29.09.2016 | №3418

Город из сказок

Автор: Александра ОРЛОВА

Пожилые люди не всегда могут отправиться даже в недалёкое путешествие. Кому-то здоровье не позволяет, у кого-то нет средств на поездки. Для поддержки таких граждан был направлен проект совета ветеранов Октябрьского района “Енисейск — город юности и детства”.

Данный проект ориентирован на ветеранов, пенсионеров, которые когда-то проживали в Енисейске, работали, строили его в молодые годы, а потом переехали в Красноярск и хотели бы увидеть город, в котором прошла их молодость. Задача проекта — содействие культурному, познавательному, духовному развитию людей пожилого возраста, приобщение к региональному и мировому культурному наследию, расширение кругозора.

И вот 26 ветеранов отправились в Енисейск. С интересом слушали они рассказ экскурсовода об истории Енисейска. Это один из старейших сибирских городов, который был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость на левом берегу Енисея. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь.

Енисейск находился в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом в самом центре важных водных путей. Благодаря этому Енисейск стал крупным промышленным городом, городом из “сказок тысячи и одной ночи”, знаменитым Енисейском, о котором ходили невероятные рассказы и предания. Многое пережил город за свою богатую событиями почти четырёхсотлетнюю жизнь: расцвет и упадок, пожары и “золотую лихорадку”. Енисейск был городом искусных мастеров и политических ссыльных. До конца XVIII века Енисейск оставался столицей огромного края.

Енисейск был одним из красивейших городов Сибири — здесь работали знающие своё дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.

В Енисейске сохранились многочисленные деревянные и каменные памятники архитектуры XVIII—XX веков, выполненные в самых различных стилях, в том числе храмы. И пенсионеры посетили краеведческий музей, Спасо-Преображенский мужской монастырь, Успенскую церковь, Музей рубанков. С большим удовольствием ветераны посетили Монастырское озеро, многие из них даже искупались. На обратном пути посетили Лесосибирский православный Крестовоздвиженский собор.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
11:38