07.12.2017 | №3600

Гордимся родиной и районом

Автор: Надежда Кудряшева

Какой красивый, постоянно меняющийся у нас город! И каждый район города не похож один на другой — каждому есть чем гордиться.

Свердловский район один из молодых, ему недавно исполнилось всего 40 лет. Но у него весьма богатая история, которая отражена в комнате-музее района, находящейся в здании администрации.

Здесь по крупицам собран материал о предприятиях, которыми по праву гордился весь город. Здесь и интереснейшие документы о жизни Василия Сурикова и его матери Прасковьи в посёлке Торгашино. Собраны сведения о спортивных достижениях района, о замечательных людях и, конечно, об участниках Великой Отечественной войны. А ещё и о парке флоры и фауны “Роев ручей”, и фанпарке “Бобровый лог” и об удивительнейшем заповеднике “Столбы”.

Таким богатым материалом нельзя не поделиться с юными жителями нашего района — со школьниками. И совет ветеранов решил провести цикл лекций-бесед на базе музея. Возглавила эту работу Нина Михайловна Белоусова.

И потянулись сюда дети — и первоклашки, и ученики третьих, шестых, седьмых классов. А старшеклассникам, достигшим 14-летия, в музее торжественно вручали паспорта.

Иногда слушаешь Нину Михайловну и удивляешься — и где она берёт такие интересные, неизвестные факты. И важно, что несут дети полученные о районе знания в школу — делятся ими с ровесниками, родителями, знакомыми.

С интересом слушают дети информацию о памятниках, установленных в районе, — Матросову, Свердлову, о стеле, где 9 мая проходит районный митинг… А вот скульптура “Мастер-мебельщик” вызвала много вопросов. Расположена она на проспекте Красноярский рабочий, 160, в сквере около торгово-выставочного комплекса, и появилась она сравнительно недавно, в 2006 году. Рассказывая ребятам об этой скульптуре, Нина Михайловна не забывает и о существующей примете: если сфотографироваться возле мебельщика, то дом будет полной чашей. А скульптура “Похищение Европы” поражает своим изяществом и красотой! Этот чудо-фонтан возвели в 2003 году, он находится на Предмостной площади.

Познакомили учеников и с историей цирка, которая насчитывает более 120 лет. В 1896 году, когда Сибирская железнодорожная магистраль дошла до Красноярска, в город стали приезжать гастролёры с цирковыми программами: фокусники, дрессировщики, иллюзионисты, канатоходцы… Выступали они на открытых площадках, потом — в цирке Шапито. А в 1969 году было строительство стационарного цирка в Свердловском районе. И уже через три года — 18 декабря 1971 года — первые две тысячи зрителей смогли увидеть представления в новом здании Красноярского государственного цирка.

Много интересного узнали ребята и о библиотеках района, их у нас пять. Рассказали им и об уникальном библиотечном фонде, и о возможностях библиотек в организации досуга молод ёжи и пенсионеров.

Свердловский совет ветеранов считает главной своей задачей воспитание подрастающего поколения. И при любой возможности на любом мероприятии с детьми при общении с ними главной, красной линией проходит мысль о любви к Родине, своему краю, к людям, о необходимости украшать и приукрашать свою малую родину. И это нам удаётся.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
07:47

вчера 18:41