16.03.2017 | №3488

И первый дом, и стадион, и дворец

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Часовня Параскевы Пятницы, старые купеческие дома на центральных улицах, стадионы, церкви... В нашем городе много прекрасных зданий и мест. У красноярцев, особенно людей старшего возраста, они связаны со значимыми событиями и воспоминаниями. Рисунки юных красноярцев с изображением любимых мест в городе мы и хотим подарить заслуженным ветеранам к Дню города.

Одну из картин получит Владимир Рубашенко, заслуженный строитель России, награждённый орденом Трудового Красного знамени и другими государственными наградами, — человек с уникальной биографией, который причастен к строительству нескольких микрорайонов Красноярска, школ, детских садов, промышленных предприятий, Большого концертного зала, Центрального стадиона, дворца спорта имени Ивана Ярыгина и многих других важных для города и региона объектов.

— У меня целая галерея любимых и памятных зданий в Красноярске, — рассказывает Владимир Демидович. — Это и Центральный стадион, и дворец спорта имени Ивана Ярыгина, и первый дом в микрорайоне Зелёная Роща, и многие-многие другие. С каждым связана своя история, свои воспоминания, в том числе об удивительных людях, например, об Иване Сергеевиче Ярыгине, которого я знал лично. Я вообще люблю наш дворец спорта. Это хорошее место для проведения соревнований. Не нравится мне только, когда в нём концерты проводят. Акустика совершенно не подходящая.

За строительство этого объекта Владимир Рубашенко схлопотал строгий выговор. Наказали его за то, что не освоил деньги, выделенные на возведение дворца. В 1960-е годы вышло постановление партии и правительства о том, что объекты, на строительство которых потрачено менее 50 процентов выделенных денег, нужно замораживать. На дворец спорта имени Иван Ярыгина (до 1998 года дворец спорта “Енисей”) тогда потратили лишь 49 процентов. Объекту грозила консервация. Чтобы спасти дворец, Владимир Демидович пошёл на хитрость. Он приписал несколько процентов к финансовой отчётности об освоении денег. Через пару недель после этого сотрудник Стройбанка СССР приехал с проверкой и выявил факт приписки. В срочном порядке собрали бюро крайкома. Там Владимиру Демидовичу и объявили строгий выговор, однако строительство дворца спорта не законсервировали, и сегодня это один из крупнейших, значимых и любимых многими горожанами спортивный объект Красноярска.

— Тогда я сознательно пошёл на риск, — говорит Владимир Рубашенко. — Могли, конечно, партийный билет отобрать, наказать серьёзно и прочее, но я понимал, что городу важен этот объект. Павел Стефанович Федирко и Владимир Прохорович Капелько также понимали значимость строительства дворца спорта, и благодаря им я только и отделался строгим выговором.

Рисунки с изображением дворца спорта имени Ивана Ярыгина для Владимира Рубашенко можно приносить в редакцию нашей газеты. Полёт творческой фантазии не ограничен.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:48