04.12.2014 | №3088

Дорога для отдыха

Автор: Алексей ТРЕШИН

“Знаю, что сейчас в городе идёт обсуждение того, каким должен стать исторический квартал на улице Горького, какой именно облик он примет. При этом никто не выступает против того, чтобы в старинных усадьбах-памятниках, которые сейчас уже расселены и пустуют, появилось новое, современное содержание. Но мне кажется, что мы должны сделать всё, чтобы любой человек, приходящий туда, чувствовал атмосферу старого Красноярска, а не псевдоисторическиого аттракциона. Сергей Николаевич Сорин, педагог”.

Сегодня заканчивается процедура проведения публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки Красноярска. Суть этого изменения заключается в том, чтобы участок улицы Горького, проходящий между историческим кварталом и Центральным парком, объявить рекреационной стационарной зоной. Таким образом, эта проезжая часть будет закрыта для движения любого транспорта и станет пешеходной.

— Понятно, что название “исторический квартал” сейчас является достаточно условным, — говорит Андрей Макаров, заместитель главы города — руководитель управления архитектуры администрации Красноярска, главный архитектор города. — Оно не очерчивает чёткие границы ни территории этого места, ни исторической периодизации. Поэтому историческому кварталу необходимо придать статус, предусмотренный законодательством, — статус “достопримечательного места”. Тогда у нас появится возможность не просто восстановить дома, но и создать среду вокруг этого места. Именно поэтому мы предлагаем включить в границы этого достопримечательного места в том числе и территорию Центрального парка.

Таким образом, участок улицы Горького, который отделяет исторический квартал от парка, также становится частью достопримечательного места. С точки зрения сторонников такого подхода, это означает, что тогда и улица, и парк, став достопримечательностями, должны вернуться к своему историческому облику. На проезжей части должно быть прекращено движение автомобилей, а с прилегающей территории парка необходимо убрать современные постройки.

— Цель любой реставрации — сохранение информации, идущей от исторического объекта, ощущений и понимания, как жили люди в ту эпоху, — соглашается с автором письма, с которого начался наш материал, Алексей Мякота, архитектор, руководитель персональной проектно-образовательной студией “АДМ”. — Если говорить о квартале на Горького, то информация там исходит не только от фасадов, от стен домов, но и от объектов возле них — старых конюшен, сеновалов. Поэтому я считаю, что и подворье исторического квартала тоже нуждается в сохранении.

На днях станет известно решение комиссии о результатах проведения публичных слушаний — делать часть улицы Горького пешеходной зоной или не делать. Пока понятно только одно — ярых противников этой идеи нет. Во всяком случае, громко они о себе не заявляли. А это значит, что мысль о создании единой среды вокруг исторического квартала, которая и призвана создать в этом месте атмосферу старого Красноярска, может стать основополагающей.

Нюанс

В архитектурной среде Красноярска продолжается спор, по какому пути нужно идти, восстанавливая исторический квартал. Одни считают, что бизнесу нельзя доверить реставрацию наследия. Другие напоминают о скромных доходах городского бюджета и во многом готовы пойти навстречу потенциальным владельцам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Упоминаются в статье

Андрей Юрьевич Макаров
Бывший Главный архитектор Красноярска

Другие материалы по теме

18:41