветераны — частые гости в школах.

— Наша семья проживала в Нижнем Ингаше, — рассказала Татьяна Морозова. — На руках у мамы было четверо детей. Основная еда — картофель и капуста. Хлеб получали по маленькому кусочку. Дети постарше работали как взрослые, и спрос за результаты труда был соответственный. Подростки трудились по 12 часов и более и даже шести-семилеткам находилась работа. Очень хорошо помню, как жители всего районного центра встречали с фронта первого воина Ивана Сергунова... В школу я пошла в 1947 году. Учебников не было. На несколько человек давали учебник, чернила готовили из сажи. Но это нас не останавливало — очень сильным было желание учиться.

А Галина Букарина рассказывает детям, как сельские дети всё лето помогали взрослым на колхозных полях. Ребятишки постарше трудились на пахоте и заготовке дров на зиму, косили, гребли и сушили сено на покосах, перевозили грузы на лошадях. “Парни уходили на фронт, и девушки стали садиться на трактора, — вспоминает Галина Букарина. — Так было в моём сибирском селе Красная Речка Боготольского района. — И ещё в нашем селе в годы войны был открыт детский дом. Помню, как привезли детей-сирот и разместили в помещении начальной школы, расположенной в центре села. На всю жизнь в моей памяти остался плач детей и то, как они звали маму. Они не хотели заходить в не домашнее помещение.

Возраст детей был самый разный. Дети школьного возраста обучались с детьми села. Так со мной за одной партой сидела Зоя Кон Орун Шун — китаянка”.

“Мы поколение тех, кто пережил кровопролитную войну, кто поднимал из разрухи послевоенную страну и строил новую Россию, — рассказывает детям Галина Брехтова. — Наше поколение делало всё, чтобы наши дети и внуки не видели разрушенных городов и светомаскировки на окнах, не слышали звуков сирен при полётах, не видели десятков тысяч искалеченных мужчин”.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:05

вчера 20:56