15.06.2017 | №3525

Голоса фронтовых лет

Автор: Нэля ЛАКТИОНОВА

Поэтам-фронтовикам, сражавшимся с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, была посвящена очередная встреча в библиотеке Ленинского комсомола, организованная председателем культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов Тамарой Буцких.

В боях с фашистскими захватчиками участвовали более тысячи литераторов. Четыреста из них погибли. Они находились на передовом рубеже, чтобы видеть все ужасы войны и рассказать о событиях тех страшных лет правдиво и честно по личным впечатлениям. Литература военных лет — крик души, ведь стихи поэтов-солдат складывались из пережитого ими. Вообще творчество в годы войны — это феномен. Говорят, когда гремят пушки, музы молчат, но литература военных лет опровергает это утверждение. Фронтовиков сопровождала муза. Но особенная. Трагичная…

На встрече в библиотеке гости читали произведения великих поэтов и знакомились с фактами их биографии. Например, обсуждали творчество и непродолжительную историю жизни Всеволода Багрицкого, который погиб в 1942 году под Ленинградом, татарского поэта Героя Советского Союза Мусы Джалиль, казнённого гитлеровцами в 1944 году в Берлине. Муса автор многих прекрасных произведений. Он писал, даже когда знал, что приговорён к смерти.

Одно из самых проникновенных стихотворения поэта — “Прощай, моя умница”. Его и декламировали на встрече: “Прощай, моя умница. Этот привет я с ветром тебе посылаю. Чтоб нашего счастья врагам не отдать, тебя я покинул, родная…”

Также гости мероприятия читали произведения Павла Когана, погибшего в бою в 1942 году под Новороссийском, Бориса Кострова, который умер от боевой раны в Пруссии, Михаила Кульчицкого, погибшего в бою в 1943-м в Сталинграде, Николая Майорова, павшего на Смоленщине, Ивана Фёдоров, который погиб в 1942 году под Ленинградом. Кроме того, прозвучали и прекрасные стихи Георгия Суворова, павшего в 1944 году при прорыве блокады Ленинграда: “В воспоминаньях мы тужить не будем. Зачем туманить грустью ясность дней? Свой добрый век мы прожили как люди — и для людей”.

В заключение поэтического вечера гости отметили, что поэты, как и весь советский народ, мужественно сражались с врагом и сегодня вдохновляют и побуждают любить и быть преданными своей Родине.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
10:24

вчера 19:45